腓利门书读经讲义



第一段 引言(1-3)

1为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太,写信给我们所亲爱的同工腓利门,2和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。3愿恩惠、平安,从神我们的父和主耶稣基督归与你们。

壹 寄书人(1上)

“为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太…”(1上)

  “为基督耶稣被囚的保罗”,在保罗所写的十三封教会书信中,从未有一封信的开端是用囚犯的身分自称的。最普通的自称是“基督耶稣的使徒”或“仆人”,因为大多数的保罗书信,都是讲论教会圣工方面的真理,或辩论教义上的基本信仰问题,保罗必须站在耶稣基督的使徒或仆人的身分上发言。但本书中保罗故意放弃他使徒的权威,用普通弟兄的身分来为阿尼西母向腓利门求情。腓利门既是热心爱主的信徒,保罗自称“为基督耶稣被囚的”,自然更能激起他的同情、体恤、和敬爱的心,而易于接受他的请求了!

  另一方面“为基督耶稣被囚的”这是保罗最大的荣耀。主耶稣教训门徒说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐;因为你们在天上的赏赐是大的”(太5:11-12)。使徒彼得也同样的劝勉信徒:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦…”(彼前4:14-16)。而使徒保罗在这里却以他自己为主受苦的经历来证实这教训。

  “同兄弟提摩太”,保罗写给各教会的公函中,常用提摩太的名字一同具名(林后1:1;腓1:1;西1:1;帖前1:1;帖后1:1)。保罗似乎有意使众教会尊重提摩太。但在这封私函也用提摩太的名字一同具名,大概因为腓利门和提摩太也很熟悉。保罗在以弗所传道时,提摩太也跟保罗同工,保罗且曾从以弗所打发提摩太去探望马其顿的教会(徒19:21-22)。可能腓利门也从提摩太那里,得着许多属灵的助益,或与提摩太亦有相当深厚的情谊,所以保罗在此也与提摩太一同具名。

贰 受书人(1下-2)

“写信给我们所亲爱的同工腓利门,和妹子亚腓亚,并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。”(1下-2)

  这两节所记受书者共有四人:

  1. 腓利门 Philemon:意即友情。保罗在此称他为“我们所亲爱的同工”,可见他是保罗和提摩太所共同“亲爱”的。保罗既称他为“同工”,可见他也是作传道工夫的,虽或不像使徒那样奉召而专心以祈祷传道为事,但也十分热心地在教会中事奉主,以为主作见证为生活的主要目标。据传说他是个监督,且为主殉道。从本书的内容看来,他毫无疑问是一个十分有爱心的信徒,虽然颇为富足,却不贪爱金钱,倒是神的好管家,常按神所赐的力量行善,帮助需要的信徒和主仆。

  2. 亚腓亚 Apphia:一般解经家都认为是腓利门的妻子。保罗显然和腓利门全家的人都很熟悉。他在本书既是要为一位家奴求情,所以也特别提到主母的名字,一方面表示对她的尊重,一方面也含有促使她同意收纳阿尼西母的作用。

  3. 亚基布 Archippus:按圣经备典说他是腓利门的儿子,但也可能只是他亲密的朋友。他也就是西四章17节的亚基布。保罗称他为“同当兵的亚基布”与上节称腓利门为“亲爱的同工”略有不同。保罗对腓利门的称呼同工似乎只是普遍的一种称谓,指一切在教会中有分于圣工共同事奉主的人。但“同当兵”是指专门传道的同工,正如保罗对以巴弗提(腓2:25)和提摩太(提后2:3-4)也用了类似的称谓。保罗给歌罗西教会的书信中曾嘱咐他“务要谨慎,尽你从主所受的职分”,可见亚基布确是一个专职传道的人,当歌罗西教会正受异端扰乱时,保罗特别提醒他当谨慎尽职。

  4. “以及在你家的教会”:这教会很可能就是歌罗西教会。因歌罗西不是一个大城,按当时教会发展的情形,不可能除了歌罗西教会之外,另有一个腓利门家中的教会。腓利门既是富有而热心的信徒,家中有足够的地方作为教会聚会之用是很合理的。圣经中除了腓利门之外,还有老底嘉的信徒宁法(西4:15),和罗马信徒百基拉和亚居拉的家(罗16:3-5)也都有教会。

  保罗这封信的主要目的,虽然只是写给腓利门和他的家人,但也写给在他家的教会。虽然“以及在你家的教会”在全节中不是特别强调的一句话。但保罗加上这一句,似乎暗示尽管他这封信所讨论的只是私人方面的事,却希望腓利门把这件私事,公于教会,作为解决基督徒主仆之间问题的一种好榜样。这样,腓利门更不得不接受保罗的请求了。

叁 祝福的话(3)

“愿恩惠、平安,从神我们的父和主耶稣基督归与你们。”(3)

  多数解经者都认为“恩惠”是希腊人见面时的祝祷语,“平安”是希伯来人见面时的祝祷语。但保罗在书中常将这两句问安语并用,看来保罗要将这两句祝祷的话,另作更富有属灵意义的用法。因为恩惠和平安实际上是分不开的,没有人能拒绝神的恩惠而可以有平安,也没有人领受了神的恩惠却得不着神所赐的平安。神是恩惠平安的源头。但要来到这恩惠和平安的泉源,必须倚靠主耶稣基督;神要赐下恩惠与平安给人,也只能借曾为人的罪受了公义之刑罚的基督。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司