罗马书读经讲义



柒 神旨的奇妙成全(11:11-36)

读经提示

  1. 犹太人拒绝救恩,然后救恩临到外邦,这是神最美的旨意吗?
  2. 保罗的信息似乎偏袒外邦人,是吗?
  3. “新面”是指什么?橄榄和野橄榄的比喻怎样解释?橄榄枝的折下和接上,是否代表个别信徒的得救与灭亡?
  4. 圣经提到神旨意的奥秘有哪几方面?在这里所提到的奥秘是指什么?
  5. “以色列全家”所包括的是什么人?保罗怎样证明神的旨意最后必会得着完满的成全?

第十一章

11我且说,他们失脚是要他们跌倒么?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。12若他们的过失为天下的富足,他们的缺乏为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分,14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。15若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生么?16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。19你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。20不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。21神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。22可见神的恩慈和严厉向那跌倒的人,是严厉的;向你是有恩慈的,只要你长久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下来。23而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上。24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢?25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;26于是以色列全家都要得救,如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”28就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的,29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。30你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。33深哉!神丰富的智慧和知识。祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻!34谁知道主的心,谁作过祂的谋士呢?35谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?36因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。

  本段说明神并非完全丢弃犹太人,也不是永远丢弃,只不过利用了犹太人的拒绝救恩,暂时把他们放在一边,使外邦人蒙恩,并借着他们如此的被弃,警戒外邦人也不可轻忽接受救恩的机会,到最后犹太人也要蒙拯救。

一.犹太人被丢弃是外邦人的机会(11:11-12)

“我且说,他们失脚是要他们跌倒么?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足,何况他们的丰满呢?”(11:11-12)

  犹太人的失脚,并非神的本意,神并非故意叫他们跌倒,乃是他们自己“绊跌”在神救恩的磐石上。他们对救恩的误解、不明、轻视,以致他们拒绝了救恩;但他们既拒绝了救恩,神便借着他们的拒绝,把救恩转向外邦人“反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人。”这样暂时把救恩的重心转向外邦之目的,是要“激动他们发愤”,意思就是说要让他们因看见外邦人的蒙恩,而发现他们自己所丢弃的救恩,原来是神宝贵的恩典,因而受激发,懊悔过去的错误,而重新产生要得着救恩的心。

  这里所谓的“激动”,就如一个住在新兴国家里的人,他们原本有权利可以申请公民权,却因犹疑不信放弃了他的权利,到后来发现许多人正尽力设法申请他所放弃的公民权,于是他深深懊悔自己的轻忽,想要重新得回他的公民权。以色列人失去了神国“公民权”的情形正是这样。神允许以色列人暂时被弃,好使他们看见别人蒙恩之后,日后必为他们所扎的人悲哀懊悔(亚12:10),而仰望他们先前所拒绝的救主。

  12节是加强11节的讲论,12节的“过失”和“缺乏”,与11节的“失脚”和“过失”是相同的意思。“缺乏”原文是 hēttēma“缺点”或“减数”的意思,在林前六章7节译作“大错”。若犹太人因误解救恩之道,在这方面有了缺点,却反使天下可以蒙恩而在灵性上富足;则若他们虚心接受救恩,充分地明白救恩真道,认识基督救赎的宝贵…岂不是更能使外邦人蒙恩吗?

  “何况他们的丰满?”原文 plērōma“丰满”,可六章43节,八章20节译作“装满”;约一章16节作“丰满”,罗十一章25节译作“添满”;十三章10节译作“完全”;弗一章10节,加四章4节译作“满足”;弗四章13节译作“满有”;西一章19节译作“丰盛”。

  注意,保罗在这里是假设的话,主要意思是说明犹太人拒绝救恩,反使外邦人蒙恩,这固然是好,却不是神的最好。

  神的本意并非叫他们“跌倒”而使外邦蒙恩,倒是要他们先蒙恩,然后把救恩传给外邦。犹太人若这样走在神的“最好”的旨意中,就必更能使天下人蒙福了。所以神绝不是原本无意救外邦人,而临时因犹太人的拒绝,救恩才转向外邦人。这一点是必须留意的。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司