腓立比书读经讲义



第五段 打发及介绍同工(2:19-30)

读经提示

  1. 19至30节的主要内容是什么?跟上文劝勉信徒要以基督的心为心有什么关联吗?
  2. 从19至24节中分点列出提摩太怎样作保罗的好助手?
  3. 20至21节的“别人”是谁?这两节经文是表示保罗除了提摩太就没有可与之同心的同工吗?
  4. 以巴弗提是什么人?从25至30节看来他有什么地方可以作事奉神之人的榜样?
  5. 注意保罗怎么关心、尊重、称赞以巴弗提?
  6. 以巴弗提在罗马作的是什么工作?保罗说他“作基督的工夫,几乎至死”是什么工夫?

第二章

19我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。20因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。21别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。22但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。23所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去。24但我靠着主自信我也必快去。25然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。26他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。27他实在是病了,几乎要死;然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。28所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。29故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他;而且要尊重这样的人;30因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。

  本段保罗预先告诉腓立比人,他盼望很快就可以打发两个在监狱中侍候他的同工去见他们。并特别慎重地见证这两个同工如何在他受苦之中服事他、与他同心,要腓立比信徒好好地接待他们、尊重他们。

壹 提摩太(2:19-24)

  在这里可见提摩太与保罗之关系:

一.是保罗的代表(2:19)

“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。”(2:19)

  本节显示提摩太有代表保罗的身分。保罗差派他去看望腓立比信徒,并要向保罗回报,使保罗知道信徒的情形而得安慰。保罗似乎很急切要知道腓立比信徒的景况;他身虽在监狱中,心里十分挂念腓立比的信徒。保罗曾同样挂念帖撒罗尼迦的教会(帖前3:1-10),而且也差派提摩太去探望他们。提摩太虽然常代表保罗探望各地教会;除帖撒罗尼迦教会外,他曾代表保罗探望过哥林多教会(林前4:17,16:10)。

  “我靠主耶稣…”,这句话加重了全句的语气,表示他定意打发提摩太去,是十分认真和确实的。他为什么要靠主耶稣打发提摩太?打发同工似乎不是什么大事,但保罗在一切大小事上,在同工的调遣与工作的分派上,都不凭自己的意思。另一方面这句话也表示,保罗虽然在监狱中,在圣工上仍然发挥领导的作用,照着主的引导,安排同工的工作。

  “打发”表示保罗是站在年长的地位上差派提摩太的。虽然按在基督里的关系来说,没有阶级的分别,保罗也不是用上司的态度来对待提摩太,但在工作上确有打发人和受人打发的分别。如果我们以为,按生命的关系来说,信徒在基督里都是兄弟姊妹(参太23:8-9),因此在圣工上也不能有谁站在领导的地位上,这种观念并不符合圣经。

  “叫我知道你们的事,心里就得着安慰”,保罗对于信徒的挂心,有如父亲对待儿女。他曾对哥林多人说:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多”(林前4:15),然而他自己的确以“为父”的心对待主的羊群。圣经并没有说明他打发提摩太去腓立比,是要知道什么特别的消息,显然并非因为腓立比教会发生什么特别的事故,以致保罗想知道详细情形;他只因爱心的挂念,很想知道任何有关他们的消息,使他可以得着安慰,所以要提摩太去。按当时保罗所预料的,腓立比教会情形是不错的,所以他深信当提摩太回来报告时,必能使他“得着安慰”。所以保罗的挂念完全是像父亲疼爱儿女,不一定是腓立比人发生什么严重的事故,才引起他的挂念。

二.与保罗同心(2:20)

“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。”(2:20)

  在此所说“我没有别人与我同心”,大概是专指在挂念腓立比信徒的事上,没有别人像提摩太这样跟他同心。而“别人”大概是指与保罗在一起的同工以外之人。但本节也可能是特指提摩太在工作上跟保罗的特殊关系,没有别人像提摩太那样跟他有同一的心灵,与他同劳、同苦,经常作他的左右手,又是他福音的儿子(林前4:17;提前1:2),待他像儿子待父亲一样。

  注意,在本章第1至2节中,保罗曾劝勉信徒要同心合意彼此勉励、交通、安慰、同情,而在此保罗讲论提摩太和他怎样同心相爱的情形,无异是举了一个很好的实例,使腓立比信徒对他上文的劝勉,得着更大的激励。

  “实在挂念你们”,挂念原是一种内心的情绪,提摩太是否实在挂念腓立比信徒,保罗怎会知道?保罗既能如此断言,显见提摩太挂念腓立比人,绝不是仅仅口头上查问几句,像普通人问安那样。由于他内心挂念腓立比信徒,他跟保罗在一起的时候,必定自然表现出对腓立比教会的种种关怀,或在祷告中不断提到他们,以致保罗看出提摩太实在挂念腓立比人,正如保罗挂念他们一般。

  保罗所打发出去探望腓立比教会的使者,是一位实在挂念他们的提摩太。这也可以说明为什么提摩太能够常常代表保罗去看望各地的教会,因为提摩太也有保罗的爱心,对所要看望的教会有深切的关怀。

三.求基督的事(2:21)

“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”(2:21)

  本节的“别人”不是指保罗的同工们,而是指他们以外的人,可能是一章15至17节中那些存另外的心意传基督的人;或是当时一些冷淡的信徒,他们对于主的事全不关心,只顾自己的生活与享乐。这些人虽不至像保罗将殉道前要离弃他的那些人那么严重(提后4:16),但他们对主的爱心既冷淡,对主仆人的苦难也不关心,甚至唯恐受累,避而远之。总之,这些人不与保罗同心站立,只求自己的利益,这是主的仆人在为主受苦时常见的现象。

  主的仆人在一切苦难中务要认识清楚,不要仰赖人的同情和支持,要专诚仰赖主的帮助、求祂的喜悦,才能刚强为真理站稳。

  本节有另一解释,认为保罗说这句话,是因当时原想打发别人去腓立比,但他们都只顾自己的事,不愿为保罗而去,因而保罗不得不打发提摩太,所以上节保罗说“因为我没有别人与我同心”。按这解释则本节和上节所说的“别人”,可能都是指保罗的一些同工,他们对于关怀腓立比信徒的事,与保罗并不同心。

四.敬爱保罗(2:22)

“但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”(2:22)

  照本节的话,腓立比人对提摩太的忠心是有认识的。按徒十六章,提摩太跟随保罗之后随即同到腓立比传道。但在腓立比监狱中却未见提摩太在一起,只提西拉跟保罗,但这并不表示只有西拉、保罗在腓立比,因为事实上医生路加当时也在腓立比(徒十六章中,路加多次用了“我们”,暗指他自己也在内)。无论如何,腓立比教会对提摩太是有认识的,而提摩太对腓立比教会关系也很深,因为在他跟从保罗同行布道后,所建立的第一处教会就是腓立比。后来保罗离开腓立比到帖撒罗尼迦布道时提摩太也同行(使徒行传没有明提),保罗离开帖撒罗尼迦时,提摩太又被派往帖撒罗尼迦坚固信徒(参徒17:14-15;帖前1:1,2:2,3:2、6)。

  “待我像儿子待父亲一样”,提摩太在工作上跟保罗的关系,不但是同工且像父子,彼此以爱相待。他们这种关系是腓立比信徒所知道的。保罗提到他们彼此间这亲切的关系,不仅表露了他们内心的相爱,也加强了打发提摩太到腓立比这件事的意义,使腓立比信徒感到,提摩太来跟保罗亲自前来相差无几,因为他是保罗最亲密的助手。

五.解释的话(2:23-24)

“所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去。”(2:23)

  “我的事”指保罗在罗马被囚的事,“要怎样了结”,即他的案件怎样了结。本节的语气表示,保罗对于自己的案件了结,必会重获自由,有绝对的把握。所以他先打发提摩太去腓立比,将这好消息告诉他们。

“但我靠着主自信我也必快去。”(2:24)

  本节上半“我靠着主”解明下半“自信我也必快去”的把握从何而来,他这种讲法与雅各书四章15节“你们只当说,主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事”的意思相合。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司