罗马书读经讲义



三.对肢体(12:5-13)

  使徒在讲述信徒对神与对己应有之态度后,即指导信徒如何与别的肢体同心同工。

1. 职责的专一(12:5-8)

“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”(12:5-8)

  这几节说明信徒各人在主前所领受之恩赐不同,但各人应按主的托付,忠于自己的职责。在此多次提及“专一”,这“专一”是注重在职责上的忠心。意即当专心于自己的本分,当为神所托付自己之责任忠心,不推卸责任,不干扰别人,不嫉妒攻击别人,不因别人所得的荣耀而心怀二意。但这“专一”绝非说在主的工作上绝不帮助别人,是分工却非不合作,在此所提信徒之恩赐计有:

  A. “或说预言,就当照着信心的程度说预言”:说预言原文 prophēteia,按新约字解此字由 pro 预先及 phēmi 说话二字合成,就是预言,或神灵感的劝告之意。它虽然指旧约先知们纯灵感的预言,亦可以指现今将神所已经启示之话语予以讲解,以预告或劝戒人将会遭遇的危险。所有神所启示的话语,必有真理之原则,违反神原则的,必受挫折痛苦,遵照神的原则行事为人的必蒙福,神的仆人既深明神的真理,自然可以根据神的话语,预先及时劝戒人了,如此劝告也就是新约中所谓的作先知讲道的意思。

  B. “或作执事,就当专一执事”:“执事”指在教会担负圣职的人,原文 diakonia 指一般信徒在教会中之服务,亦可指传道或教会职员之职责。

  C. “或作教导的,就当专一教导”:按弗四章11节,神所赐给教会五种恩赐职分中,有教师的恩赐,是教导人明白真道,认识神(参林前12:28-29)。保罗又清楚说明他的奉差派是作师傅,教导人学习真道(提前2:7)。

  D. “或作劝化的,就当专一劝化”:原文 parakalōn 即劝告之意,按新约字解,其原意是把人招呼到身边加以劝戒,教会并无劝告者之职任,但神能赐下有劝告人的恩赐,使徒书信中常提醒我们要互相劝勉(罗15:14;腓2:1),所以看见弟兄有软弱,当按神的恩赐予以劝告。

  E. “施舍的,就当诚实”:这诚实指当存诚意施舍。不当为贪图名利、或为个人夸耀、收买人心而施舍(太6:1-4)。

  F. “治理的,就当殷勤”:指治理教会的人,教会凡事当“规规矩矩按着次序行”(林前14:40),所以要有治理的人。圣经并不反对教会有当遵守的规律,但不要用专权辖制的手段实行,而是本乎爱心与榜样的原则实行(彼前5:1-4),另一方面圣经也要求信徒顺服掌权的人(罗13:1;彼前5:5)。

  G. “怜悯人的,就当甘心”:既向人表现怜悯同情,就当甘心行善。这里大概指教会中的慈善工作,应甘心乐意而作,使那些得蒙怜悯的人,可以体会及领略到主的怜悯(太5:7;雅2:13)。

2. 灵德的操练(12:9-13)

“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切;圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。”(12:9-13)

  A. 爱人不可虚假:爱人应真诚无伪,不可装模作样。

  B. 恶恶亲善:真正的爱善,应含恶恶的心在内,神不但喜爱公义,且恨恶罪恶。

  C. 爱人亲热:“爱弟兄,要彼此亲热”,亲切热诚是爱的最具体表现,也是一种基督里成为一家人的气氛,使人感到教会有温暖。

  D. 恭敬推让:“恭敬人,要彼此推让”,信徒待人应有礼貌,但不是虚伪的礼貌,而是由恭敬的心生出之礼貌。既然恭敬对方,自然推让别人居先、居首了。

  E. 殷勤事主:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”火热与殷勤有密切关系,愈殷勤必愈火热,就如一个人的身体,劳动得愈多便愈热,灵性也是一样,愈为主作工就愈火热。常常服事主,就必从服事的经历中受到激发而更加火热。反之,在属灵的事上愈懒惰的人,必愈冷淡。

  F. 喜乐:“在指望中要喜乐”,就是对所盼望的福要有信心,且坚信所望的必成,才会因所指望的喜乐,否则绝不会因所指望的喜乐。

  G. 忍耐:“在患难中要忍耐”,使徒从未指明要忍耐的理由,但在五章3至5节已提到患难之益处,保罗自己曾为主忍耐过许多患难,所以他确知他所事奉的神,决不会徒然叫他遭受患难;只管忍耐,不必说理由,神必给我们够用的恩典。

  H. “祷告要恒切”:一般而论,祷告并非经常会立即看见神的应允,虽然圣经中可给我们看见一些立即蒙应允的祷告,但也有好些祷告,须忍耐等候。使徒既劝勉信徒祷告要恒切,可见当时信徒也有类似今日信徒的软弱,容易灰心,忽略了祷告必须等候神按祂自己的时候成就祂的旨意。

  I. 帮补信徒:“信徒缺乏要帮补”,可见信徒彼此之间,应常有爱心之互相帮助。这不是指教会中的慈善部门,而是指信徒个别应留心别人的缺乏,凭爱心补助人的缺乏。

  J. 款待客人:“客要一味的款待”,就是不要只在开始时热心款待,以后渐渐改变态度,这证明初始的热诚有些虚伪的成分;应当始终如一,坦然而有爱心地款待。当时的客人不是像今日的客人,只小坐数小时,而是可能住上若干日子。这些客旅,多半为福音而丧失家产流亡在外,生活无着,所以教会书信中常鼓励信徒接待客旅。所谓“一味的款待”实含有不因为他居住的日子长久,仍未能找到谋生的工作而轻视他之意,但保罗在帖后三章10节提醒另一种不肯自力更生的人说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司