雅各书读经讲义



第一段 试炼与试探(1:1-18)

读经提示

  1. 雅各自称为主的仆人对我们有什么要训?
  2. 雅各向信徒请安给我们有什么教训?
  3. 本章2至12节的主题是什么?
  4. 试炼的益处有几样?
  5. 试炼与试探有什么分别?
  6. 神允许各种试炼临到信徒有什么目的?
  7. 信徒在百般试炼中该存怎样的态度?为什么?
  8. 试述信心、试验、忍耐三者之互相关系:(1)信心为什么要经过试验?(2)在试验中怎样才能得胜?(3)“忍耐”怎样“生”出?
  9. 本章5至7节教导我们祷告的三要点是什么?
  10. 信徒为什么会心怀二意?试验怎么能帮助人专诚地跟从主?
  11. 信徒若从富足中降为卑贱应当怎样?
  12. 本章10至11节告诉我们应信服神安排的另一理由是什么?我们对世界的财富,应当有什么认识?
  13. 本章12节给我们什么教训?
  14. 试探和试验有什么分别?
  15. 试探和罪有什么分别?
  16. 我们在受试探时应当抱什么态度?
  17. “叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子”是什么意思?

第一章

1作神和主耶稣基督仆人的雅各请散住十二个支派之人的安。2我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。5你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。6只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。7这样的人,不要想从主那里得什么。8心怀二意的人在他一切所行的路上都没有定见。9卑微的弟兄升高,就该喜乐;10富足的降卑,也该如此,因为他必要过去,如同草上的花一样;11太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。12忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。13人被试探,不可说:“我是被神试探;”因为神不能被恶试探,祂也不试探人。14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。16我亲爱的弟兄们,不要看错了。17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿。18祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中好像初熟的果子。

壹 引言(1:1)

一.自称(1:1上)

“作神和主耶稣基督仆人的雅各…”(1:1上)

  本书的“雅各”,就是主的兄弟雅各,但有解经者以为,这雅各虽不是十二使徒中那个首先殉道的西庇太的儿子,但却是另外一位使徒,即亚勒腓在耶路撒冷作长老的儿子雅各(太10:3)。按加一章18、19节所说,当保罗从亚拉伯回来上耶路撒冷时,所见的是“主的兄弟雅各”,这和徒十五章11至29节,加一章19节,二章9节;林前十五章7节等处比较起来,就可知道,那在耶路撒冷作首领,与保罗行右手相交之礼的雅各,就是主的兄弟,也就是本书的著者。

  雅各虽然是主的兄弟,但在他书信的开端,并不自称是主的兄弟,而以“作神和主耶稣基督仆人的雅各”谦称,表示他并不靠属世亲情的关系,在圣工上取得人的尊敬。往往,世俗人常利用肉身方面的情谊关系,来占取较为优越的地位或是工作的便利,但这却不合乎属灵的法则。世人若开了一间商店,他的亲人多少会受到一点优待;但神不会因你的亲人是大牧师,就给你优待,让你可以跟着上天堂。雅各极力避免并拒绝凭那种世俗关系而来的尊敬。可见,他成为耶路撒冷教会的柱石,实在不是因为他在肉身方面跟主的兄弟关系。而是由于他本身悔改信主以后,在其灵性上的追求和敬虔生活的结果。

二.请安(1:1下)

“请散住十二个支派之人的安。”(1:1下)

  这“散住十二个支派的人”,就是指当时因逼迫而逃到犹太各地的信徒。按徒八章1节,从司提反被害以后,耶路撒冷教会大受逼迫,门徒都分散犹太各地。他们不但在信心上受到试炼,同时在生活上也受到世俗的试探,缺乏真理上的认识,以致于有信心与行为脱节的情形,所以雅各写信劝慰他们。“请散住十二个支派之人的安”,这简短的一句话,充分的表现出雅各的谦卑和爱心,他虽然是教会的柱石,却不是只在那里等候信徒向他请安,而是先向信徒请安;所关心的,也不只是周围常在教会中聚会的信徒,对于那些已经离开的、散住远处的,他也都能同样的关心到。同时,在大逼迫中,他自己虽然还留守耶路撒冷,却也没有因此自高,更没有轻看逃难的信徒,反倒常常挂念他们身体灵性的情形,这些都是我们的好榜样。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司