腓立比书读经讲义



贰 以巴弗提(2:25-30)

  在这几节中,保罗特别提到腓立比教会打发至罗马服事他的以巴弗提,怎样忠心地跟保罗同工,供给保罗的需用,以致病倒,且病得十分严重。为此保罗十分挂心,希望快些打发他回去。在此分三点讨论:

一.以巴弗提如何与保罗同工(2:25)

“然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。”(2:25)

  保罗又再用“打发”这个字。他打发以巴弗提与打发提摩太有不同之处,因提摩太是保罗福音的儿子,由他所栽培、造就、提携,提摩太受他的“打发”似乎很合理。但以巴弗提却是腓立比教会差派至罗马照顾保罗的人,而保罗也同样“打发”他,可见保罗的属灵地位是众教会的领袖。

  特别值得我们注意的是,以巴弗提是供给保罗需用的人。腓立比教会在经济上供给保罗的事,是经以巴弗提的手,馈赠给保罗的。虽然如此,以巴弗提还是侍候保罗并受保罗的“打发”,而不是打发保罗、管辖保罗,可见以巴弗提没有利用经济上的权力,使保罗在他手下受驱使;保罗也没有因收受他所转交腓立比信徒的赠款,便向他讨好,看他的脸色行事。以巴弗提没有占取神的权利,借着别人信托在他手中的金钱弄权;保罗也不认为自己是从人领受什么好处,而完全看作是神的赐予。所以,初期教会信徒与主的仆人之间,虽或有在经济上互相供给,但绝没有利用经济上的帮助,使对方受自己的支配。反之,那些奉献金钱的人,在圣工上可能还是站在受调遣的地位上。因为属灵的地位不是凭金钱多少,而是按灵命的造诣和神的选召而定的。

  “他是我的弟兄,与我一同作工,一同当兵”,在此有三种称呼,显示他们之间的三重关系,并暗示教会的三种使命。“兄弟”表示他们是属灵的同胞,由同一位父所生的手足至亲,暗示教会乃是一个家;“一同作工”表示他们之间的关系是同工,为着同一的利益而工作,暗示教会是一个工场;“一同当兵”表示他们之间的关系是同志,有共同的仇敌,受同一位元帅统率,暗示教会是一支属灵的军队。保罗没提到以巴弗提的属世地位和资历,却特别提到他在福音工作上与保罗的这三重关系,说明以巴弗提和他之间不论在生命上、圣工上、属灵的争战上,都是彼此十分亲切、同心、患难与共的。

  “是你们所差遣的,也是供给我需用的”,本句追述以巴弗提是腓立比教会所差遣来供给保罗需用的。其中“差遣”原文与“使徒”同字,林后八章23节的“使者”原文也是同字。有解经者根据这两处圣经,认为以巴弗提与提多也可算为使徒;其实这两处圣经并没有说他们是“使徒”,只不过说明他们是受差遣的人。反之,圣经这种用法显示,apostolos 这个字不仅是指受神差遣,也用于受人的差遣。这样,我们就不能说凡是受差遣的人就是使徒。一个人是否是使徒,要看他是否从神领受了使徒的职分和恩赐(弗4:11;太10:1)。注意,以巴弗提在这里是受腓立比“人”差遣。

  但“你们所差遣的”照原文可译作“你们的使者”。照这样看来,以巴弗提大概是腓立比教会十分尊重的一个人,可能是他们的牧者。如果这样,更显出以巴弗提的可爱,因他既是一个教会的牧者,与保罗同是传道人,却谦卑地服事保罗。虽然圣经中未见他有像保罗那样伟大的工作,但毫无疑问的,也有保罗的忠心和谦卑;他为主的缘故服事保罗,甚至自己也病倒了。可见他不但爱保罗,也很敬重保罗,唯恐服事不周以致亏负了教会的托付。

  以巴弗提可作传道人的榜样。今日许多传道人对待信徒可能“很谦卑”、“很有爱心”,但对待同工却并不谦卑也没有爱心。究其实,他们所谓的谦卑和爱心,并非真正生命的流露,只是一种要争取信徒爱戴和敬重的手段。传道人不尊重传道人,却教导信徒应当尊重传道人,这是不公平的。

二.以巴弗提如何想念腓立比信徒(2:26-27)

“他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。他实在是病了,几乎要死;然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。”(2:26-27)

  照这两节的记载,以巴弗提曾病得十分严重,他的病可能是因服事保罗同时又作传道的工夫,过于劳苦,以致病倒。按27节看来,他的病严重到了垂死的边缘,幸亏神的怜恤才得以日渐痊愈。

  注意26节末句的记载,“因为你们听见他病了”,是解释上半节“他很想念你们众人,并且极其难过”的缘故。为什么以巴弗提极其难过?不是因为腓立比人忘记他,不关心他;反之,正是因为腓立比人“听见他病了”,为他的病焦急挂心,他恐怕腓立比人为他过于挂心、焦急,因而极其难过。按照通常的情形,如果说以巴弗提听见腓立比有信徒病重而极其难过,是合乎常理的;但以巴弗提竟然因别人听见他病重,而为别人难过;这种“难过”隐藏着一种美丽的生命和超凡的爱心,这种爱心是只能在属基督的人中才会找到的。他为主劳苦以致病倒,不但没有怪责别人对他不够关心,反而怕别人为他担心;没有埋怨腓立比教会差遣自己来作这等卑微辛苦的工作,以致病倒,倒是恐怕腓立比信徒为此而感觉歉疚。一个病到几乎要死的人,竟然完全没有想到自己,还是一心以主的教会为念,这是何等像主的生命呢!

  “然而神怜恤他”,像以巴弗提这样一位爱主爱弟兄的人,为什么神竟允许他生病,而且病得几乎要死?在这里的“然而”解释了神旨意的美妙。神借他这一次的重病,使他更深地经历神的怜恤。对于软弱的信徒,神所赐的福多数是属物质的好处;但对于生命更成熟的信徒,神给他们的赐予已超过了物质层面和眼前的好处。神所赐给他们的福,不一定是眼所能见、属物质的好处,而是一些更深的属灵功课,更深的信心试炼,使他们在灵性上蒙恩,在永世中有更大的荣耀。

  无论如何,以巴弗提的病,已使他与保罗之间,腓立比信徒与他之间,都在爱心上受到很大的激励;他们彼此都获得机会流露那种在主里面的爱心。

  “不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧”,保罗对以巴弗提的关心,使他在以巴弗提的“忧”上分忧,也在以巴弗提所蒙的怜恤上同蒙怜恤。他若不爱以巴弗提,就不会为他担忧,也不能为他得安慰和喜乐,这种忧与乐都是因爱心而有的。所以本节充分表现当时教会的同工与同工之间,信徒与传道人之间那种亲切的关系,今日教会实在望尘莫及。试将本节与林前十二章26节比较,便看出保罗在哥林多书信中所写的,不只是“道理”而已,更是他所实行的真理!因他实在能因同工之苦而苦,为同工之乐而乐。

三.以巴弗提应该受到信徒的尊重(2:28-30)

“所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。”(2:28)

  本节表示以巴弗提不但是保罗所喜爱的,也是信徒所喜爱的,腓立比信徒对他有真实的感情。他们既实在地彼此“想念”,这样,他们相见时,当然也必一同喜乐了。对于以巴弗提与腓立比信徒之间彼此的想念,与相见时将有之喜乐,保罗似乎领会得很透切,因此他说:“我愈发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐。”况且保罗由于以巴弗提因服事他以致病重,内心显出十分感谢,深望以巴弗提早日回到腓立比,获得适当的调养,使他也可以为以巴弗提放心(保罗写信时,大概以巴弗提已痊愈,保罗不想他带病还在狱中侍候他)。虽然保罗在属灵方面是长辈,且正为主受苦,接受以巴弗提的照顾也是应当的;但保罗完全没有以这种身分来接受他的服事,倒是“用爱心互相服事”(加5:13)。

  总之,这几节圣经给我们看见许多爱心待人之真理原则,正如保罗对罗马信徒所说的:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠”(罗13:8)。

“故此你们要在主里欢欢乐乐地接待他;而且要尊重这样的人。”(2:29)

  本节使徒保罗劝勉腓立比人应当好好地接待以巴弗提,并要尊重他。圣经未说以巴弗提曾否在罗马作了美好的工作,或引领多少人信主,但他忠心服事保罗的见证,已足够使一切信徒尊重他了(提前5:17;来13:17;帖前2:6)。

“因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”(2:30)

  本节继续解明以巴弗提所以配受信徒尊重的理由,因他为基督作工几乎至死。他为基督所作的是什么工夫?下半节说:“要补足你们供给我的不及之处”,这大概是指他如何服事保罗。腓立比信徒虽供给保罗经济上的需用,却无法照顾他,但以巴弗提却补足他们不及之处,为他们服事保罗。可见虽然他所作的工夫只是一些卑微的工作,但他既为基督而作,且十分忠心,甚至不顾性命,便同样值得受人敬重,也同样被主所看重。按当时保罗既在狱中,他服事保罗难免有种种困难,格外劳苦,甚至要冒着生命的危险。在照顾保罗之外,他也可能另有传道的工作。

  “补足…不及之处”,以巴弗提所作的是补足别人不及之处,今日教会需要像以巴弗提这种人,不是专门挑剔人的“不及”,而是补足别人的缺乏、漏洞;这等工作似被别人看作次要,但却是使徒所称赞的。信徒该尊重这等人,就像尊重那些名声显赫、工作伟大的人一样,因为这等人的工作,在神面前,是同样被看重的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司