罗马书读经讲义



六.基督与圣灵的内住(8:10-11)

“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活;然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(8:10-11)

  10与11节的开端都用了假设的话:“若…若…”。这两个若字,并不表示信徒还没有基督的灵,因上文保罗已明说:“人若没有基督的灵就不是属基督的。”所以这两节的话只是一种反面的推论,使徒的意思是:属基督的人既必有基督的灵,那么若基督的灵住在心中,理当有如下结果。这就如父母有时用反面的话教训儿女一样。例如一个做教师的父亲对儿子说:“你若是我的孩子,就当在学校中作一个好的学生。”这绝不表示那孩子还不是他的孩子,实在的意思要教训那孩子,若要作一个使他父亲有光彩的孩子,就当作个好学生。

  “基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”本节指明基督的灵住在心中之后,就有两方面的情形:一方面身体因罪而死,这是原本就有的情形;另一方面是基督的灵住入心中之后增加的情形,就是心灵因义而活。

  身体因罪便有了死,这是亚当犯罪之后的情形,但基督的灵住在心里的结果,心里灵命却因神的公义已经在基督身上刑罪了我们的罪可以活着。换言之,旧生命固然对罪无能,新生命却带着生命能力而活着。

  那“叫耶稣从死里复活者的灵”就是圣灵,“那叫基督耶稣从死里复活的”就是神,祂既借圣灵叫基督从死里复活,也必借这同一圣灵,叫我们这必死的身体活过来。

  “必死的身体又活过来”这句话应按灵意解。圣灵要使我们这原本只给罪和死支配,作罪工具的身体,可以成为义的工具,为着复活的新生命而活。基督的复活,不但叫我们的心灵复活过来,也叫我们身体活过来,作义的工具。

  但这两节经文,如果按字意解的话,它的意思应当是:圣灵若住在我们心中,则身体虽因罪终必死去,但我们却因基督的复活也必复活。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司