罗马书读经讲义



二.劝戒外邦信徒当以犹太人为鉴戒(11:13-24)

1. 表白的话(11:13-14)

“我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分;或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”(11:13-14)

  保罗说,他对外邦人说这话,是“敬重他的职分”(敬重原文是“荣耀”,见圣经小字)。因他是外邦人的使徒,虽然他在上文的讲论,似乎贬低了犹太人,把他们说得比不上外邦人。其实他不是轻看犹太人,而是敬重神所托付他的使命。他既是外邦的使徒,理当对神的救恩如何传于外邦神对外邦人的救赎计划有透彻的认识。他对于犹太人未能选上神最美好的旨意,即接受救恩,而使天下人蒙恩,却拒绝了救恩,才使救恩传给万国,虽然感觉是一件憾事;但保罗自己却在少数犹太人中,不但蒙恩得救,而且蒙召作外邦的使徒,这是他莫大的荣耀,是他所看作十分珍贵,理当忠心尽职的。

  既然这样,当然难免在他的讲论中,比较多提到外邦人蒙恩方面的信息了;但这不能说他是存心要轻视他的同胞;他倒是想借此激发他的同胞,使他们因见外邦人的蒙恩,或许有人会反省自卑,因而得救,这是保罗的心愿。

  注意,这里保罗是对外邦信徒说话,告诉他们不可自鸣得意,轻视犹太人,那就重蹈犹太人覆辙了。

2. 劝戒外邦信徒不可骄傲(11:15)

“若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生么?”(11:15)

  “他们”指犹太人,若犹太人被神丢弃,天下的外邦人就有机会与神和好,那样犹太人也可能被神重新收纳,像从死里复活一样。全节的意思是提醒外邦人不可骄傲,以为犹太人被丢弃就比不上他们,其实神怎样丢弃他们,也可以怎样重新收纳他们。

3. 新面的比喻(11:16上)

“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了。”(11:16上)

  从本节开始,使徒用两个比喻劝戒外邦信徒要警惕。

  “新面”原文 aparchē 是初熟之果的意思。本书八章23节,十六章5节都译作“初结的果子”。以色列人在初熟节时,要将初熟的庄稼一捆献给神(利23:9-14),又在五旬节时将初熟的麦子之细面,做成两个饼,当作初熟之物献烚神(利23:15-21;民15:21)。在林前十五章保罗以基督的复活作为信徒也要复活的“初熟的果子”,这样本章的“新面”也该指基督说的,基督既是圣洁的新面被献给神,那么一切信基督而成为祂身上肢体的人(不论犹太人与外邦人),也必圣洁而蒙悦纳了。基督既是新的生命粮,一切领受祂的生命而成为新面团之内的,也都与基督同蒙神的悦纳了。犹太人固然不可轻看外邦人,外邦人也不可轻看犹太人,因为彼此都是靠基督成为我们的圣洁才得以圣洁(林前1:31),而非因本身圣洁所以算为圣洁的。

4. 橄榄与野橄榄的比喻(11:16下-24)

“树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。你若说,那枝子被折下来是特为叫我接上。不错,他们因为不信,所以被折下来,你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。可见神的恩慈和严厉向那跌倒的人,是严厉的;向你是有恩慈的;只要你长久在祂的恩慈里;不然,你也要被砍下来。而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢?”(11:16下-24)

  在此使徒用橄榄与野橄榄之比喻,说明外邦人得救与犹太人得救之关系。这比喻仍然是要警告外邦人不可骄傲,免得被丢弃。

  “橄榄”指犹太人,“野橄榄”指外邦人。橄榄根指神所应许的基督(注意18节“…乃是根托着你”,可见这根不会指任何信心伟人,乃是指主耶稣)。神在基督里所赐救恩的各种福乐就是橄榄根的肥汁。

  基督的救恩是先赐给犹太人的,但因犹太人的不信,就像枝子被折下来,失去了可享受从橄榄根所供给的肥汁,即失去了根据神所应许亚伯拉罕的话(特别是关乎基督救恩的应许,参加3:16)所能得着之一切属灵福祉的机会。但外邦人却因此像野橄榄的枝子般地被接上去了。他们得着了借着信而接受救恩的机会,成为亚伯拉罕信心的子孙,“同蒙应许”(弗3:6),又因信可享受那借基督而得着的“肥汁”。

  使徒在此警告外邦人(注意,不是指个人,乃指整个犹太以外的民族),不可因为现在他们得着可以蒙恩的机会而骄傲;因为神既然能把本树的枝子砍下,把本来先给犹太人可以蒙恩的机会拿去,转给外邦人,当然也可以把被接上的枝子外邦人折下来,或把已折下来的重新接上。外邦人(按整群人来说)若忽视所给他们的救恩而拒绝他们可以蒙恩的机会,这机会同样会被夺去;而犹太人若重新悔改,愿意相信,也同样可以再得着蒙恩的机会,“像本树的枝子,接在本树上”那样。

  注意,枝子的被接上或被折下,不是指个别信徒的得救与灭亡。虽然这几节经文用了单数的“你”字,但使徒在此是以犹太与外邦(一切犹太以外的民族)两大族类来作比较说的。犹太民族拒绝了救恩,便失去了蒙恩的机会,像枝子被折下,外邦人却因此得着蒙恩机会,像枝子被接上,这都是按两种族类来说。外邦人像野橄榄枝被接上,并非说一切外邦人都得着救恩,乃是说所有外邦都有可得救之机会;犹太人如橄榄枝被折下,也不是说每个犹太人都要灭亡,乃是按整个民族来说,救恩的机会(重心)已转向外邦了(按个人而论,保罗就是福音时代蒙恩的犹太人)。所以使徒保罗的意思是警告外邦的教会,重视他们传福音的责任,若外邦人像犹太人那么骄傲,藐视神的救恩,他们也会同样失去机会;也就是说外邦蒙恩的教会时代,也会过去。若将这橄榄枝被折下的比喻,用在个人的得救与灭亡方面,必然误解全段的意思,这是解释本段经文的重要关键。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司