犹大书读经讲义



第二段 宗旨(3-4)

读经提示

  1. 犹大为什么要写这封书信?他怎样为真道热心?教会当时正面对着什么危险?
  2. 什么是“一次交付圣徒的真道”?
  3. 按第4节,犹大告诉信徒,假师傅是怎样的人?

3亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。4因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。

  这两节经文说出犹大要写这书信的原因,似乎当时信徒受到一些诱惑,以致犹大不得不写信给他们,为真道争辩。

  “我想尽心写信给你们”,写信是初期教会使徒们或神的仆人最注重的工作之一;虽然当时的交通是那么的不方便,书信要靠人带,远比不上今天,但使徒们除了口传之外,还是尽量的写信来劝勉信徒,可见在教会的初期,已很注重文字的宣传,可惜今日的信徒,很少注意文字工作的价值。在1964年有一项统计,每逢基督徒发一张单张论到神时,那些无神主义者已发出一百张单张论到无神。基督徒实在应该醒悟过来,神赐人有智慧聪明,发明了各种印刷技术、纸张、交通和邮递的便利,并非只为魔鬼使用,而是要我们使用。但今日神的儿女,并没有充分利用神所赐的智慧,和所发明的工具。假如初期的教会,使徒没有利用写信去劝勉信徒,那么今天我们就不能在宝贵的圣经里得到这许多的真理教训。

壹 在犹大方面的热心(3)

“亲爱的弟兄阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”(3)

  为什么犹大要在信内说,他要尽心地写信给他们,劝勉他们呢?因为他们是他所爱的。犹大称他们作弟兄,不只是口头上讲讲而已,而是真有爱心的,他这么热切地写信给他们、劝勉他们,就可以证明他的爱心了。当你看到自己所爱的人受到迷惑时,你必定会极力阻止他,尽你一切所能去挽救他。相反地,假如你毫不关心,不提醒、不劝戒、也不阻止,那证明你并不爱他。写信虽是一件普通事,但犹大却要尽心去写,这意思就是尽量用最适当的话,阐明真理,指出他们的错误,使信徒得帮助。这是一个忠心的神仆对神工作所存的态度。犹大是个有负担的工作者。

  “论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们。”可见犹大曾在受书人当中工作过,所以他在此追想过去,怎样跟他们同蒙主的救恩,神又如何施恩给他们!想到这一切,犹大就不能不写信劝勉他们,免得辜负神的恩典,也恐怕他过去所劳苦的工作受到亏损。他对主的羊群遭受试探,对弟兄在真理上受人误导,有不得不说的热切。他的良心不允许他装聋作哑。

  “同得救恩”,这句话不但表示回忆以往的恩典,也说明了犹大与这受书人有共同的关系,同是神的儿女,在灵性方面是骨肉之亲,所以义不容辞地写信劝勉信徒,不要陷入错误的路上。

  虽然他们是同得一样的救恩,但有些人长进,有些人退后;有劝勉人的,也有受人劝勉的;甚至有被诱惑的,也有能帮助人胜过诱惑的。

  “要为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩。”这里说的“一次”,原文是 hapah“一次过”的意思,英译本 NASB 译作 once for all,但这话是指哪次呢?在圣经里没有清楚地指出,有哪一次是主耶稣将真道交付教会,但按马太和马可的最后一章,跟徒一章8节,基督复活升天之前曾吩咐门徒到普天下去传福音,似乎十分类似这里所说的将真道交付给信徒。但“真道”原文 pistis 是“信心”或“信仰”的意思,在此,按上下文来看,是指我们所信仰的整个福音内容。这福音是基督一次所成功的,祂一次受死,就成了永远赎罪的事实,这一次成功的救赎工作,就使我们可以享受神儿女的权利和属天的各种福分。这一切都是我们信仰的内容,也是一次交付圣徒的真道。按照整体来说,这救恩是由基督一次所完成,又由教会一次领受了,故在基督升天后,这真道信仰的内容和传扬真道的责任,就已交付给教会了。我们是有责任为祂竭力争辩,不可让任何其他异端来搅扰或混乱信徒的心思。所以犹大要竭力争辩。这并非关乎个人的观点,或对圣经某一部分的见解不同,而是有关整个基督救赎的事实跟我们信仰的基本道理,也可以说是圣经全部的完整真理,因全部圣经的启示,都是以基督的救赎为中心。

  异端的出现,诚然是会引起教会的扰乱,但也是神的仆人在忠心、胆量、智慧及属灵生命的程度上,受到考验的最好机会。

  信仰不是一种神学理论,也包括生活行为;真正的信仰,是和生活行为分不开的。当时信徒受到假师傅道理的搅扰,以为信仰可以跟生活分离,可以放纵情欲而同时又可以相信独一的真神。这完全是混乱真道,所以犹大在下文特别指出假师傅的错误和他们的罪恶。那些把神的恩典变作放纵情欲机会的人,他们所行的事,一定会受到神的审判。

  犹大的争辩,并没有用血气相骂或相争,或带着肉体的感情,去针对其中的任何一个人,而是按照真理争辩,不单是口头上得胜,而且在自己的实际生活中有见证,显出基督的温柔,将真理表明不是凭恶毒的话语。他这样竭力而又很适当的为真道争辩,可见他对真道既有透彻的认识,又有热切爱主的心。许多信徒,常为自己肉身的过失争论,却忽略了我们今天更重要的责任,是为我们的信仰生活和那一次交付我们圣徒的真道而争辩。要借言语、文字跟我们的生活,讲明基督福音的真正功效和意义。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司