犹大书读经讲义



第一段 引言(1-2)

读经提示

  1. 犹大在书信中的自称有什么属灵教训?
  2. 本书没有明说是写给什么教会,这有什么原因或用意?
  3. 犹大对受书人有三种称呼,各有什么灵训?
  4. 本书祝福的话中有什么比较特别的用语?

1耶稣基督的仆人,雅各的兄弟犹大,写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人;2愿怜恤、平安、慈爱,多多地加给你们。

壹 作者自称(1上)

“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大。”(1上)

  犹大在这里用两句简单的话介绍自己。这自称好像有意避开自己和耶稣在肉身上是兄弟的关系,因为使徒更注意他自己是耶稣的仆人。如果他只是在肉身上和主有关,而在灵性上未与主有任何接触,那么、这肉身的关系,也不能使他得救,对他更谈不到什么光荣。当主在世时犹大虽然还没有信主(约7:5),但现今他却自认是主的奴仆;不但相信他,更事奉祂,听从祂的命令和吩咐。

  这自称更加强了信徒对基督是真神的认识,因为当犹大知道耶稣基督是至高神的儿子后,就不再凭肉身的关系看待耶稣。祂是神、是主,他自己与其他的信徒一样,只是基督的奴仆。他如此自称,表示承认耶稣基督是神的儿子,他实在不配凭肉身与耶稣的关系来说任何的话。他只是站在奴仆的地位,照主耶稣的旨意来劝勉信徒。他认为作主的奴仆,比凭肉身的关系作主的兄弟,更有尊荣。

  犹大注明自己是“雅各的兄弟”,这是要避免跟其他称为犹大的人相混。这话也表示他对雅各的工作十分尊重,知道雅各是教会所信任的,他的兄弟如此蒙恩就是他的喜乐。注意雅各书中并没有提到他是“犹大的兄弟雅各”,看来雅各比犹大更被众教会所知。

  犹大虽与卖主的犹大同名,但他们的工作和信心绝不相同。“犹大”本是一个好名字,是“赞美”的意思,可惜被加略人犹大用坏了。但雅各的兄弟犹大,并没有因为与卖主之人同名而受到影响。其实,名称并不能真正影响一个人,如果人坏,就算名称好,又有什么用处?人好,就算跟一个最坏的人同名,那又有什么关系呢?

贰 受书人(1下)

“写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人;”(1下)

  这里并没有提到某一地方教会的名称,只是普遍的指一般的信徒。注意,在普通书信中,比较迟的著作,像约翰书信,犹大书信,彼得后书等,都没提到地方教会的名字,只是以受书人的蒙恩经历作称呼。这似乎暗示当时使徒较注意个人的得救,和个人对罪恶的得胜,因当时有形的教会已开始腐化了。在此犹大对受书人的称呼有三:

一.被召的

  信徒是神从罪恶的世界呼召出来的。“被召”是表明脱离旧境界进入新境界,脱离旧的地位进入新的地位。所以“被召”是含有被分别为圣的意思;被拣选,被召集在一新的范围里。信徒不可忘记我们是神呼召拣选的人,不该跟世界同流合污。

  在彼得书信里,特别注意圣徒的蒙召,使我们见到了神召我们的目的,是要我们成为圣洁(彼前1:15-16),要我们宣扬神的美德(彼前2:9),要我们为行善而受苦(彼前2:20-21),要我们用祝福来对待那些辱骂我们的人(彼前3:9),要叫我们得享祂永远的荣耀(彼前5:10)。保罗的书信中也劝勉信徒,行事为人要与蒙召的恩相称(弗4:1),要“对得起那召你们进祂国得祂荣耀的神”(帖前2:12),“要为真道打那美好的仗”(提前6:12)。我们有否听见神呼召的声音?神的慈爱,呼召我们离开罪恶,过圣洁的生活;离开体贴肉体,过顺从圣灵指引的生活;离开世俗的虚荣进入真实里。让我们更尊重这宝贵的地位,让我们更多答应神的呼声,让我们不但是被召的,更是被选上的(太22:14)。

二.在父神里蒙爱的

  这是犹大书的特色,在新约各书信中,并未这样称呼信徒。我们得以被神选召,乃是神的大爱。那么,被爱的人应如何去为爱我们的神而生活呢?就是要常常在祂的爱里接受祂的爱,常常行在祂的光明中与祂相交,过蒙爱的生活。不在光明中与祂相交,和不在祂旨意中行事的,就是生活在蒙爱的圈子之外。

三.耶稣基督保守的人

  犹大不但使我们看到信徒是神所呼召,是神所爱,也是基督所保守的。主不但拯救我们,且要保守我们,使我们毫不惭愧地可以见神的面。当主要离世时,祂祷告说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿!求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的;好叫经上的话得应验。”(约17:11-12,参考15节)使徒保罗和彼得也提到主的保守(帖前5:23;彼前1:5),本书24节也再次提及主的保守。为什么犹大如此强调这一点呢?大概是跟当时信徒所受的试探有关,犹大使他们认识到胜过各样的诱惑,能在主的真道上站隐,并非靠自己的努力,而是因为耶稣基督的保守。倚靠主保守的意思,并不是说我们可以自由放任,假使我们放任在罪恶中时,就等于拒绝主的保守,我们必须用意志拣选主,愿意站在主一边,而不愿站在罪恶世界的一边,然后才得主的保守,不至陷在罪恶网罗里。正如来七章25节说:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”

叁 祝福(2)

“愿怜恤、平安、慈爱,多多地加给你们”(2)

  在问安的话中,提后一章2节,约贰3节,都有提到“怜恤”,这“怜恤”与保罗所讲的“恩惠”很接近,因为蒙神的恩惠,乃是根据神的怜恤。神虽是满有能力智慧的神,却有体恤怜悯人的心,祂愿意将恩典赐给我们,让我们在祂里面得享平安,因此我们要认识神的慈爱。神的平安是赐给所有接受神怜恤的人;若是拒绝神的怜恤及恩惠,就得不到神的平安。基督降世时,天使报喜信说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”平安是归与祂所喜悦的人,就是接受祂怜恤,得蒙赦罪的人。所以若要得神的平安,必须先接受祂的怜恤,那么就可得更多的慈爱,并可以分给那些未接受神的人。

  犹大在这里说:“多多的加给你们”,这和彼得后书的用法相似,因为当时信徒的处境,需要更多接受神的平安和领略神的慈爱。我们不但可以得到神的平安,而且是“多多”的得到,多多地将神的慈爱表露出来。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司