腓立比书读经讲义



叁 凡事祷告谢恩(4:4-7)

一.喜乐与谦卑(4:4-5)

“你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。”(4:4)

  使徒并非说,凡是临到我们身上的事都是可喜乐的事,他乃是说:“你们要靠主常常喜乐”。这意思就是,不论事情本身是否可喜乐,纵或令人忧愁,我们都应当靠着主常常喜乐。要是我们必须遇到可喜乐的事才能喜乐,因着环境和事件的变易,我们的喜乐随时都可能失落!因为在人生际遇中,不如意之事十有八九;但如果对于无可喜乐的事我们还能因信靠主而喜乐,那才是真正喜乐的人生。

  “靠主”是能常常喜乐的秘诀。常常靠主,就常常喜乐。“靠主”说明了我们能凡事喜乐的原因:我们并非消极地逃避困难,听天由命,不去应付,只顾眼前享乐;而是虽有困难临到,却“靠主”得胜,把它变为可喜乐的;在各种艰难中,因不断得到主的恩助而喜乐。

  “我再说你们要喜乐”,这是一句命令,但这句命令是跟在上句“靠主常常喜乐”之后。上句是告诉我们喜乐的方法,本句才命令我们要喜乐。神的命令常常带着方法,使我们可以遵从。

  使徒似乎不理会信徒的遭遇是否可喜乐,只管一再命令他们要喜乐。保罗自己既在监狱之中,处境远较腓立比人恶劣,却还能靠主喜乐,且劝勉别人喜乐,那么他们应当更能够常常喜乐了。

“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”(4:5)

  为什么保罗教训信徒“当叫众人知道”他们谦让的心?主耶稣岂不是吩咐我们要将善事行在暗中么?使徒在此所说的“众人”广泛地指一切人,包括教外人。信徒在教外人中该有美好见证,特别是谦让的心。它能使逼迫反对他们的人内心感觉惭愧、不安,又能使他们无理逼害信徒的情绪冷静下来。但更重要的是,这里所说的“叫众人知道”的意思,不是凭着做作虚饰,故意做在人前;而是要有真正谦让的心,发自内心的品德。这种品德自然会流露出来而被人知道。反之,虚伪装假的“善行”,只能叫人知道装假的谦虚而已!所以使徒在这里的教训跟主耶稣的教训“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)的精义是相合的。

  谦让的心是主耶稣的心。这谦让的心与上节的靠主喜乐是有关联的,因为骄傲的心常常烦躁不安,谦卑的心却能常常喜乐。一个人忍受低微贫贱的环境,或别人不大恭敬的对待,若有谦让的心,就能靠主喜乐,否则必然倍觉痛苦了。主耶稣曾欢乐地称颂神说:“父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来;父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”(太11:25-27)。这是主在当时几个著名的大城中行了许多神迹,那些城的人仍不悔改之后,所发出的称颂。接着,主又呼召人到祂那里得安息。为什么主耶稣被人拒绝之后,仍能有安息?因为祂的心“柔和谦卑”;祂虽尊贵为至高神之子,却被世人轻忽,但内心还是有平安。所以信徒也必须有谦让的心,才能有喜乐。

  “主已经近了”是我们应当常常喜乐,并常存谦让之心的理由。主既已近了,一切今世所受的损失、逼迫、苦难,为主所受各种不合理的待遇和痛苦,都不会很长久,快要得着还报了。我们更当存着谦卑和喜乐的心,等候祂的再来。

  “近了”原文 engus,可指空间的“近”(约3:23;徒9:38),也可指时间的“近”(太26:18,24:32),中文新旧库圣经译作“主是靠近的”。

二.感恩与祷告(4:6-7)

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(4:6)

  本节首句又是使徒的一项吩咐。为什么要一无挂虑?因为挂虑和罪恶同样都是使信徒不能喜乐的原因。信徒若只放下罪而不放下忧虑,仍不能喜乐。

  人虽然不欢迎令人挂虑的事,却都善于挂虑。似乎许多理由都成为挂虑的原因,举凡健康问题,工作的困难,经济的缺乏等,无一不成为人们挂虑的理由。但神却吩咐我们“应当一无挂虑”。神不会吩咐我们作我们所作不到的事,祂既这样说,就表示我们可以作到。但许多信徒却自以为,其他事可以不挂虑,但“某一件”却不能不挂虑,于是我们的挂虑就这样一件一件地多起来。

  一无挂虑这句话等于告诉我们,没有一个重担是主所不肯担当的。我们所以会挂虑,实因未将重担和忧虑交托给主。

  “一无挂虑”的意义并非不作工、不负责,而是不凭自己负责、自己担忧。神不是说我们在世上不会遇到困难,而是要我们学习在困难中信靠、交托,仰赖神的恩典,勇敢而不挂虑地忠心前进。

  “只要”表示我们所要作的只不过是这些“凡事借着祷告、祈求、和感谢,将你们所要的告诉神”,神便要为我们作其余的。只要我们凡事在祷告中告诉神,神便会帮助我们。祷告表示我们对神的信赖、倚靠,感谢表示对主的顺服,承认主所允许临到自己身上的都是美好的。我们若这样生活,便可以经验这一无挂虑的应许了。

  主耶稣在太六章25至34节也有这类的教训,要信徒不忧虑,因为忧虑并不能改变事情。甚至一根头发,我们都不能叫它变黑变白。忧虑又有何用?而忧虑的结果,却徒然损害自己的健康,失去处理事情的正常能力。所以我们理当先求神的国和神的义,而信赖神在肉身方面的看顾。

“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(4:7)

  这出人意外的平安是什么平安?这意念是什么意念?先知以赛亚告诉我们,“耶和华说,我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(赛55:8-9)。所谓“出人意外”的,就是出于神的意念。神的意念是高过我们的意念的,是人们所意想不到,或领会不来的。神照着祂自己的意念所行的一切作为,和祂所赐给我们的平安,远比我们自己最周密的一切计划、思念高超许多,所以我们应当谦卑地倚靠神。

  “出人意外”这句话暗示,人在神面前总得有些“意念”、有所想求,然后才会有出乎“意外”的平安,若一个人在神面前根本无所想求,当然更不会有出乎意想之外的得着了。

  这平安不独关乎身体,也关乎心灵。本节下句说“必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”,可见这平安的果效,不独在于身外,更是在于心内。人心中所怀的意念主宰人的情感,叫人喜乐或忧虑,而人的意念常受环境的刺激而改变。但神所赐的平安能保守我们的心怀意念,使它在主里安稳平静,不因外间的纷扰而不平。注意:这里是说,必保守我们的心怀意念,不是说必保守我们不遇试炼或祸患。我们可能遭遇难处,但虽然难处存在,我们的心意却得蒙保守,在任何境遇中都有主所赐的平安。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司