希伯来书读经讲义



二.应保持的清洁(13:4-6)

1. 婚姻方面的清洁(13:4)

“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(13:4)

  在这里“尊重”的意思包括两方面:

  A. 婚姻人人都当尊重的意思,就是人人都当尊重婚姻为一种神圣的事。许多今世的宗教,都把婚姻看作一件不圣洁的事,甚至有些信徒也存有这种观念。这样的人是不尊重婚姻的。婚姻既是神所创始的,神以为亚当独居在乐园是不好的,所以为他造了一个配偶,使他们结合为夫妻。这样,如果婚姻是不圣洁的,难道是神创始这不圣洁的事?所以这样不尊重婚姻的人,就是不尊重设立婚姻的神。

  B. 婚姻人人都当尊重的意思,就是人人都不可玷污这婚姻。婚姻本身虽然是一件圣洁的事,但如果人没有照着神的旨意在合法的情形下结合,或在结合后没有保持婚姻的神圣,在自己的丈夫或妻子以外,另外与人发生类似夫妻的行为,就是侵犯了神所设立的神圣的婚姻,就是苟合行淫,不尊重神。

  “因为苟合行淫的人,神必要审判”,虽然圣经以婚姻为圣洁的事,但圣经却视男女不正当的结合是最污秽的事。无论是主耶稣或使徒的教训,论及犯奸淫的罪都是很严厉的。在旧约时代犯奸淫的人,是应当用石头打死的(申22:22-24);在使徒的教训中,信徒若犯奸淫则应被教会所革除(林前5:1-12)。这都是犯奸淫的人,在人方面所会受到的惩罚。但纵使犯奸淫的人,所犯的罪,没有被人所知道,神也必知道而必会“审判”他们的罪,使他们在这样的罪上,受到应受的惩治。

2. 钱财方面的清洁(13:5-6)

“你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:‘主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”(13:5-6)

  “贪爱钱财”是实行上文所论各种爱心生活的阻拦。无论是对弟兄,对接待客旅,对记念受苦的人,对夫妻的相爱上,都可能因为“贪爱钱财”的缘故,无法表现出信徒应有的爱心来。钱财是世界的代表,爱钱财的必爱世界,爱父的心就不在他里面了。所以要实行相爱,就必须先除去贪财的心,在钱财上保持清洁。在此论信徒能不贪财的法则有三:

  A. “存心”不贪爱:钱财本身并不是罪恶,但贪财却是人心中的一种恶欲,所以要在钱财上保持清洁,不落在贪财的罪恶中,必须从心中除去这种恶欲。人在钱财上不洁,总是因为心中先存有贪图的意念,然后不知不觉表现在行为上,甚至表露于言语上。所以我们如果要不落在钱财的迷惑中,必须绝对不容许贪财的意念存在心中。

  B. 要以自己所有的为足:信徒保持自己不贪财的另一法则,就是以自己所有的为足。若不是这样,不论已经有了多少财富仍会贪财的。许多人以为人会贪财是由于贫穷,这等于说,只有穷人才犯贪财的罪,富足的人都是不贪财,但事实上许多富足的人比穷人更贪财;因为钱财诱惑人是不分贫富的,若不照圣经在这里所说的以自己所有的为足,不论贫富都必同样会贪财。

  这句话也解释了知足的意义,就是不羡慕别人所有的如何,也不贪求以后自己的如何,乃是以现在自己所有的为足。

  C. 要信赖神的眷顾:“因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你”。这句话是从申命记三十一章6、8节,约书亚记一章5节,历代志上二十八章20节的意思引用来的。说明信徒所以会贪财的原因,是由于不信赖神的应许,而为自己眼前或将来的生活忧虑。魔鬼常常借为生活的需要筹算,作为引诱信徒陷在贪财的罪中的方法;因为这是最充足的理由,使人认为去寻求更多的钱财并没有什么不对。诚然钱财是信徒生活的需要,但信徒必须谨慎防备,贪财的欲念常常在这种正当的理由下,不知不觉占据了信徒整个的心。所有贪爱钱财的人,最初都只是为生活的必需而寻求财富而已。但当他们到了十分富足的时候,却成了钱财旳奴仆,贪爱钱财的心比以前更甚。所以信徒必须有信心信赖神的眷顾,才不致落在贪财的罪中。主耶稣在教训人不要事奉钱财的时候,也是叫人在生活的需用上应当信靠天父的看顾(太6:24-34)。

  “所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?”这节经文是照诗篇二十七篇1节,五十六篇4、11节,一百一十八篇6节的意思引用,与上节的用意相同;但上节是告诉我们,神有信实的应许,必会眷顾我们。本节则说明若我们真信赖神的眷顾时,我们就能够像诗人那样,无论处在什么境遇中都能放胆地说:“主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”当我们只知道神眷顾的应许却未信赖的时候,神的应许只是一种宝贵的应许而已。但当我们完全信赖神应许的必会眷顾我们时,神的应许就能在我们身上发生奇妙的功效,像在古时有信心的诗人身上所生的功效那样,使我们满有胆量和能力,胜过贫困的环境和世人所加给我们的难处。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司