罗马书读经讲义



二.神儿女的盼望(8:18-25)

1. 现在的苦楚与将来的荣耀(8:18)

“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(8:18)

  保罗为什么忽然在这里把现在的苦楚与将来的荣耀作一个比较?上文既讲论信徒应当随从圣灵不随从肉体,在这里所讲之苦楚,谅必与随从圣灵不随从肉体有关;因为不随从肉体,不仅个人内心或身体方面要付代价或受苦,且可能因而招惹外面的反对,引起别人的不喜欢。但我们应当常常看见将来的荣耀,就能忍受今日的苦楚。我们若认识将来的荣耀多么大,对今日的苦楚就不足介意了。

2. 受造物的等候(8:19-22)

“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(8:19-22)

  在这几节中保罗给我们一些新的启示;告诉我们人类犯罪之后,一切受造之物也受牵累,一同叹息劳苦,指望脱离败坏之辖制。但受造之物如何会叹息劳苦?人类固然会叹息劳苦,难道花草植物也会叹息劳苦?保罗是以人类为一切受造物的代表来说。世界以人类为主体,人类犯罪之后,地因人犯罪而受咒诅,一切受造之物也互相侵害抗拒。虽然他们不像人类那样用言语口舌叹息,或流汗满面而劳苦;但他们之间亦同样有弱肉强食,随时随地要互相提防又互相吞灭,这些实在就是无声的叹息。所以,不但人类指望“身体得赎”,万物也“指望”脱离败坏的辖制,就是基督再来的时候,万有才会得到真正的和谐。

  注意,这几节经文,讲到万物的“指望脱离败坏的辖制”,“一同叹息劳苦”都是含比喻性质的句法。就像旧约的先知呼唤“山岭”来听神与祂百姓的争辩那样(弥6:1-2),不是说山岭果真会听人的争辩,而是要山岭来作无声的证人,证明神的百姓怎样辜负神的恩典而已!

3. 儿子的名分(8:23)

“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(8:23)

  “圣灵初结的果子”大概是指信徒现今所已得着的拯救。信徒得蒙重生只是圣灵初结的果子。这“初结的果子”是一种时间上比较的讲法,灵魂的得救是圣灵最初的工作,身体的得赎却是圣灵在我们身上最后的工作。这句话也可能是把人跟万物比较来说,人是最先因圣灵的能力而得蒙救赎的,所以说是“圣灵初结之果子”(参雅1:18注解)。

  在肉身活着的日子中,我们难免有各种的叹息。但我们有美好的盼望,就是身体得赎这必朽坏的身体必改变为荣耀的身体。这是已经有“圣灵初结的果子”的人特有的盼望。

4. 盼望的意义(8:24-25)

“我们得救是在乎盼望,只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(8:24-25)

  这“得救”按上下文似应指身体得赎,但原文 esōthēmensōzō 的第一过去被动式。英文 NASBfor in hope we have been saved,指信徒已经得着的拯救。这样本句与上节连起来的意思是:我们过去既曾因盼望而得救了,那么我们对还未得着的身体得赎,也该存着盼望和信心了。

  盼望的意义与价值在乎盼望所不见的。若盼望所见的就用不着盼望了,既然是盼望所不见的,就当存忍耐的心,忍耐人生必有的一切苦楚,忍耐在肉身中活着所会遭遇的一切不如意。

  所以本段的总意,是要提醒信徒借着盼望将来的福分,而不体贴肉体,因为今生的一切都是暂时的,所以我们应当顺从圣灵而行。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司