罗马书读经讲义



第六段 劝勉(12—15章)

  罗马书从十二章开始,所论多关乎信徒生活方面的真理。在保罗所写书信中,几乎都有这种习惯,先讲信仰方面真理,然后才讲生活问题。所有关乎信仰方面真理,都是“神学”“教义”类,和比较艰深难明的要道,而生活方面的道理却比较容易接受。按我们看来,似乎应当先讲比较浅易的生活道理,然后才讲信仰根基方面的神学道理;但使徒保罗的看法和我们正相反;因为教义方面的真理,是信仰生活的基础,信仰若没有稳固的基础,灵性生活必然像房屋建在沙土上。没有正确而坚定的信仰的人生观,难免不被“异教之风摇动飘来飘去”(弗4:14)。

壹 灵命生活的四方面(12章)

读经提示

  1. 基督徒为什么要奉献?要怎么奉献?奉献与事奉有什么关系?
  2. 按这第1、2节来说,基督徒要怎样明白神的旨意?举例说明怎样是按信心大小看自己“合乎中道”。
  3. 本章5至8节所列举的属灵恩赐与职责共有几项?9至13节共有几项属灵品德?恩赐、职责与品德在事奉上有什么相关吗?基督徒要怎样对待外人?把炭火堆在敌人的头上是什么意思?

第十二章

1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。3我凭着所赐我的恩对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。9爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。10爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人、要彼此推让。11殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服事主。12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。13圣徒缺乏,要帮补;客要一味的款待。14逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。15与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。16要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人,不要自以为聪明。17不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。18若是能行,总要尽力与众人和睦。19亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”20所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”21你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

一.对神完全奉献(12:1-2)

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。”(12:1-2)

  这两节经文所讲的是完全奉献的道理,第1节讲献身,第2节论献心。完全奉献,是基督徒灵性生活的开端,不是信耶稣以后,要热心到了某一个阶段才完全奉献,乃是一信耶稣就该完全奉献;完全奉献了,才能实行基督徒应有的生活。

1. 为什么要完全奉献(12:1)

  A. 完全奉献乃是神的慈悲:我们能够把自己奉献给神,这是神的慈悲;否则我们根本没有权利奉献自己,因我们已经是主所买赎,本应属主,谈不上奉献。

  B. 因神是万有之主:我们应当完全奉献,是因为神是万有之主,即因上文十一章末段所论的。并非因为神缺少什么,所以我们要奉献;正是因为神是丰富的,我们得以向这万有之主,表示我们对祂的敬爱,是我们无上的光荣与恩宠。

  注意十二章1节首二字“所以”,表明我们要奉献是根据上文十一章末段的理由,因“万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂…”所以,我们应当把身体献上。

2. 怎样奉献?(12:1)

  A. 将身体献上:就是具体的、有实际摆上的奉献,不是空洞的、口头上的奉献,也不是局部的、有保留的奉献,乃是完全的奉献。

  B. 当作活祭:所有旧约献的祭都必定先把祭牲杀死,否则不能献上。把自己当作活祭而献上,这意思就是要以看自己如同死了的态度来为主活,这样的生活就是奉献的生活。

  C. 是圣洁的:要有一个分别为圣的圣洁生活,因为我们是已经被主的血所洁净的,是合格的圣洁礼物。

  D. 叫神喜悦:奉献当蒙神喜悦,如亚伯拉罕那样;所谓过完全奉献生活而叫神喜悦,就是不照自己的意思生活,只照神的旨意生活。

  E. 要过事奉神的生活:“你们如此事奉乃是理所当然的”,注意,“如此事奉”表明奉献的生活就是一种事奉,我们理当借着这样的生活事奉神。

  F. 要心意更新而变化:在此所说的心意更新,特指信徒对世界看法之态度的转变。因上句说“不要效法这个世界…”,人的内心对所效法的对象十分佩服、羡慕…因而在不知不觉中便效法了。这里的“不要效法”更注意心意上的不效法,在思想上不跟随世界;反要愈来愈接近神的心意。每个信徒在得救时已经有一次心意更新,但这更新是继续的,灵命愈长大,心意就愈更新,思想也愈加属灵化。

3. 奉献的结果(12:2下)

“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(12:2)

  完全奉献的结果,叫我们能明白神的旨意。许多信徒问怎样可以明白神的旨意,这里有两个字十分重要,就是“察验”。察验表示要运用神所给我们的各种属灵知识去观察验证,以判别神的旨意。需要留心神的“善良”,即留心观察神的性格,神所喜悦和憎恶的事。但这种察验要有一个先决的条件,就是要先有一颗完全奉献的心,有已经更新而变化的心思。

  许多人对于完全不凭自己的意思,当作是完全不用心思智慧、不察验判别,只等候一种忽然而来的意念,作为是否神旨意的凭据。其实不凭己意并非不运用神所已经给我们的一切真理知识和智慧,乃是要有一个完全奉献而更新的心思去运用;但心思之更新与灵命之长大有关系。生命长大,心思就像大人;灵命长大,属灵的心思也自然与神接近,就知道如何察验神的旨意了。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司