雅各书读经讲义



叁 不可恋罪骄傲(4:6-10)

一.要谦卑就可蒙恩(4:6)

“但祂赐更多的恩典;所以经上说:‘神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”(4:6)

  “但”,使本句与上文相对照,“更多”,原文也可以译作“更大”;KJV 译作 more grace,即更多恩典,NASB 译作 greater grace,即更大恩典。要是信徒不贪爱世俗,放弃肉体的宴乐,属世利益的争斗,虽然似乎有所损失,其实倒是有更大收获,因为当我们为神放下这些属世或属肉体的享乐的时候,神就要把那“更大”、“更多”的恩典赐给我们。

  “神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”:人要得着神的帮助,必须认识自己的软弱无能。因为神只能帮助那些真正需要帮助的人,而对于那些自认为用不着神帮助的人,是绝不会帮助他的。因此,凡自认为刚强有能力而骄傲的人,当然就得不着神的恩典了。

  神阻挡骄傲的人,也可以说成神阻挡人的表现“自己”;其实这也是神所赐的恩典之一,好叫人知道自己的有限,懂得前来投靠祂的恩典。

  本书一章17节已经提到神赐恩的一种方式说:“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”可见神的恩赐是从天上降下的,因此越在下的必然越多得,越在上的就越无所得。所以“神阻挡骄傲的人”,好使他们在被压下以后,可以得神的恩典。“神赐恩给谦卑的人”,因为他们已经在下,所以神给他们恩典;魔鬼不能得着神的恩典,因为它是自己想要向上升高的。

二.要顺服神,务要抵挡魔鬼(4:7)

“故此你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(4:7)

  “故此”,显示上一节的经历与本节的经历有密切的关系。我们能胜过魔鬼都是出于神的恩典,若骄傲就必定失败;既然神要赐更大的恩给谦卑的人,故此,我们务要抵挡魔鬼各种想叫我们骄傲的计谋和试探,好叫我们可以得着更大的恩典。本节告诉我们几点真理:

  A. 必须抵挡魔鬼才能顺服神。世上没有不拒绝魔鬼的试探而可以顺服神的事,因此,我们绝对不能把魔鬼的试探,只当作是与神的旨意各不相干的事而已;其实,神的恩典跟魔鬼的试探不止是不同,而且是完全对立的。

  B. 顺服神就能抵挡魔鬼。当我们顺服神的时候,魔鬼就会怕我们;一抵挡它,它就必逃跑。属灵的权柄是从顺服神来的,亚当顺服神的时候,就有掌管万有的权柄;反之,当他背叛神时就失去了这样的权柄。

  C. 魔鬼是已经失败的仇敌,它已经被主耶稣所击败。所以信徒若抵挡魔鬼,魔鬼就必离开而逃跑。信徒所以会败给魔鬼,往往原因不在于不能取胜,而是因为:(1)信徒自己不顺服神,给魔鬼试探的机会。(2)没有信心支取基督已经胜过魔鬼的能力。(3)不敢抵挡魔鬼,自暴自弃。

三.要亲近神就当清心(4:8-9)

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(4:8上)

  这是一句宝贵的应许,也是一个胜过试探的重要法则。上节所说的“抵挡魔鬼”,只是消极方面的胜过试探的方法;积极方面;却是要亲近神,若我们与神亲近,自然就能胜过魔鬼。

  这句话也表示,神是十分愿意跟我们亲近的,正如父亲愿意和儿女亲近一样。注意,神不是在这里提出条件必须我们先与祂亲近,祂才肯亲近我们;乃是说,在神方面,祂愿意亲近我们已经是毫无问题了,问题只在我们方面是否有心向神,不向世界。所以无论什么时候,只要我们愿意向神亲近,祂就立即是与我们亲近的了。

“有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要清洁你们的心。你们要愁苦、悲哀、哭泣;将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”(4:8下-9)

  “有罪的人”,原文 hamartōlōi 就是“罪人们”的意思。英文圣经译作 sinners(罪人们),中文新旧库译本和吕振中译本都译作“罪人”。这样看来,这两句话是特别对未悔改人说的,大概当时信徒之中有不少有名无实的教友(参雅2:3、6-7,5:1、6)。

  “心怀二意”,按下文看来,它的主要的意思是指对罪的恋栈,不肯下决心。所有想亲近神的人都必须有离弃罪恶的决心。这里说出了亲近神的人所当留心的三件事:

  • A. 要留心我们手中所作的事是否清洁。
  • B. 要留心我们的心是否专诚向神。
  • C. 要有除罪的决心。认识自己灵性的可怜,为自己灵性愁苦,并为自己贪图属世的欢乐而轻忽了神的旨意而悲哀。

四.要在主前自卑就必升高(4:10)

“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。”(4:10)

  “自卑”,原文 tapeinōthēte 就是“使自己居卑位”或“使自己存谦卑的心”,但绝不是“自卑感”的意思。“自卑感”是一种反常和悲观的“自卑”,一个自卑的信徒必然更依靠神,待人温柔谦虚,但一个有“自卑感”的信徒,却常常会有被人轻视的感觉,以致于变得多疑、自暴自弃、骄傲而善忌。“自卑”是一种属灵的美德;“自卑感”却是一种属肉体的表现。

  “务要在主前自卑”,唯有在主前的自卑,才是真正的自卑。在主前自卑的也必在人前自卑,只在人前自卑,却不在主前自卑的,必然是假的自卑。

  主只能将那些真正谦卑的人升高。自高的人,既然已经自己升高了,主就无须把他升高,所需要的,只是把他们降卑。但那真正自卑的,主就必叫他们升高。

  这几节很注重谦卑的真理,谦卑然后才:(1)蒙恩(6节),(2)顺服神(7节上),(3)胜过魔鬼(7节下),(4)亲近神(8节上),(5)清洁自己(8节下),(6)为罪愁苦(9节),(7)被主升高(10节)。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司