腓利门书读经讲义



第二段 为腓利门感恩(4-7)

4我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神。5因听说你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心。6愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。7兄弟阿,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。

壹 为他在代祷中感谢神(4)

“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神。”(4)

  保罗是一个十分忠心的代祷人,在他的书信中常见类似的话(罗1:9;林前1:4;弗1:16;腓1:3;西1:3;帖前1:2;提后1:3)。他既能常为那么多的教会和同工代祷,显见代祷在保罗的工作中经常占重要的地位。代祷的范围扩大,关切主内肢体的心也必扩大,从代祷中得蒙神的应允和激发感恩的事也必增多。结果必使我们对神的慈爱和大能,如何遍及远近的教会,如何眷护祂的儿女,有更亲切的体验和认识。

贰 为他的爱心信心感谢神(5)

“因听说你的爱心,并你向主耶稣和众圣徒的信心。”(5)

  注意,本节的小字作“因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心”,按弗一章15节,“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒”,和西一章4节,“因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心”,可见信心是对主耶稣方面的,爱心是对众信徒方面的。但这不是说“信心”绝对的只对神,我们对弟兄就不可以有信心,或“爱心”只可以对人,我们对神就不可以有爱心。使徒只不过借着真理和信徒蒙恩的次序来说,我们得救是因信赖基督救赎的恩典,先信靠了神才会对众圣徒有信心、有爱心。我们在一切属灵经历上都是以信心为起点,借信心领受更深的恩典进入更丰富的生命中;这样自己既因信而经历神的救恩,不断在生命上有改变有长进,则对于别人也同样可以有信心,相信神也会施恩给别人,把别人从各种天性的败坏中改变过来。所以按信心来说,注重在对神方面,自己对神在信心上有经历,然后也能为别人的遭遇有信心。

  使徒在此有关信心和爱心的讲论似乎与弗一章15节,西一章4节的讲法略有不同。他在这里的重点,不是分别叙述信心和爱心各自不同的作用,而是合并讲论信心和爱心对神与对人两方面的作用(按原文的“向”字是用了两次的,即“向主耶稣和向众圣徒…”)。我们不但向神有信心,向人也要有信心。向神的信心,使我们自己得救并继续蒙恩;向人有信心,使我们对一切信徒存着美好的盼望,喜欢看见神的恩典彰显在他身上,对许多看来难以改变的人也能不灰心地帮助他们。

  同样地,我们的爱心也不是只对人而不对神的。反之,我们能够爱弟兄正是因为爱神的缘故,既能真诚地爱那看不见的神,也就能爱看得见的弟兄了。

叁 为他的善事感谢神(6)

“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。”(6)

  本节“所同有的信心”原文是“信心的交通”,NASBRV 都译作 the fellowship of your faith,信心使我们领受同一生命,进入一个生命的大团契里面,彼此相交。基督的救恩使我们恢复了与神的交通,又在祂里面彼此有交通,正如身上的任何肢体是自然有交通的。我们一被联合在主的身体上,就不但与主产生交通,也与一切肢体都有了交通。这都是因信心所显的果效,所以称为信心的交通。

  虽然信徒彼此在主里有交通的意义包括许多方面,但在这里却特别关系腓利门向众圣徒所行的各样善事。我们跟肢体彼此交通,不只是作某种程度的联络而已,更是彼此在灵性方面,或身体方面,互相帮助,互相切磋。对于一个灵性刚强的人,他与和他同有一样信心的弟兄交通时,应当留意去坚固在软弱中的肢体。对于一个有真理知识的人,他与人交通时,应当使别人在真理方面得着供应和亮光。对于一个灰心丧志的人,他与弟兄交通中,应当虚心地从别人身上认识神的恩典与慈爱。但对于一个富有而热心的基督徒一个在金钱上为神作管家的来说,他却应当借着与肢体的交通,留心可以为基督行善事的机会。所以保罗在此的意思应当是:腓利门既因信心而跟一切在基督里有生命的人有交通,唯愿他的信心显出功效,与肢体的交通之中显出他确有喜欢为基督行善的心,并发现可以为主行善的好机会。

  “各样善事都是为基督作的”,这是信徒行善最重要的关键。许多人行善只为沽名钓誉,甚至基督徒之中也有为着得人的称许而行善的,这样的善事没有永久的价值。但那为基督而行的善,是行在暗中(太6:1-4),专为求基督的喜悦,而不希望得着人的任何酬报。在此保罗却要腓利门一家的人为基督而行善,且要“使人知道”是为基督而行的。这“使人知道”的意思,并非故意使人知道,而是要经常地为主行善,以致被人知道。许多假冒为善的人,终必被人看穿是伪善者;照样,真实为基督而行善的,也必被人知道。

肆 保罗的快乐(7)

“兄弟阿,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。”(7)

  注意,保罗在16节也称阿尼西母为弟兄。虽然腓利门是主人,阿尼西母是奴仆,但在保罗心中并无这些阶级的分别,同样看他们是亲爱的弟兄。这种在基督里都是弟兄的关系,实在是今日自由平等思想的重要基础。保罗虽然不是专门改革社会制度的人,但福音被人接受的结果,却使主人和奴仆实际上成了兄弟;并且这种属灵的兄弟情分,比较肉身的兄弟关系更为密切,因为它不只是今世在主内的一种关系,更是在永世中永远继续下去的关系。

  保罗为腓利门的爱心大有快乐,他这种快乐本身也是出于爱心。因他如果不关怀腓利门,怎会为他快乐?在基督里所享受的快乐,常是因自己爱主爱弟兄而有的。

  腓利门大概没料想到,他在自己家中用爱心对待主内弟兄姊妹,为基督而行善,却能使那远在罗马的保罗“大得安慰”。并且这种安慰,在保罗看来,实在比较说许多安慰话,甚或赠送许多礼物更为可贵。基督徒应当知道,我们现今在地上用爱心待人,也能使天上的基督心中畅快。

  “因众圣徒的心从你得了畅快”,“畅快”原文 anapepauta,有“安息”的意思,NASB 译作 refreshed(恢复精神、提神)。太十一章28节,启六章11节译作“安息”;太二十六章45节,可六章31节,十四章41节译作“安歇”;林前十六章18节译作“快活”;林后七章13节,译作“畅快”。这句话很明显地是指腓利门所行的善事。在此可见腓利门用爱心助人的结果,不但使圣徒的心畅快,更使使徒保罗的心大感快慰,显然的,他自己的心也必满有喜乐。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司