腓立比书读经讲义



叁 应当更加长进(2:12-18)

一.更加顺服(2:12-13)

“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;”(2:12)

  上文是论到主的顺服,本段是劝勉腓立比信徒应当顺服。使徒在讲论主的顺服之后,紧接着劝勉信徒顺服,一方面可使他们在顺服之中得着鼓励与安慰,因为他们效法了主的榜样,另一方面可使他们看见自己的不够他们的顺服比起主还差得太远。

  在此并未指明顺服什么,顺服谁;但照内文讲论的语气,应指顺服使徒的教训,和顺服在信徒心中运行的圣灵,也就是顺服神。

  使徒称赞他们说:“你们既是常顺从的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的。”显见他们顺服的重点,是使徒所教训的真理,而不是他本人。使徒用一种称赞的语气勉励他们应更加长进,他的称赞很有属灵的智慧,恰到好处。

  “就当恐惧战兢”,为什么保罗要腓立比信徒恐惧战兢,作成得救的工夫?我们要注意保罗在其他书信中对这句话的用法。保罗曾对哥林多人说:“我在你们那里,又软弱、又惧怕、又甚战兢”(林前2:3)。这意思就是说,他在哥林多信徒中间工作是十分小心谨慎的,唯恐失职未能尽责。又在哥林多后书中,用类似的话描写他们怎样迎接提多:“并且提多想起你们众人的顺服,是怎样恐惧战兢的接待他,他爱你们的心肠就越发热了”(林后7:15)。在此恐惧战兢的意思是,持十分尊重而谨慎的态度,唯恐自己受责备。在弗六章5节,保罗又用类似的话,论到仆人对主人该有的态度说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”在此“惧怕战兢”也是唯恐未能尽职,忠心谨慎的意思。

  所以在这里保罗劝勉信徒要“恐惧战兢”,是劝勉信徒要存敬畏神的心,小心谨慎地生活工作,唯恐有失于神的托付,有负神的大恩,不能对神无愧。信徒应存这样的心,活出神的救恩。

  “作成得救的工夫”“得救”原文 sōtērian,常被译成“救恩”或“得救”。“作成”原文 katergazesthe 在罗马书七章13节译作“显出”,罗十五章18节译作“借…作”,林后四章17节和弗六章13节译作“成就”。中文新旧库圣经本句译作“活出你们的救恩”,按英希对照圣经则译作“活出你们自己的救恩”,英文 KJVRV 都译作 work out your own salvation,所以本句的意思是要将自己所得着的救恩活出来。得着救恩,是神在我们生命中工作的开始,我们应当让这救恩的工作得以完成。灵魂得救、罪恶得赦免,不过是救恩的起点;若要经历完全的救恩,就要继续让神的话语不断在我们心中作工,而且要顺服这种工作,使我们有成熟丰盛的生命,使救恩的奇妙功效明显地在我们身上活出来。

“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”(2:13)

  “因为”解明了上文。为什么我们要恐惧战兢以活出神的救恩?因为我们立志行事都是神在我们心里运行。我们所以能活出救恩,让神在心中作成祂的工作,皆是因神的运行。神在我们心中的“运行”,使我们能以顺服神的旨意,活出救恩的力量。我们的得救,就是神的灵在我们心中运行的结果,使我们的心思能顺服神的真道。这样,当我们得救以后,神的灵仍然不断在我们心中运行,使我们照着祂的旨意行事立志。换言之,问题不在乎我们能否活出主的救恩,乃在乎我们是否肯顺服神的灵在我们心中的运行。

  “运行”就是作工、活动、发出力量的意思。神在我们里面如何运行,我们就能如何活出主的荣美。保罗在罗马书七章18节曾提到一种凭自己的立志,结果是“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。但这里保罗给我们看见另一种立志,是照神的运行而立的心志,就是照神的灵在我们心中的感动、作工而下决心,然后又照着神的灵所发出的力量实行所下的决心,结果就能“成就祂的美意”。可惜许多信徒仅仅照神的运行“立志”,却凭自己“行事”,结果仍是失败。

  注意,本节最重要的字是“神”,不是“运行”,因为最重要的是谁在你心中运行,既然那一位在我们心中运行工作的是神,我们该存何等敬畏的心,战兢地顺从祂的运行,以成全祂的美意!反之,若我们轻忽祂的运行,不顺服祂的感动,就等于是破坏祂的美意,阻碍祂的计划了。

  保罗在弗三章20节也同样用“运行”来说明神在我们心中工作的情形。神并不是把我们当作机器,把能力灌注其中;祂乃是通过我们的心思作工感动,使我们对祂的旨意、慈爱、信实、大能等,有更深切的认识,更大的信心和爱心,从而更有能力摒除自己的意念,而顺从祂的运行,成就祂的旨意。

  总之,本节经文显示,神是在人的心中作工,借内心的感动控制支配人的。我们如果顺从神的工作和支配,就必能随时行在神的旨意中了。

二.行事光明(2:14-16)

“凡所行的,都不要发怨言、起争论。”(2:14)

  怨言是表示不服神的安排,不肯为自己所遭遇的苦境负责,而想要诿过于人。它一方面是对神不服,另一方面是对人不平。保罗在哥林多前书中曾经用以色列人在旷野被神严厉惩治的事,警戒哥林多人不可发怨言(林前10:10)。彼得在书信中也有同样的教训(彼前4:9),因怨言不但触动神的怒气,且破坏团体的和睦生活,容易激起争论,损害爱心。所以保罗在此将发怨言跟起争论放在一起讲。无论什么情形下所发的怨言,都是只能破坏同心,于事无补的。以色列人在旷野飘流四十年的失败,可以用两个字总括一切,就是“怨言”,这是今日基督徒应当引为鉴戒的。

  基督徒属灵美德的操练,在于接受不平等的待遇。这是主的榜样。主在世上时,就是常常接受不合理的待遇。这实际上是最能使信徒灵命长进强壮的训练。发怨言,就是拒绝学习这种功课;所以常发怨言的信徒,灵命必然难以长进。反之,灵命长进的信徒必然少发怨言,多感恩。

  “凡所行的都不要…”,不论那一件事,不论是顺是逆,都不要发怨言,这样才能显出信徒生活的特点,才能为主发光。

“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,”(2:15)

  本节中的“使”是重要的字。其原文 genēsthe,有“生成”、“变成”、“改为”等意。在约翰一章6、14节,八章58节都译作“有”,来四章3节译作“成全”,彼前二章7节译为“作了”,加三章14节译作“便…可以临到”。这“使你们…”表示上文顺服神的旨意,与在凡事上都不发怨言、起争论,就是“使”信徒可以成为“无可指摘,诚实无伪…作神无瑕疵的儿女”的重要因素。信徒能否获得15节所说的丰富荣美的灵命,在乎是否接受14节的操练。

  “无可指摘”,就是消极方面不给人有毁谤的把柄。

  “诚实无伪”,原文 akeraioi,在太十章16节译作“驯良”,罗十六章19节译作“在恶上愚拙”。新约只用了这三次,原意是纯一不杂。本句指积极方面,信徒要表现出真纯诚实的美德。

  “弯曲悖谬的世代”就是现今的世代。弯曲形容它的诡诈,悖谬形容它对神的悖逆,与在道理方面的错谬。在这样弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女,更显得难能可贵。注意,作神无瑕疵的儿女,不只是作一个可以被一般人称许、没有大过失的人,更是作一个没有小过失的人。这应当是信徒追求的目标。

  “你们显在这世代中,好像明光照耀。”这句话提醒信徒,为什么要作神无瑕疵的儿女,因我们在这世代中,有如明光要照耀在黑暗中。主在世时也曾如此教训门徒(太5:14-16),但倘若信徒之间发怨言起争论,或在生活行事中给人可毁谤的借口,就叫这“明光”被遮蔽了。

  按上文记载看来,信徒要在这世代中如明光照耀,便需要:

  1. 顺从神在心中之运行对神。

  2. 要与肢体同心,追求和睦,不发怨言对人。

  3. 要有诚实无伪、无可指责的品德对己。

“将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(2:16)

  “将生命的道表明出来”这是发光的条件。这生命的道必须借信徒的生活加以表明,使人看见。但我们必须坚持所信的道,让它在我们里面作工运行,才能在生活上把它表明出来。

  “表明”原文 epechō,有“紧握”或“展示”的意思(参英译)。

  “叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳”即在基督再来的日子,他能看见自己所作的一切工作都有美好的果效。这是传道人的喜乐和荣耀(帖前2:20)。保罗用他自己对将来的盼望,勉励腓立比信徒为主发光、表明主道。否则他们自己没有荣光,也使那曾为他们奔跑、劳苦的使徒失望。使徒为他们任劳任怨,尽力栽培他们,目的不只是要他们脱离罪恶的永刑,也盼望他们丰丰富富地进入神的国。

  “好夸我…”,“夸”是保罗喜欢用的语气,强调他将来在主前会有的喜乐(参林后1:14;帖前2:19)。

三.保罗的喜乐(2:17)

“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”(2:17)

  “我以你们的信心为供献的祭物”,保罗劳苦栽培信徒的信心,使他们的信心长进坚强,把这样工作的果效,当作“祭物”献给神。

  “我若被浇奠在其上,也是喜乐”,意即为要培养信徒信心的长进,纵使他自己牺牲生命,像祭物那样被浇奠在其上,他也是喜乐的。

  “并且与你们众人一同喜乐”,意思就是:他们要是能在这世代中像明光照耀,在主前便有内心的平安和喜乐。这不单是他们的喜乐,或保罗个人的喜乐,也是他们和保罗共同的喜乐。保罗虽然身系囹圄,仍将因他们能为主发光,而与他们一同喜乐了。

  保罗这样的自我表白,可以光照我们的心。我们是否像保罗这样一心以主的羊群为念?是否像保罗以信徒的信心为祭物献给神?

  保罗在此表现出一个忠心事主的人所有的喜乐。这喜乐不是物质的享受,也不是人的夸奖;而是在为主甘心忍受一切劳苦之后,可以从信徒身上看见真实的果效。主仆的安慰和喜乐莫过于此了。

四.保罗的要求(2:18)

“你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”(2:18)

  保罗这一项要求,是很“厉害”的要求。他不单要腓立比信徒不因他下监而忧愁,还要他们因着他自己能在监狱中充满喜乐的缘故,跟他一同喜乐。这句话更深一层的意思,是要信徒照他那样甘心乐意地献上自己,为主劳苦、受患难;甚至不顾性命,只求主的儿女灵性得着益处,信心坚固;并以此为喜乐。

  当基督徒在主里面更进深时,他就不再注意怎样从世界有收获,不再以世界为乐;而是想到怎样在属灵方面可以为主舍弃更多,亦以此为喜乐。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司