雅各书读经讲义



第七段 信心与祷告(5:7-20)

读经提示

  1. “要忍耐”,表明我们应作哪一方面的人?
  2. 为什么要忍耐?要忍耐到什么时候?
  3. 农夫撒种而等候时雨,如何教训我们忍耐?
  4. “彼此埋怨”是什么记号?结果怎样?
  5. 五章9节审判的主,有哪两方面的意思?
  6. 为什么要效法古圣徒的忍耐?
  7. 众先知的受苦给现今受苦信徒什么安慰?
  8. 约伯的忍耐作了什么见证?得着怎样的结局?
  9. 五章12节的话与福音书中什么地方的话很相似?信徒为什么不要起誓?
  10. 信徒要怎样过祷告生活?
  11. 这里所说的医病祷告与使徒的医病有何不同?
  12. 医病祷告何以要抹油?
  13. 按15节下半节,是否我们代求能使别人赦罪?16节所说的“义人”是指什么人?
  14. 以利亚的祷告大有功效,是否因他是大先知?
  15. 五章19节的“失迷”,原文是什么意思?
  16. 五章19节中的“失迷”的人,指的是否已经得救的人?为什么?

第五章

7弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。8你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。9弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪!审判的主站在门前了。10弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。11那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。12我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。13你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。14你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。15出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。16所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。17以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。18他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。19我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;20这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

壹 因信忍耐候主(5:7-11)

  雅各责备了富人之后,就转而勉励信徒要忍耐等候主来。他们在今世既遭遇苦难,知道世界的虚空,就当更热切的盼望主来,存心忍耐,走完今世路程。

“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。”(5:7上)

  这“忍耐”的涵义很广泛,既没有指明要忍耐什么,意思就是要各人忍耐他们当时所处的境遇。我们不但各人所要忍耐的事不同,并且各人在不同的时候和境地所要忍耐的事也不同,有时忍耐贫穷,有时忍耐误会;有时忍耐家人,有时忍耐外人;有时是关于精神上的打击,有时是关于物质方面的损失。无论什么,我们都应当忍耐。

  “要忍耐”,表明我们应当站在受欺压和受损失的一方面;而不该站在欺压别人,叫别人受损失的那方面。

  “直到主来”:

  A. 这是我们要忍耐的程度。我们要忍耐到什么时候?“直到主来”;这也就是本书一章4节所说,“忍耐也当成功”的意思。

  B. 这是我们要忍耐的理由。因为主快要来,并且必然会来;所以我们要暂时忍耐今世至暂至轻的苦楚(林后4:16)。

  C. 这也是我们忍耐的力量和盼望。我们怎样能忍耐?想到主快要来,就能忍耐了。使徒保罗说:“我们若能忍耐,也必和祂一同作王”(提后2:12)。

  在本段中,雅各所论的忍耐包含四种不同的性质:

一.盼望的忍耐(5:7)

“看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。”(5:7下)

  农夫怎样存着盼望撒种,忍耐地等候地里宝贵的出产;我们也当照样忍耐等候主来。农夫并非等着看有雨才撒种(参传道书十一章4节),而是按时撒种、等候时雨。撒种是人的本分,降雨是神的作为;先尽了人当尽之本分,然后盼望神显作为;我们也当先忍耐,然后才有可能盼望看见神的作为。“春雨秋雨”,原文作“早雨晚雨”;但这“早”与“晚”不是早上与晚上的意思,而是指一年之中,较早与较迟的早晚的意思。

二.信心的忍耐(5:8)

“你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(5:8)

  长时间的忍耐必须靠着信心才能坚固,特别是要相信:“主来的日子近了”。“你们也当忍耐,坚固你们的心”,这句话表明本节与上节是相连的;我们不但要像农夫那样存盼望的心撒种而忍耐,也要像农夫那样存信心撒种而忍耐。农夫因着撒种,心里便得了坚固;照样,我们今天的忍耐,就像农夫撒下的种一样,必能在将来有收成。

三.爱心与忍耐(5:9)

“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪!审判的主站在门前了。”(5:9)

  “彼此埋怨”,是在肢体生活中没有忍耐的记号,也是缺乏爱心的表现。埋怨人的,就是要求别人对自己有爱心,却忘记了自己应该对别人有爱心;所以我们也要有爱心的忍耐,才能使我们与弟兄有和睦的生活。

  “免得受审判”,可见彼此埋怨是要受神审判的罪。特别在教会受试炼时的彼此埋怨,更是只能增加彼此的痛苦,削减教会属灵的能力罢了。一个随便把招致受苦或损失的责任归罪于别人,而不敬畏神的人,总是难逃公义之神的审判的。

  “看哪,审判的主站在门前了”,那要再来的是一位审判的主,不是拯救的主。这句话有两方面的意思,一方面是指主是审判信徒的主,祂既已站在门前,我们就不可彼此埋怨,而应存忍耐敬畏的心,度余下的光阴,准备着一切的生活行事,在那日向主交帐;另一方面,是指主是审判万人的主,祂既已快来施行赏罚与报应(启22:12),那么,我们纵然暂受试炼,也该忍耐,因为再过一点时候,那要来的就来了。

四.效法古圣的忍耐(5:10-11)

“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知当作能受苦能忍耐的榜样。”(5:10)

  众先知既然是跟我们有一样性情的人,他们既为主受苦,而且忍耐成功,我们就该以他们作为受苦忍耐的榜样。更可注意的是,众先知的忍耐受苦,是因奉主名说话,行神所喜悦的,而不是只为一些个人的得失问题而忍耐,这正是我们所要效法的、有属灵价值的忍耐。如果到今天,我们也还只是在那里为着个人的得失问题受苦,而不能忍耐,就更加无可置怨了。

  另一方面众先知尚且为主名受苦,我们这末世的基督徒岂能例外?基督在世为人尚且受苦,何况我们作祂仆人的呢?“人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢”(太10:25)?这样,我们不但不要因受苦发怨言,反倒要因众先知的榜样而得安慰与鼓励;因我们若与众先知为同样的原因而受苦,就显明我们与他们在受苦方面是同列的,所以也就更应当忍耐了。

“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(5:11)

  既然先前能忍耐的人被后世的人称为有福,可见为主忍受苦难能使人受激励而羡慕,且不但为当时的人所羡慕更是后世历代的人所羡慕的。同时,这些也都不过是从人的方面来说;在神方面,我们所得的福气又岂止这些呢?世上有许多盛大的典礼或喜事,总是需要很长的时间和多方面的筹备,然后才得到一个短暂的快乐或荣耀;但信徒为主忍耐,预备见主,却是只需短时间的准备就能得着永远的福乐与荣耀的,这样,我们岂不更应当忍耐。

  这里特别指出约伯的忍耐,和主所给他的结局作为勉励。约伯所遭受的苦难,从他自己方面看来,这是毫无理由的,而且来得十分突然又严重;但他的忍耐,却在魔鬼面前为神作了美好的见证,证明地上确有人并不是因着神的赐福才爱祂,神也不是凭着给人物质的好处,才能得人的敬爱。而是因为祂本身就是大有慈悲、全然可爱的,因此约伯得着加倍的福分。照样,我们若多忍耐一次的苦难,就必多得加倍的福分;因为神既对约伯显明,祂是“满心怜悯、大有慈悲”的主,自然也必向我们显明祂的慈悲与怜悯。

  注意:从7节到11节中每节都提到“主”字,表明我们一切忍耐都要以主为中心。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司