腓立比书读经讲义



第四段 劝勉信徒同心一意(2:1-18)

读经提示

  1. 1-4 用了好几次“若”是什么意思?要怎样实行在基督里的劝勉?什么人需要安慰?“交通”一词的实际意义是什么?为什么有灵里的交通?“心中…慈悲怜悯”是指什么?
  2. 3-4 提到合一的阻碍共有几项?默想其中每一项的教训。以基督的心为心,跟信徒合一的生活有什么影响?试从新约中举例说明基督的心是怎样的。
  3. 6-11 注意基督为我们舍弃、降卑到什么地步?然后神把祂升为至高,对我们有什么教训?为什么保罗要腓立比信徒“恐惧战兢,作成你们得救的工夫”?
  4. 12-18 保罗怎样劝勉腓立比信徒更长进?试总结保罗这几节劝勉的主要教训有几项?

第二章

1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。6祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;13因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。14凡所行的,都不要发怨言、起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。17我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。18你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

壹 在爱的交通中同心(2:1-4)

  在这几节中,保罗继续劝勉信徒怎样保持同心。上章27节开始,是劝勉信徒在福音的争战中保持同心,好为所信的福音齐心努力。这几节经文,是劝勉信徒在一般生活与属灵的交通上保持合一,并且表明,能使保罗内心喜乐和满足的,就是信徒在主里同心,这也是主耶稣在世上的祷告(约17:20-23)。保罗时常体会耶稣基督的心肠(腓1:8),他对信徒有一种父母的心,满心爱怜,而寄以殷切的盼望。

  在此分二题研究:

一.同心的几种需要(2:1-2)

“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”(2:1-2)

1. 在基督里的劝勉

  “所以在基督里若有什么劝勉”,这“所以”是连接上文的意思。由于敌人的惊吓与逼迫,由于我们在福音工作上可能遭遇极大的反对,并且我们在地上所负的福音使命责任那么重大,“所以”我们在基督里应当彼此劝勉、互相安慰或同情。基督徒既为真理的缘故受世界的恨恶,理当从教会中得着安慰和鼓励。

  “在基督里若有什么劝勉”,表示所有在基督里的人,要是有从圣灵而来的教训,就该互相劝勉。这“若有”并非表示劝勉无关轻重,可有可无;而是指劝勉的由来。要是有从基督而来、出于圣灵感动的劝勉,便不可积压在心中,应当互相勉励,互相激发。在主里互相劝勉,是基督徒应有的责任;这种互相劝勉,可以帮助我们在主里更加同心。当我们看见弟兄的软弱时,要用主的爱劝勉他,为他祷告,却不该在人前轻率的批评他。

  保罗在加六章1节劝勉信徒,对于偶然被过犯所胜的人,要“用温柔的心,把他挽回过来”。这“温柔的心”就是谦卑、仁慈、没有私心和偏见的心。一个劝勉人的人,自己应当顺从真理,有基督的爱心,并且也虚心接受别人的劝告。主耶稣在世时,要门徒彼此洗脚,这“洗脚”的属灵意义就是彼此劝勉,这是保守合一的心所需要的。

  圣灵光照人心常有几方面。一方面借着神的话语提醒,一方面又在人的心中作感动的工作;一方面借环境的阻挡或管教,另一方面也是借着弟兄的劝勉或警告。这种相劝的生活,是信徒彼此该有的责任,是今日教会所需要的。可惜今日教会中的信徒,肯接受人劝告的太少了。过于看重面子的结果,就轻忽了肢体的劝告;另一方面,那些劝告人的,也常缺乏温柔、谦卑的态度,以致叫听见的人难以接受。

2. 爱心的安慰

  信徒保持合一的第二种需要,就是爱心的安慰。凡是需要别人去安慰的人,必是失败、灰心、遭遇患难或灵性软弱的人。所以一个安慰别人的人,一定不要把自己看作是得胜者、成功者,而应该用“爱心”去安慰他们。叫人得安慰的不是安慰者的身分、口才或学问,而是他的爱心。给予人真诚的爱心,就是最有力的安慰。许多人信主,是因为信徒所给他们的爱,是跟世俗虚假之爱全然不同的真爱。照样,许多信徒对主的心渐渐冷淡,也是因信徒彼此间缺乏真诚相爱。

  “爱心的安慰”就是向肢体流露爱心的表现。我若先用爱心对待别人,就会激起一种交流和反应,使他也用爱心待我,结果便互相激发爱心。

  若要实行“爱心的安慰”这句使徒教训,就要好好的利用别人需要爱心对待的机会;在别人有困难时,尽力帮助他。我们应当善用这种机会,使我们跟别的肢体间的关系更亲密、更热切、更重视基督里爱心生活的价值。

3. 灵里的交通

  “圣灵有什么交通”原文没有“圣”字,新旧库译本译作“灵里有什么团契”。这“灵里”是表示我们在同一的属灵范围内,有同一的属灵生命。因这关系而有的交通,包括各种属灵经历的交换、了解,真理的切磋、勉励,这种交通,就是达到在基督里相劝、相爱的一条路。我们必须发觉弟兄姊妹的需要,才会去帮助他;必须看见别人的可爱,才会流露自己的爱心;必须先有相当的了解,才不致引起误会,并能体恤别人的软弱。为这缘故,我们需要在灵里有交通,使彼此在主里的关系更为亲密,可以从肢体之间尝到主爱的甘美。

  信徒之间缺乏灵里的交通,就如现代的军队没有通讯联络一样;无论配备如何精良,也必然失败。

  灵里的交通,也是信徒保持合一生活必须的。魔鬼惯用的伎俩,是在信徒之中制造各种隔膜,从而引起误会、偏见,不知不觉陷在魔鬼的诡计中。但信徒若常有属灵的交通,就不致为魔鬼所乘了。

4. 心中的慈悲怜悯

  在这里的慈悲怜悯,无疑是指对待别人的慈怜。“慈悲”原文 splanchna 有内脏、心肠的意思,所以中文圣经加上“心中”二字亦合原意。怜悯 oiktirmoi 有同情之意,中文圣经中有时译作慈悲(罗12:1;林后1:3),有时译作怜悯(西3:12),或怜恤(来10:28)。

  注意此处提了许多次“有什么”,都是假设的语气;但这些假设的语气,并非表示信徒可以不必有这些劝勉、安慰、交通、同情。因本节是与下节连接,说明如果信徒要彼此劝勉、安慰、交通、同情,然后再指导他们,倘若要实行这些事,该怎样做。

  “慈悲怜悯”表示信徒对于那些比不上自己的人不论是在灵性上、经济上、体格上或学问才干上,应当有同情和体谅的心。我们并非要同情罪恶,乃是要同情被罪恶所胜的人;不是去包庇罪恶,乃是要用温柔的心挽回那些被过犯所胜的人。要是我们有胜罪的经历,理当用来帮助、同情比我们软弱的,不是用来轻看人、责备人。

5. 同一的心志

  “你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”,这几句话的总意,就是要以同一的心志实行以上这几种劝勉、安慰、交通、同情(参英译)。“就要意念相同…”意思是:“就要有相同的意念,相同的爱,同一的心思…”。我们怎能有同一的的心思意念,来实行基督里的相劝、安慰、交通、同情呢?下文第5节,使徒指出那要诀就是:“当以基督耶稣的心为心”,那就是一切信徒所该有的心志。存着这样的心,就能实行与弟兄相交相爱的生活了。

  总而言之,这些都是信徒在肢体关系上应有的本分。有许多时候,神不让我们直接尝到祂的爱,而让我们从肢体之间尝到祂的爱。所以我们有责任让别的肢体在我们身上体会到主的爱,因我们也常从别人身上领略到主的爱。我们不该扣住神所要赐给教会的这种祝福;这祝福是世界所没有的,惟有在基督里才有。

  “使我的喜乐可以满足”,使徒在此表示,他的喜乐就是信徒在基督里过着完美的相爱相交生活。这样,他的喜乐便“满足”了。保罗似乎是站在为福音受苦的地位上,要求信徒以这样的行为来使他喜乐,得着安慰。其实信徒如此实行相劝、相交、互相安慰、同情,不但会叫使徒的心得安慰与喜乐,也会叫主耶稣的心得安慰。

二.同心的几种阻碍(2:3-4)

“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(2:3-4)

  上文使徒告诉信徒该作什么,此处又告诉信徒不该作什么,指出妨碍合一生活的因素为何:

1. 结党

  “凡事不可结党”。结党与同心相反;“同心”是为要求主的喜悦,结党却是偏袒某一派的主张,寻求基督以外的利益。“凡事”表示,对于教会的事务,不论自己同意或不同意,都不可用肉体的手段拉拢人;不可不以神的利益为中心,只顾附从自己所喜欢的人。

2. 虚荣

  “不可贪图虚浮的荣耀”,贪图虚荣是信徒彼此不能同心原因。贪心的罪有许多种,有些是贪财,也有些是贪名,但同样都是贪心。“虚浮的荣耀”就是今世的荣耀,它的特质是只顾面子和人前的称许,体贴人意而不体贴神旨;没有实际的质量,只有表面的光荣;是虚浮的,没有根基的,不稳固的。这种荣耀我们不当去寻求。寻求这种荣耀就是一种“贪图”,因为它不是神所要给我们的,是在神旨意以外非分的贪图。

  “贪图虚浮的荣耀”,结果会叫我们失去公正的心,对真理的观察失去正确的判别力。

3. 骄傲

  “只要存心谦卑,各人看别人比自己强”。本句是从正面劝勉信徒谦卑;反过来说,骄傲就是信徒合一的阻碍。谦卑的表现在于“看别人比自己强”。高傲的人却常会看自己比别人强,因而生出轻看别人的心。我们都同样生活在血肉之躯中,彼此间“强与弱”的差别并不大。不过,如果我们谦卑,就会留心别人的“强”处,而看别人比自己强;如果我们骄傲,就只重视自己的“强”处,而看自己比别人强。谦卑而看别人强过自己,使我们尊重别人,易于与人相处;骄傲而看自己强过别人,却叫我们尊重自己,而难以跟人相处。所以骄傲是合一生活中的阻碍。

4. 自私

  “各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。单顾自己、不顾别人,就是自私。自私的人只是单求自己的利益,绝不会求别人的利益。信徒应当顾念别人的需要,但自己却不可凡事倚赖人的帮助,而要仰赖神的帮助。总要亲手作工,而不是等候别人爱心的照顾;但对待别人却要尽力照顾,切不可借口要叫人仰望神,而忽略了自己该有的爱心本分。

  “顾别人的事”不但可以使别的肢体免陷于孤独无援,也使自己免于孤独;肢体彼此相顾,就更有力量抵挡魔鬼。人类所以能够生存,是因为互相倚存。我们并非都是种田的,也不都是经商的;各人都只能作某一项工作,必须跟别人合作以换取生活的各种需要。照样,信徒在灵性方面能够站立得住,也需要跟别的肢体互相合作。神并没有使任何一个人成为全能,每一方面都刚强;反之,神倒是许可我们各人都有自己的缺欠(甚至最刚强的人,也有他的弱点)。然后让我们从别的肢体身上有所得着,补满我们所缺乏的。这样,我们各人便都有机会运用主的恩赐,互相顾念、彼此扶助,并且可以从中学习谦卑,学习体恤人和安慰人。在这样互相扶助的生活中,又可发现自己的缺乏和别人的长处,从而认识到人都各有缺欠,需要别人的帮助,不可自夸张狂。

  总之,结党、虚荣、骄傲、自私,都是合一生活的阻碍,不是从基督里出来的,乃是从亚当里出来的。基督徒不可体贴旧生命的需求,却要体贴新生命的要求,才可以高举基督,与肢体过着和睦合一的生活。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司