罗马书读经讲义



四.神儿女地位的稳固(8:31-39)

  在这几节经文里面,保罗用了五个问答,说明神儿女地位之稳固。我们是站在一个完全得胜的地位上,这些话也是保罗自己的经历。

1. 神若帮助我们谁能抵挡我们?(8:31)

“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(8:31)

  “既是这样”表示连接上文,上文提到信徒有圣灵之帮助,使我们照神旨意祷告,而且我们是神所选召而称义,又叫我们得荣耀的。既然神如此帮助我们,还有谁能抵挡我们?这话暗示:

  A. 我们借祷告和圣灵的帮助,是无可抵挡的。

  B. 我们若站在神那一边,顺从圣灵,不体贴肉体,就必然得着神的帮助。

  虽然魔鬼的试探是厉害的,我们的肉体是软弱的,世界的恶势力是强大的;但若我们不顺从他们,而抵挡他们,就必定得着神的帮助,只要神帮助我们,还有谁能和我们对抗?

2. 神岂不把万物与基督同赐给我们?(8:32)

“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(8:32)

  使徒以神赐下祂的儿子为例,证明神必眷顾我们。神最爱的独生子,尚且赐给我们,这样神岂不也把万物和祂一同赐给我们么?这一问答,为要增强信徒的信心,从一项很简单而又是信徒们都经历过的例子,说明神必看顾我们的需用。在人方面常把万物看得比神儿子更实在,信徒常凭着神有否供应他们的需用,或是否赐他们丰富的财物,作为神是否爱他们的凭据。但在神方面,祂的爱子比万物更宝贵得多;祂的爱子既已赐给我们,为我们死了,那么“万物”在神眼中就全不在意了,祂当然愿意把它们也赐给我们。但是在这里有一个次序:先是爱子,后是万物。先要追求得着耶稣基督,然后神自然把万物附带地也赐给我们。所以本节的意义与太六章33节“你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了”是相似的。

  本节从现实方面勉励信徒不要体贴肉体,而该体贴圣灵。不体贴肉体只体贴圣灵,并不表示必然是生活艰苦,物质贫穷,因为我们得着基督也就得着万物,我们的心若专一追求认识基督,何必担心神不把万物给我们呢?但我们的心若专一追求得着万物,神反倒不能把万物丰富地给我们,因为这样只会使我们更体贴肉体。

3. 谁能控告神所拣选的人呢?(8:33)

“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”(8:33)

  这问答似乎特别针对那些对自己得救有怀疑的人。他们可能过去犯了许多罪,在得救以后还是常受良心控告;或因所犯的罪,无法对付清楚,因而良心不安。这种控告,是魔鬼所利用叫我们灰心跌倒的,所以使徒特别强调地宣告说:若神已经称你为义,还有谁能控告你呢?无论是撒但、是人、或是你自己,都不能控告你了。神既已称你为义,就没有人能否定你称义的地位了。

4. 谁能定他们的罪呢?(8:34)

“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(8:34)

  使徒要我们看重基督所成就之救赎功劳,过于我们自己良心的感觉。不是自己感觉我的灵性光景好,就以为我不该被定罪;也不是我以为自己情形太不像样,就认为我是应当被定罪。乃是凭基督已经为我们的罪死了又复活了,根据祂已成就的这个事实,所以没有人可以定我的罪。

  本节中文圣经小字的译法作“谁能定他们的罪呢?是已经死了而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣么?”这意思是:难道替我们死的基督会定我们的罪么?除了基督还有人能定我们的罪么?基督的宝血不但消除我们在神前之罪案,也洗去我们天良的亏欠,不受撒但的控告了。

5. 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(8:35-36)

“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?”(8:35)

  保罗以上所讲的,其实就是他自己的经历,有什么能使我们与基督的爱隔绝呢?以下保罗提起七样苦难,他自己对这七样苦难都有经历,如:

  A. 患难:“但知道圣灵在各城里向我指证说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音”(徒20:23-24)。保罗曾多次受患难,但患难并未使他与基督的爱隔绝,反而在患难中表现出他的忠心与勇敢。在林后一章4至7节,保罗提到患难对他的益处,也可以看出,他不但未因为基督所受患难退后,反而看定患难乃是神的好意,叫他得造就。

  B. 困苦:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望”(林后4:8)。可见保罗如何为福音遭遇困苦,但困苦并不能使他跌倒。

  C. 逼迫:“遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”(林后4:9)。保罗在第一次游行布道时,按使徒行传十三、十四章所记,曾多次为主受逼迫;但他并没有因此不爱主,反而更坚强、更乐意地为主受逼迫。

  D. 饥饿:“受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体”(林后11:27)。可见保罗曾多次为主受饥饿。从他写给腓立比教会的书信中,也可以知道他已学会了如何处饥饿(腓4:12)。

  E. 赤身露体:“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处”(林前4:11)。

  F. 危险:“又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险”(林后11:26)。

  G. 刀剑:“他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说,耶路撒冷合城都乱了”(徒21:31;参徒23:12)。

  经过这一切苦难之后,在保罗快要殉道之前却满有信心地宣告说:“从此以后,有公义的冠冕为我存留…也赐给凡爱慕他显现的人”(提后4:8)。可见他直到行完他的路程,还是爱慕他的主显现,这一切苦难并不能使他与基督的爱隔绝。

“如经上所记:我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”(8:36)

  本节引自诗四十四篇22节,如此引证,为要说明忠心信徒为主受苦,早在先知的预言之中。也就是说,为主的旨意而忠心受苦,乃是自古以来所有先知所同有的经历。

6. 小结得胜的秘诀(8:37-39)

“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(8:37-39)

  “靠着主”,这是得胜的第一个要诀,在一切事上靠着主就在一切事上得胜而且有余。“得胜有余”意即不但胜过患难或仇敌的攻击,而且在争战过去之后还有余裕的力量,不是勉强侥幸的得胜。

  “深信”,第二个秘诀是“深信”,在一切事上深信在基督里的爱是不能被隔绝,这种信心就是得胜的能力。

  在这几节经文中所提的十件事,简括可分为二大类,就是关于物质界的和属灵界的。不论今世的或来世的任何事物,都没有任何能力或权柄,可以叫我们与基督的爱隔绝,这十样简释如下:

  A. “死”:是人类各种苦难的顶点。

  B. “生”自然比死好,但有生一日,便会受到各种贫、富、哀、乐,情感上、理智上、身体方面或精神方面各等苦恼,“生”延续了人受试炼的时间,使我们爱主的心志受磨练。

  C. “天使”:灵界的受造者,能力智慧都比人更大。

  D. “掌权的”:可能指魔鬼的权势,圣经有时用“掌权的”指魔鬼所掌握的幽暗世界(弗2:2,6:12;西1:13)。

  E. “有能的”:泛指任何反对神的能力。

  F. “现在的事”:属今世的一切事物。

  G. “将来的事”:凡属将来的一切事物。可见在基督里的蒙爱是永远稳固的,并且进入永世之后,不会再有类似魔鬼败坏世界的事情发生。

  H. “高处的”:原文只是一个“高”字 hupsōma

  I. “低处的”:原文 bathos 是深的意思。

  J. 是别的受造之物:任何其他未能说出名字的受造之物。

  总之,一切都不能使我们与神的爱隔绝,因“这爱是在我们的主基督耶稣里的”。既没有能胜过基督的,当然就没有能使我们与基督的爱隔绝的了!

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司