罗马书读经讲义



三.劝戒信徒儆醒等候主来(13:11-14)

  这几节是一些劝勉和警戒的话,从主再来的时候已近说到信徒应当做一个守法的好公民。一切不法的事,无非都是叫人放纵情欲,但主来的日子既近,我们应当趁时儆醒准备迎见主,不该只顾纵欲枉法,行为邪荡。

  这几节论到等候主再来,包括为什么要等候主来,和怎样等候主来两方面的意思。

1. 为什么等候主(13:11-12上)

“再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,”(13:11-12上)

  A. 因黑夜已深:

  怎么知道黑夜已深?看社会的混乱,人心的险恶,道德的堕落,国与国之间的争战不安,真理与是非之颠倒,各种怪诞异端之发生,人只顾肉欲的享受,厌烦纯正的真道,不法之事的增加,教会之不冷不热…不就是黑夜已深的时候吗?

  黑夜既已深,白昼自然是将近,到了深夜没有人会怀疑白昼必来;照样在世代已经进入深黑的夜间时,我们应当确知基督就要再来了,所以我们应该趁早“睡醒”。

  “现今就是该趁早睡醒的时候”,使徒不但把一切在各种情欲中放荡的人,都当作是睡着的人,也把那些全不觉悟这世代的结局快到、主来的日子已近的信徒,看作是睡着的人。这些原是信徒所“晓得”的,但不是所有信徒都会因此儆醒,因他们不想“趁早”预备,只想在接近的时候才预备。使徒警告信徒,现在已经是应当趁早儆醒的时候,不当再拖延了。

  B. 因我们得救已近:

  “得救”原文 sōtēria 是名词,与路二章30节,一章69节、77节;约四章22节;彼前一章5节之“救恩”同字,中文圣经常将 sōtēria 译作“得救”,按杨氏经文汇编,此字新约共用过四十四次,其中有四十次译作 salvation“救恩”。

  所以这里的意思不是说信徒还未得救,而是指救恩之全部实现(基督再临时之身体得赎)已比初信时更近了。

  最重要的是本节经文显出使徒心中一直计算着主来已近的态度,虽然他不知道是什么时候,但他把初信主时与现今比较,既然现今已信主若干时日,当然比以前更近主来的时候了。他是存这样的盼望劝勉信徒的。

2. 要怎样预备主来(13:12下-14)

“我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”(13:12下-13)

  暗昧的行为指13节下半的荒宴醉酒,好色邪荡,争竞嫉妒…光明的兵器指13节上半的端正行事。在消极方面我们要脱去暗昧的行为,积极方面,要有光明正大的生活,作为我们为福音的见证以及与罪恶争战的兵器。

“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”(13:14)

  “披戴”原文 enduō,中文圣经多次译作“穿”或“穿上”,如太六章25节、29节、31节;可六章9节,十五章20节,弗四章24节,西三章10节等。但林前十五章53至54节译作“变成”,其小字作“穿”;加三章27节译作“披戴”;弗六章11节译作“穿戴”;在提后三章6节译作“偷进”是比较特别的用法。

  披戴耶稣基督,意即:

  • A. 凡事表彰基督,隐藏自己。
  • B. 在行事为人中使人看见基督的荣美。
  • C. 常住在基督里面。
  • D. 让基督为我们应付试探、罪恶、世界,由祂去接触一切。

  消极方面不要为肉体安排去放纵私欲,为肉体安排就是为满足肉体的要求而筹算计划。这表示那个人的心已经被肉体的事所占据,这样为肉体安排是没有止境的,最后便是放纵私欲。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司