雅各书读经讲义



贰 试炼的益处(1:2-12)

  试炼和试探,在原文虽然是同一个字 peirasmos,但二者之间是有些分别的。除了可以按圣经上下文的记载判别以外,它们还有两点最大的不同,就是来源和目的之不同。试探的来源是出于魔鬼,目的是要陷害人犯罪;试炼的来源是出于神,目的要叫人得益处。一般来说,试探较多是属情欲的事,叫人肉体方面感觉舒适;试炼却是较多使人在肉身或精神方面受损失或痛苦。但也有许多时候,它们是同一件事的两方面,在魔鬼是要借着某事试探人,在神却是要借着魔鬼这样的试探来试验人。例如,魔鬼要利用灾祸试探约伯,神却利用它来试验约伯(伯1:6-2:10)。

  在此雅各首先讲到试炼的益处,勉励那些在试炼中的信徒。虽然在我们的感觉上常常觉得试炼是痛苦的,但它却常为我们带来各种属灵的福气,使我们学习到各种属灵的功课。

一.学习百般的喜乐(1:2)

“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(1:2)

  “百般的试炼”,神所给信徒的试炼是各方面的,或是在肉身、在灵性、在物质、在生活、在工作。神这样用百般的试炼来对待祂的儿女,为要叫他们能成为有百般喜乐的人,好成就神对他们的美好计划。像使徒保罗,就是受过神百般的试炼,而学会了处任何境遇的人(林后11:22-29;腓4:11)。

  属灵和属世的道路有很大不同。世界的道路常常使人第一口尝到甜味,以后却是无限的痛苦;但神是让我们第一口先尝到苦味,然后得着更大的福乐,就像得救的经历一般先知罪而痛苦,然后得尝赦罪的喜乐。

  “都要以为大喜乐”,“以为”是算作的意思(参中文新旧库译本,KJVCountNASBconsider)。圣经在这里要求信徒在百般试炼中,就是受苦也要喜乐,不仅在某一种试炼临到时如此;就是在各种试炼一齐来临时,也应当喜乐。

  一个人怎能在受苦时,把痛苦当作喜乐?圣经并没有要我们盲目地硬把痛苦当作喜乐,而是要我们对于苦难和试炼有正确的价值观,知道神试炼人的高尚目的。若我们看见了受完试炼以后的美好盼望,和所能得着的属灵收获,就能够以所受的试炼为喜乐了。所以我们在患难试炼中,应该完全相信神的美意。

  “大喜乐”,许多信徒在试炼中只知道发怨言,顶多也只能作到保持安静;但圣经要求我们的,却不只是安静,而是要以为是“大喜乐”。通常,在我们人生的经历中,最大的喜乐往往不是得自顺境,而是在经过患难以后得着的。主耶稣说,“你们的忧愁要变为喜乐”(约16:20),这就是最大的喜乐。但在此雅各却勉励信徒,这种喜乐不必等到患难后才可以尝到,而是在当中就可以看作是大喜乐了。

二.学习信心的忍耐(1:3-4)

“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(1:3)

  本书虽注重行为,但在开头的论题中,却讲论信心的功课(本书最后一章也是讲信心);可见雅各书不是不注重信心,只不过它所注重的是能够经得起试验的真信心而已。由此可见,信心、试验和忍耐互相的关系。

  A. 信心要经过试验才有价值:“信心”既是一种内在的属灵美德,不容易让人看出它的大小虚实,但经过试验以后就能把它显明出来,并且会因此而更加地坚固其价值。彼得在他的书信中,以金子之经火比喻信心的试验。精金是很昂贵的,比重大、性质稳定(不易起化学变化)、又有光耀,经过试验后的信心也是如此,有它属灵的价值、分量、以及荣光;甚至比属物质的金子更为坚定而宝贵。

  这里的“试验”,原文 dokimion,是名词,有“证实”或验证的意思;与上节的试炼不同字,却和12节的“试验”同字,(上节的试炼则与12节的试探同字)。神是不试探人的,但祂会借着试炼以试验人的信心。

  B. 试验要有信心才能胜过:信心一方面要被试验才显得更宝贵;另一方面,在神借着苦难来试验我们时,也必须有信心,才能得胜。“你们的信心经过试验就生忍耐”意思就是:神借各种试炼试验我们的结果,就能叫我们生出忍耐的果子来。并不是因为神不试验就不认识我们,而是为着我们的益处,让我们的信心借着这样的试验,能更多的显现出来。可见,灵性生命若不受试验就不能多结果子。所以我们应该完全信任神,更多信任神,得以更加认识祂的确实可信;因为我们一切属灵的经历,都是“本于信以致于信”的。

  C. 忍耐是信心在试验中所生的美德;使徒保罗在罗五章3节提到:“…患难生忍耐…”在此应注意,这两处经文论到忍耐都用“生”字,原文 katergazetai 与罗五章3节完全相同,NASB 译作 produce(产生),KJV 译作 worketh(运行、作工),这字在罗马书用了十一次(罗1:27,2:9,4:15,5:3,7:8、13、15、17、18、20,15:18),本书只用了两次,除了本节外,在下文二十节中,和合译本则作“成就”。

  可见“忍耐”不是凭着自己的禁制或修炼,就能成功的,而是神在我们生命中产生的结果。真正的忍耐,是从生命中“生”出来的,而不必强迫抑制。借着百般的试炼,神使我们累积许多忍耐的经验,而从生命中生出忍耐的性情来。往往,属世的习惯是由家庭的环境所养成;但是,属灵的习惯却是由神所安排的试炼中磨炼而来的。

“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(1:4)

  “忍耐也当成功”,新旧库译本作“要叫忍耐作成圆满的工作”。忍耐最重要的是在乎忍耐到底,否则就不算是忍耐。属肉体的忍耐往往只能忍一时,只有出于生命的忍耐才能到底。而出于生命的忍耐,在我们的旧生命中是找不到的,只有仰赖神的恩典在我们生命中作工,才能“生”出结果来。所以我们应当让神继续的在我们生命中作完祂的工作。

  按这节的意思,学习忍耐的功课,是神使我们达到完全的“必修科”之一。在每种属灵的课程中,都要加上忍耐,才能成功无缺。圣经中所有属灵的伟人都是忍耐的伟人。使徒保罗告诉我们,忍耐的生命是作王的生命(提后2:12)。忍耐也是神的本性之一(诗103:8),它是神借百般的试炼在我们身上作成的工夫。

三.学习信心的祷告(1:5-7)

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”(1:5-7)

  试炼能使信徒更热切祷告,这是每一个有生命的基督徒所承认的,因为真诚的呼求来自于迫切的需要,而这样的需要是唯有当信徒在试炼中时才会发现到的。在这里雅各教导我们祷告的三个要点:

  A. 要为什么事祈求?求智慧。“你们中间若有缺少智慧的,应当求…”大概因为当时信徒在试炼中,深觉自己缺少认识神旨意的智慧,以应付当前的试探,所以雅各要特别提到这点。往往,信徒在试炼中最急切需要的,就是明白神的旨意。若在受试炼时,心中有清楚的把握,知道自己正行在祂的旨意中,对所临到自己身上的试炼就必得着很大的安慰和能力,不致于慌乱、丧胆、惶惑、不知所措,而能处之泰然了。所以雅各对那些正在试炼中的信徒,并不是劝他们求神挪去苦难,或是多给他们物质方面的好处,而是劝他们先求智慧,好认识神的旨意,顺服神的指引。这也就是所罗门所求的从上头来的、叫人“在善上聪明”的智慧(3:13-18;罗16:19)。

  “若有缺少…的”:无论我们向神求什么,必须先看见自己的“缺少”,唯有看见自己的“缺少”有多少,才能向神发出多少真诚的祷告。

  B. 要向谁祷告?求厚赐人的神。“应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”信徒在试炼中应倚靠求告的,不是有力量权势的人,乃是神。所有在受试探中的信徒和所有求告神的人,所不可少的“智慧”,就是这里所告诉我们的祂乃是“厚赐与众人,也不斥责人的神”(参来11:6,4:15-16)。我们必须知道,神是喜欢我们向祂求的神,祂绝不会嫌麻烦,也不会因我们求得多了就斥责我们。

  “主就必赐给他”,这是一句十分坚定确实的应许,摆在全节的最后,显现是特别为着上文的需要而写的。如果我们求合乎神旨意的属灵智慧,而且存着信靠神慈爱的心向祂那位厚赐与众人的神求,祂就必赐给我们。

  许多时候,信徒常常口里向神求告,心里却指望着某人的帮忙;这样的求告等于向人求,不是向神求。

  C. 要存什么态度求?存着信心求。“只要凭着信心求”,这意思是不要一面凭信心又一面凭眼见,要单一而专诚的信靠神。我们常常照着眼前的难处,在那里小信的按所猜想神大概能作到什么程度而求;但圣经在这里却是要我们只凭着信心求。

  “一点不疑惑”,因疑惑就是不信,这样的心就是曾使以色列人倒毙旷野的不信的恶心(来3:12)。现在许多信徒由于习惯听道而不能实行的结果,对神的话常存不信的恶心,总认为那是不可能实现的,这样的不信实在是信徒灵性的一大“祸患”。在试炼中,我们常常容易疑惑神的作为和信实,其实神就是利用这些肉身方面所遭遇的祸患试炼来除去我们灵性方面的“祸患”和不信,叫我们在试炼中认识祂的慈爱和信实,信心就得坚固了。

  神的恩典和赐恩的方法都同有许多种,“百般的试炼”就是其中之一;我们若拒绝神的方法,就不能得着祂的恩典。

  “因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人,不要想从主那里得什么”(1:6下-7)。这几句话,是对于上文“只要凭着信心求,一点不疑惑”的解释,因为:

  A. 疑惑的心,就如海浪容易被风吹动,没有安息,完全不能稳定,而充满灵性上的危机。

  B. 海浪若被风吹动,必然推动其他部分的海浪,以致越加翻腾。可见一点点疑惑,也会摇动整个的信心。

  C. “疑惑的人…不要想从主那里得什么”,这句话特别提醒信徒:虽然神是厚赐与众人,也不斥责人的神;但那些疑惑的人,不但不能得着所求的,也不必存“想”(NASB 译作 expect,即想望)得着的意念!许多人不照祷告蒙应允的法则祷告,却“想”他的祷告蒙神垂听,这种想法完全是徒然的。

四.学习专诚的跟从(1:8)

“心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(1:8)

  许多时候,我们会失败是由于心怀二意、临事盲从,和没有定见。这些弱点来自于贪爱世界、体贴肉体、和对神的应许发生疑惑。如果我们只立志不求自己的喜悦,专心以神的旨意为是,这时,祂的旨意对我们来说,常是很容易就看明白的;但是如果我们有了自己的拣选,对神的旨意就立刻混乱,所有的判断就都变成不正确的,因为我们自己的爱好,叫我们失去属灵的判断力。这里给我们看见,胜过试炼的秘诀,是不要抱“两全”的心意。我们不要想既得世界的福乐,又得属灵的祝福;既不忍受试炼,又想得着灵性的益处,这种存心会叫我们毫无所得。

  另一方面,“百般的试炼”能治死我们这种不合理的存心,使我们认识到,三心两意的结果常反而一无所获,因而能够定意专一的跟从主。

五.学习信服神的安排(1:9-10上)

“卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此,”(1:9-10上)

  卑微的升高而喜乐,当然容易;但是要叫富足的降卑而喜乐就困难了。圣经要求我们,就算在富足之中被降卑,也该像从卑微升高一样的喜乐;因为这一切都在乎神的安排。富足的降卑固然是神的试炼,使我们学习处卑贱;同时卑微的升高也是一种试炼,使我们学习怎样处富足。如此试炼的结果,更是要叫我们成为,无论卑微也好,富足也好,都能因信服神的旨意而喜乐的人。许多人只信神的安排,但并不“顺服”,就像约伯,初时只不过信神的安排,但并不服神的安排以为神不公平;但经过试炼以后,他就服了下来(伯42:1-6)。因此,我们不但要信神的安排,也要服神的安排。

六.学习认识世界的虚空(1:10下-11)

“因为他必要过去,如同草上的花一样;太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。”(1:10下-11)

  这些话,一方面解明上文要信服神安排的原因,一方面也说出了今世财富的虚空。雅各用草上的花来形容世界的财富,劝勉信徒不必过于重视今世的财物。这世界最有用、最为人所羡慕的就是“财富”,但它们却不过像草上的花一样短暂;花原本就容易凋谢,何况是草上的花,岂不更容易凋谢?世上的财富既然这样虚空,我们就当把自己的一切完全信托在神的手中了;但是这样的话,一个人在平安之中是很难相信的除非经过试炼。“试炼”能使我们认识今世的虚空,而更加爱神。

  圣经并没有说,这世界的财富绝不能给我们一些快乐,而是说,这世界的财富和享乐,只是“短命”的享受,像草上的花那样。圣经也没有说,信徒绝不可以有财富,因为富有也是蒙福的一种记号,如亚伯拉罕、约伯,都有很多的财富。但是信徒对今世的财富,必须有清楚的认识,知道它的短暂而虚空,不是我们所可以倚靠的。

  当时,在受试探的信徒之中,必定有好些人因着苦难的来临,而遭受到许多物质上的损失,这些话正合他们的需要。

七.学习接受冠冕的资格(1:12)

“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的。”(1:12)

  这“试探”与上文二节试炼同字。雅各在这里说,忍受试炼的人是有福的,因为他们可以有资格得着生命的冠冕。在此有四点我们要注意:

  A. 不要把试炼当作是大不幸,应该当作是福分;因为这是神准备我们得冠冕的一种方法。

  B. 这里不是说,遇见试炼的人有福;而是说,忍受试炼的人有福。

  C. “爱祂”,就是我们能胜过试炼的力量。主曾查问彼得的爱心说:“你爱我比这些更深么?”这样查问的结果,使彼得以后全心爱主,胜过许多试炼和痛苦。

  D. 这宝贵的、可得冠冕的应许,是赐给那些“爱祂”(爱主)之人的。爱主的人,未必是在教会大有名声的人,但他们既经过百般的试炼还是“爱祂”,就显明是真爱祂了。这些人虽然不一定是人所知道的,却一定是神所知道的(林前8:3);所以圣经里面有许多福分都是为爱主的人所预备的(参罗8:28;林前2:9;雅2:5)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司