罗马书读经讲义



三.以色列家得救的奥秘(11:25-32)

  圣经中提及神旨之奥秘有好几方面:

  A. 福音的奥秘(弗3:3)

  B. 教会的奥秘:教会与基督联合为一(弗5:22-32)

  C. 信徒身体复活之奥秘(林前15:51)

  D. 大罪人显露之奥秘(帖后2:3)

  E. 天国之奥秘(可4:11)

  F. 以色列家得救之奥秘(罗11:25-26):即本段所要研究的

1. 这奥秘旨意成就的时间(11:25-26上)

“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了;于是以色列全家都要得救。”(11:25-26上)

  以色列家全家都要得救被称为一种奥秘,也就是说这是还没有完全揭露出来的隐秘事。我们对神这部分旨意,所知道的仍属有限。按使徒保罗在此所启示给我们的,是以色列人有几分硬心,要等到外邦人数目添满,然后他们才会全家得救。

  外邦人数目添满,即外邦人得救的数目满足。今日教会仍未被提接,基督还没有再来,就是等候这个数目的满足。这数目何时才满足呢?那是一个奥秘,无人可知。而以色列全家都要得救,与外邦数目添满有密切关联,也是一个“奥秘”。

  此外,在此所称之“全家”指什么?是指外邦人得救数目满足之时还生存在世上的以色列人吗?(原文 pas Israēl 即全以色列人)抑或是整个以色列的民族?本讲义认为这“全家”(或全以色列人)应指一切有信心之以色列人;因若仅指基督降临时还生存的以色列人,则实算不得是“全”以色列人;但若全家指整个以色列民族,则事实上以色列民族早已有许多是不信基督而灭亡的人。从他们出埃及起至使徒写这书信时,与现今的时代,有信心的以色列人只是很少的数目“余数”;所以这“全家”若指按肉身作以色列人的以色列民族,则既已有许多不信而灭亡了的以色列人,就根本不可能全以色列得救了。

  以色列人拒绝基督之后,救恩转向外邦人;但全以色列仍有应得救相信的人,这等人要在外邦数目满足之后,基督降临时,他们再得着悔改信主的机会而得救。那时最末后的“余数”也要得救。于是以色列全家得救。

  一切没有信心的以色列人,不当列于这“全家”之内。本书二章29节,四章11至12节,九章5至9节,已清楚说明真以色列人是有信心的人。从亚伯拉罕生的不都是亚伯拉罕的后裔,唯独照亚伯拉罕之信心踪迹而行的,才是真以色列人。如今以色列家还没有齐全,在救恩转向外邦之后,以色列民族中,仍有当得救的人,到他们都归信神所打发来的救主之后,全以色列得救的应许才完全应验。那就是大灾难结束,神将那叫人恳求施恩的灵浇灌他们,给他们一个洗罪的泉源的时候(亚12:10-14,13:1)。

2. 这奥秘旨意成全的圣经根据(11:26下-27)

“如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。又说:我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。”(11:26下-27)

  在此引证赛五十九章20节;诗十四篇7节,五十三篇6节;赛二十七章9节;耶三十一章31节、34节等处经文之精意。如此引证,为表示使徒之论证有旧约的根据。这些经文之根据,证明神的应许必不落空。按神的信实而言,祂不能废掉祂与以色列人祖宗所立的约。所以,以色列人的被丢弃是暂时的,最终他们仍要得救。

  注意:这26、27节,说明了雅各家的得救,并非只是肉身的得救。基督降临结束大灾难,固然是以色列人的身体脱离苦难;但这两节经文所给我们看见的,是罪恶的消除─“必有一位救主…要消除雅各家的一切罪恶。”又按亚十二章10至14节,十三章1节所论以色列悔罪的情形,他们既是为罪悔改,仰望救主,那么所得着的当然是灵魂的得救了。不论他们在千年国中的地位与教会有何不同,但灵魂得救这一点应当是相同的,因他们和我们同样悔罪得救,并同样仰望救主。至于他们得救以后,是否立即得荣耀身体,抑或是仍在肉身活着,以后才进入永世,圣经没有显明,仍是一个奥秘。但从亚十四章,赛六十六章可知,基督设立千年国在地上时,耶路撒冷成为万国的中心。至于万国的人如何到耶路撒冷守节敬拜,圣经未记其细则,但可以推想不会和旧约律法完全相同;因旧约既是预表新约之基督,而在新约时代,已由心灵的新样的事奉,取代了仪文的旧样,则千年国时代亦必然按千年国时之新原则敬拜了。

3. 这奥秘旨意成就的奇妙(11:28-29)

“就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的,因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”(11:28-29)

  “就着福音说…”即按基督所成功之福音而论,福音原是使犹太与外邦都可以蒙恩;但犹太人既拒绝这福音的奥秘,又不承认外邦人可以得救,极力逼迫传福音者,反而成了十字架福音的仇敌。然而按神的拣选而论,他们是“列祖”亚伯拉罕、以撒、雅各的后代,是蒙爱的百姓,神按祂的信实仍必恩待他们。

  “神的恩赐和选召是没有后悔的”,意思就是不会错误以致后悔的。如果亚伯拉罕的子孙,最终不能得救,岂不是神选召亚伯拉罕施恩给他的应许,都是一项错误的事么?但神的恩赐和选召是没有后悔的,不会错误的。以色列人终必蒙爱,不过他们怎样仍会蒙爱,不是按我们的想法成就,乃是按神自己奇妙的旨意成就。

4. 神施怜恤的步骤(11:30-32)

“你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤;这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”(11:30-32)

  为什么说神的恩赐和选召是没有后悔的呢?犹太人不是拒绝福音而被丢弃吗?使徒在讲明上文神旨奇妙成全之后,得着这个结论,就是:神因犹太人的悖逆、不顺服、拒绝福音,而使外邦人蒙了怜恤,然后又使犹太人因外邦人蒙恩而受激发,到了外邦人得救的数目添满以后,犹太人也要蒙怜恤。神这样行的结果,既显明人(不论犹太与外邦)都是不顺服的,“将众人都圈在罪里”(参加3:22),又叫他们都可以得蒙神的怜恤。

  神的作为决不会因人的软弱失败,以致破坏祂的原来计划,像一列火车误了钟点,其余班车也都受影响那样。神按祂的预知,对祂救赎计划之成全,早已预为安排。犹太人摈弃救恩,福音就转向外邦;等到外邦人添满了数目,犹太人又重新有得救机会。所以,神的作为总是互相衔接,绝不虚耗时光。其实人的软弱失败只能误他自己,绝不能真正误了神的事。

  上文25节提到“外邦人的数目添满”,已暗示外邦人得救的日子也将成为过去(林后6:1-2)。他们重蹈犹太人的覆辙拒绝救恩,而失去蒙恩机会,那就是教会恩典时代的结束。现今人心厌烦真道,各处的人拒绝福音、硬心不信的情形,正是恩典时代的门就要关闭的征兆;而以色列家经过灾难之后,重新有得救机会,归信基督(亚12:10)。这样,加上经过大灾难而信了主的以色列人之后,以色列家便齐全地得救了,这就是以色列全家得救的意思。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司