提多书读经讲义



叁 如何教导革哩底信徒(1:12-14)

“有革哩底人中的一个本地先知说:‘革哩底人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。’这个见证是真的。所以你要严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵;不听犹太人荒渺的言语和离弃真道之人的诫命。”(1:12-14)

一.认识革哩底人的性格(1:12)

  革哩底人在性格上的软弱就是“常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒”,这是革哩底本地一个先知的见证;保罗又证明“这个见证是真的”。人类犯罪之后,在“性格”或习惯上,常与圣经真道的要求相反,各地方的人又各有其特别的性格,使他们在真道上受阻碍。神的工人应当认识各种不同民族的性格,和各种不同个人的性格,然后才知道如何引导他们。

二.要严严责备使他们在真道上纯全(1:13)

  注意:保罗不是叫提多了解革哩底人常说谎,又懒惰的性格之后,便迁就他们的习惯,容许他们继续说谎、懒惰;乃是要他“严严的责备他们,使他们在真道上纯全无疵”。我们要了解人的性格,并非要包庇姑息罪恶;我们的目的是要从了解人的性格上着手,使他们离开恶习,归服真道。

  为什么保罗要提多“严严的责备”那些信徒?为什么不叫他温温和和的教导他们,像他教导提摩太那样,“要温温和和的待众人,善于教导”呢(提后2:24)?显然以弗所教会与革哩底教会情形不同,他们的情形已经到了需要“严严责备”的程度;也可能这些人的性格,“温温和和”地劝告不发生效用,“严严责备”却很有效果。总之,传道人在不同的环境对付不同的人物,随时都要靠主用适当的方法引人离开罪恶,以在真道上纯全无疵。

三.要使信徒知道拒绝异端(1:14)

  防止异端扰乱教会最有效的方法,是使信徒根本不听他们的讲论。在此所指的“不听”,不是指不跑到传异端之人那里去听,乃是指当有传异端的人潜入教会,在信徒之间讲说他们的教训时“不听”。换言之,各个信徒应知道拒绝传异端者的教训,不让他们有机会“说服”自己。

  “犹太人荒渺的言语”,参提前一章4节释义。

  “离弃真道之人的诫命”,这等离弃真道之人,就是离弃了救恩真理的人。他们可能就是上文10节所提,“那奉割礼的”人;或是他们的同路人。他们不但自己不接受救赎之恩,还大胆地自行编订诫命,叫人遵守;似乎是模仿使徒们所作的(徒15:29,16:4)。在此保罗教导提多,要使信徒拒绝这些人的诫命。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司