腓立比书读经讲义



叁 保罗的忠告(3:17-21)

一.要信徒效法他的榜样(3:17)

“弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。”(3:17)

  保罗对帖撒罗尼迦教会及哥林多教会,都有同样的劝告(林前4:16;帖前1:6;帖后3:7)。但保罗在林前十一章1节,除劝勉信徒效法他自己之外,还加上了一句话:“像我效法基督一样”,这可说是保罗劝勉信徒效法自己的最佳诠释。他所以要信徒效法他,乃是效法他那样地“效法基督”而已!

  另一方面,保罗能向信徒提出这样的要求,实在是难能可贵的。他自己的生活若不是十分敬虔像主,他的话不但不能叫人信服,反倒会引起人的反感。但保罗既能这样劝勉信徒,就证明他的工作生活,确是“圣洁、公义、无可指摘”的了(帖前2:10)。

  “也当留意看那些照我们榜样行的人”,除了应当效法保罗之外,也要留心观看那些已经效法保罗的人结局如何。保罗既是一个忘记背后努力面前的人,效法保罗的人当然也是像保罗那样专心奔跑天路,向着属天的目标追赶。这等人的结局如何?保罗在此虽没指明,但他却叫信徒留心看他们,表示保罗深信他们的结局也必像自己一样得以更深地认识基督,进入丰富的生命中,并得着主的称赞和荣耀。所以保罗劝信徒留心看他们,借观察体验到自己应当怎样追求长进。

  “我们的榜样”,显示保罗和他的同工们对信徒的带领是生命的带领,不只是用口讲、用笔写,更是在生命上作榜样,使信徒可以看见他们的行事为人,和各种待人处事的原则,因而无形中依照着他们的样子行。保罗曾劝勉提摩太:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样”(提前4:12),他自己也确实作了信徒的榜样。使徒彼得也同样劝勉那些作长老的,要作群羊的榜样(彼前5:3)。这些教训都是事奉主的人应当特别留意的。

  “留意看”,这是使徒的教导。信徒并非绝对不可以从人身上“看”的,不过所要看的不是别人的错处,乃是别人的长处。许多人都是在某方面有特别可取之处,但在另一方面却有软弱;我们应该以吸取别人的长处为念。若不是存着要从别人身上学习的态度,就算看耶稣也看不到什么优点。法利赛人看耶稣,竟然把祂当作是一个罪人(约9:24),但是撒该看耶稣,却看祂是一位救主(路19:8)。

二.忠告信徒应防备十字架的仇敌(3:18-19)

“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:”(3:18)

  “因为”解释了上节使徒要求信徒效法他的理由:“因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌”,这仇敌包括上文所讲的律法主义割礼派,他们所传的道理破坏了基督的救恩,跟十字架的真道为敌。保罗既专一高举基督的十字架,以认识基督为至宝,就是稳站在恩典的道路上。这样,信徒就该效法保罗,在救恩的道路上,紧紧地跟随使徒的脚踪,以免受到十字架仇敌的迷惑。

  但“十字架的仇敌”并非只限于异端的道理,也指许多放纵私欲的罪恶和坏事(参见下节)。

  “我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们,”可见保罗忠告信徒的态度多诚恳。“屡次”表示他劝告的热心。虽或信徒没有留意他的劝告,他却不因此便停止,还是一次又一次地劝告他们、提醒他们。保罗劝告人不像一些只求尽责就算了事的人,他们常说:“我已经劝过他了,听不听是他自己的事了。”仿佛只求自己可以不必负责就好。而保罗乃是“屡次”劝,甚至“流泪”劝,用父母般的爱心来劝告信徒,要他们走在正路上。可见保罗在神面前,为腓立比信徒有很重的责任感。

“他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(3:19)

  本节显示,上文所说十字架的仇敌不只是割礼派的异端,也是一些放纵私欲的事,或放纵私欲的主义。当时可能有人误解保罗所传凭恩典得救的道理,以为信心可以不必有行为,因此放任自己。并且当时有一种智慧派的道理,主张犯罪可增加人对罪恶的知识,结果使人专心于地上的事,放纵肉体的私欲(参加5:13;彼前2:16;彼后2:19)。(在歌罗西书中,保罗针对这种异端予以更详细的驳斥,本节只不过简略提到)。信徒若受到这等人的道理影响,行为势必日渐放荡;这样,律法主义的异端和一切反对十字架救恩的人,就大得毁谤的借口。所以使徒特别警告信徒,这等人的行事跟他们的结局就是沉沦,绝不是信徒所该效法的。

  “他们的神就是自己的肚腹”,这等人的一切行事,不过为求肚腹之欲,凡事以能否满足肚腹的要求为大前题。他们的肚腹就是他们的神,他们活着不过是事奉肚腹,奔波劳碌仅为饮食而已(参来13:9)。

  “他们以自己的羞辱为荣耀”,意思就是他们以所行各种原属可耻的罪恶为荣耀,不但不因所犯的罪惭愧,反倒以为荣耀。可见这等人的良心已经昏暗,不能分辨是非。

  “专以地上的事为念”,世上虽然有许多似乎很好的学说或主义,都不外乎以地上的人和物质为中心,却不是以天上的事为念,也不以天上的神为中心。信徒应当以这等人的行事为戒,因为不论他们在今世如何亨通,但结局乃是沉沦。

三.要专心等候主的再临(3:20-21)

“我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(3:20)

  中文新旧库译本本节首句作:“但我们的国籍是在天上”,有力地提醒我们,我们本不是属这世界的人。为什么许多时候信徒不能像世人一般作他们所想作的事,倒要显出分别?因为我们不是地上的人,我们的国籍是在天上,必须珍重这天上国民的身分,知道自己在地上不过是寄居的客旅(彼前1:1、17,2:11;来11:13)。在此注意两要点:

  A. 信徒虽然活在地上,却是天上的国民,所以我们的盼望该存在天上。要是我们真以天上为家乡,那么对在地上所受的一切至暂至轻的苦楚,就都不在意了!因为我们知道这根本不是我们的损失。中日战争时期,昆明市被敌人的空军轰炸。敌机去后,一个妇人坐在瓦砾中,抱着受伤的孩子痛哭不已,她的家园已荡然无存,孩子又受了伤。另一个人从她面前走过,面上有庆幸的喜色,有第三者怒责他不该幸灾乐祸,他却回答说:“这到底怎么回事啊!我家的前后都落了炸弹,但我们的房子却平安无事,我自己身旁不到一尺之前飞来一块炸弹的碎片,却没有打伤我,难道这不当庆幸吗?”很自然的,他所关心的是自己的家;他的家没有损失,他当然不觉忧愁,反倒十分庆幸了。基督徒若真认识这世界不是我们的家,必不至于因今世的任何损失而烦恼了。

  B. 信徒既是天上的国民,就当以天上的事为念,等候基督的降临。这样,信徒的生活应当以准备与基督会面为中心,又要有强烈热爱天国的“国民意识”,凡事以天国的利益为重。

“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(3:21)

  主耶稣的再来,是信徒最大的盼望。我们现在还不能完全享用的那部分救恩,当主耶稣再来时,就可以完全经历了。下节就指出我们的身体将得着改变,和祂荣耀的身体相似。所以20、21节跟19节成对比。19节的那等人是专以地上的事为念,一切所行都不过为肚腹,为肉身;但20、21节中,保罗却指出,信徒的身体将要改变成为荣耀的身体。我们不必为肉身的身体过分的操心,以致被世上的事缠累。事实上,今日信徒所经历的救恩只关乎灵魂方面,身体方面却还没有完全经历到,因我们还处处受肉身的限制,还有因肉身而有的种种痛苦、需要、困难、情感的变化、环境的限制等。但这一切苦恼,当主耶稣再来时,都将因身体的改变(成为荣耀的身体)而消失了。这种盼望,在主耶稣再来时更可以完全实现了。

  保罗这时正在监狱之中,身体没有自由,似乎格外感觉到身体之累赘,而对于主的再来和身体得改变的盼望也更加殷切,因而把这美好的目标指给信徒看。他要信徒清楚知道,应当为那摆在前面的盼望更加努力。我们不是空闲无事的人,我们是有任务、有目标、有盼望的人,我们都要为着这盼望而生活在世上。虽然我们看见这世上还有许多抵挡主的力量,不论是道理上的异端、放纵情欲的坏事或种种十字架的仇敌,都要在我们所行的路程中拦阻我们。但我们知道,有一天主要按那叫万有归服祂的大能,叫我们卑贱的身体改变形像,和祂自己荣耀的身体相似。这样,我们就当儆醒等候,迎接主的再来了。

  这几节也是本分段中的结论。保罗在本章中,把他自己认识基督的经过作一个见证,以勉励信徒追求更多认识基督;认识基督的结果,便可以使他们不容易陷于异端的错误中。因为一个信徒真正认识基督时,就觉得一切其他今世的道理,都不够跟基督比较了。另一方面,他的见证也使信徒看见,一个认识基督的人该有的“高尚的人生观”,就是:以等候那位爱我们的主再临,作为在地上生活的标竿。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司