罗马书读经讲义



三.神旨意在祂儿女身上的成就(8:26-30)

  神的旨意可以成就在我们身上,这是我们作神儿女的另一项福分。但神的旨意怎样成就在我们身上呢?按下文所提的有三点:

1. 借圣灵的帮助与代祷(8:26-27)

“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(8:26-27)

  圣灵如何帮助我们的软弱?祂“替我们祷告”。神儿女最大的福分是可以向祂祷告,祷告可以解决我们一切的困难。但许多时候,我们不晓得怎样向神祷告,不知道如何把我们心中的需要表达出来。圣灵特别帮助我们这方面的软弱,用说不出来的叹息为我们祷告。什么是说不出来的叹息?既是“说不出来”的,当然就是人的言语所不够表达的。注意,所谓“说不出来”不是圣灵说不出来,是我们说不出来。按英文钦定本的译法本句是:“圣灵亲自用叹息为我们祷告,那叹息是说不出来的。”另一方面,我们未蒙应允的原因常是由于不明白神的旨意,圣灵则帮助我们按神的旨意祈求,叫我们的祷告可蒙应允。

2. 借万事互相效力(8:28)

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(8:28)

  本节有两方面要注意:

  A. 万事互相效力是什么意思?“效力”就是效劳之意;神叫万事都互相发生效用,所以一切临到我们身上的事都不是徒然的,都有它的作用,都为我们效劳。

  B. 万事互相效力,并不是叫一切人得益处,只叫爱神的人得益处。不爱神的人看不见万事如何为他效力而得益处。要从“万事”中得益处,必先有爱神的心。

3. 按神自己的预知而预定(8:29-30)

“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”(8:29-30)

  神成就其旨意在我们身上的第三个方式是按照祂的预知而预定。

  这两节经文很清楚地说明神的预定根据神的预知。虽然有人怀疑神的预定之说,但这里圣经表达得非常清楚(参林前2:7;弗1:9-11)。在新约书信中提到神的预定很多,但本节却解明了神的预定是根据神的预知。人怀疑神预定的主要原因,在乎人的责任问题。既由神预定,那么人信不信与传不传都不要紧了。但我们必须注意讲预定最多的是使徒保罗,保罗却从未认为人可以不必信主,或不必向人传福音,因为一切都由神预定。反之,保罗正是最热心传福音的人。由此可见神虽按祂的预知预定一切,人还要为他本身之行事担负责任。(详参拙作:《圣经问题解答》170页;本合订本“以弗所书”解经第一段贰之三:在基督里得儿子的名分。)

  神为什么这样预定我们“效法他儿子的模样”,有两个目的:

  A. 使祂儿子在许多弟兄之中作长子:长子与独生子不同。主耶稣原是神的独生子,既是独生子就无所谓长子了;但祂要使祂的独生子成为长子,这是神预定我们得救的目的,祂要使许多人可以蒙恩得救,可领受神儿子的生命,作神儿女,使祂儿子在众子中成为长子。

  B. 使所有蒙召称义的人得着荣耀:神不但要救我们还要我们得荣耀,这是祂本来的目的。这样,我们就当为着神这荣耀的旨意,顺从圣灵而活了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司