罗马书读经讲义



四.在基督里体贴圣灵(8:5-8)

1. 怎样随从圣灵(8:5)

“因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”(8:5)

  在这第5到8节中,保罗将体贴圣灵与体贴肉体作比较。

  注意第5节两句话的先后次序。保罗不是说,体贴肉体的人便随从肉体的事,乃是说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事。”也不是说,体贴圣灵的人随从圣灵,乃是说:“随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”先随从肉体,才体贴肉体的事;先随从圣灵,才体贴圣灵的事,这次序似乎是颠倒了。在我们想必然先体贴肉体的事才随从肉体,先思念圣灵的事才随从圣灵(“随从”原文 kata 英译作 according to,“体贴”原文 phronousin 是“思念”的意思)。但圣经的讲法却倒转过来,其中的重要分别是:倘若是先体贴圣灵然后才随从圣灵,这主动在我们(或体贴肉体然后随从肉体亦同一原理),但随从圣灵然后体贴圣灵,这主动在圣灵。

  使徒保罗如此讲法显然是根据我们里面有两个律而讲的,就是在我们里面有肢体中犯罪的律,和生命圣灵的律。前者叫我们行恶,后者叫我们行善。这两个律都在我们里面作工。我们所当选择的是随从那一个律,是随从肉体?还是随从圣灵?我们若随从肉体,结果,我们整个心思意念,整个人生观,整个行事生活的态度,都会把肉体的事看为重要,尽量去满足迁就它的要求而行事为人。但我们重生得救之后,在我们里面有了生命圣灵的律,它在我们里面也是主动的,要争取我们的“随从”。当我们随从圣灵的律的时候,便会思念圣灵的事,尽量体贴祂的需要,设法满足圣灵的要求,这样我们就自然地从实际经历中过着胜过罪恶和肉体的生活了。

  我们仿佛在一道河流中逆水行舟,我们怎样可以使我们的小船继续前行?诚然,我们可以用身体的力量划船;但我们的体力是有限的,水流的冲力是无限无尽的。我们绝不能凭有限的体力对抗无限的水流;但如果我们把船的帆拉起来,借助风力抵消了水力,这样,我们的船同样可以向前行,却用不着凭体力与水力对抗。照样在信徒生命中也有两种律,那罪和死的律像水流的力量把我们冲向罪欲的漩涡中,但圣灵的律却像风力把我们的船吹向上游,所以随从圣灵就是胜罪的要诀。

2. 随从圣灵的结果(8:6)

“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”(8:6)

  “死”在这里指灵性的死,这意思就是说体贴肉体的结果,就使我们的灵性“死”,与神有了隔膜,让肉体与情欲得胜,而新生命就萎缩、衰微。反之,体贴圣灵的就是生命平安,因我们保持自己在圣灵的引导下,良心对神无愧,就享受心灵的平安,新生命得以长进。

3. 体贴圣灵与体贴肉体的基本分别(8:7-8)

“原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。”(8:7-8)

  体贴肉体与体贴圣灵有什么不同?体贴肉体是与神为仇(与神对立),体贴圣灵却是站在神一边。为什么体贴肉体就与神为仇?因肉体是不服神之律法的,也不能服,它只会触动神的律法和怒气;所以属肉体的人是“不能得神喜欢”的。但体贴圣灵的人是超乎律法之上,而在恩典之下,不按仪文的旧样事奉神,乃按心灵之新样事奉神,不但不触犯律法,反而结出圣灵的果子。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司