提多书读经讲义



叁 圣灵的更新(3:3-7)

  这几节把信徒未重生之前与重生之后的情形作一比较。说明信徒不该像未重生前那样过着各种罪恶的生活;乃当表现神儿女的美好见证。不论对政府、对一般人,都应该如上文所说的,晓得行各样善事,不与人争竞。这样才不辜负神借着圣灵重生我们的恩典,也才足以显示我们是有永生盼望的属神后嗣。

一.重生之前的景况(3:3)

“我们从前也是无知、悖逆、受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。”(3:3)

  保罗追述已往未信主时的情形。在此共提及九项:

  A. “无知”指对神的事愚昧无知,对于永死的痛苦与永生的福乐全无感觉。

  B. “悖逆”:指不服真理、背叛神。不信的人被称为“悖逆之子”(弗2:2),心中有邪灵运行。

  C. “受迷惑”:受罪恶、各种今世虚荣,以及假宗教的迷惑。

  D. “服事各样的私欲”:未信主之前作各样私欲的奴仆。奔波劳碌,竭尽心思才智,不过为满足肚腹、男女、争名贪利…等各样的私欲,整个人生变成服事私欲的人生。

  E. “宴乐”:按新旧库译本,及英希对照本之英译,此“宴乐”应与上面私欲连在一起“各样私欲和宴乐的奴才”。

  F. “恶毒”:圣经小字作“阴毒”,指深藏不露之毒计,暗中害人。

  G. “嫉妒的心”:就是不愿意看见别人比自己好的心。有嫉妒的心,必然会暗中设法陷害自己所嫉妒的人,如扫罗之对大卫(参撒上18:6-30)。

  H. “是可恨的”:即可恶的。我们本来是值得人憎恨的。

  I. “彼此相恨”:不但自己本身可恨,且彼此相处时,又互相恨恶。根本原因在我们的生命已经败坏。

二.神恩慈显明的时候(3:4)

“但到了神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,”(3:4)

  本节表示,神我们救主要拯救我们的恩慈,早已蕴藏在祂心中;但却照祂的时候逐渐显明出来。对于整个人类救赎计划之实施,神有祂的时候(参加3:23-24,4:4-6);对于每一个灵魂的拯救,神也有祂的时候,到了祂的时候,“祂便救了我们”(多3:5)。

三.重生的洗(3:5-6)

“祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”(3:5)

  本节提及神的拯救有两个要点

  A. 祂为什么救我们?不是因我们有什么好,乃是因祂自己的怜悯。意思与弗二章8至9节相同:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己;乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”。

  B. 祂怎样救我们?“借着重生的洗,和圣灵的更新”。

  “洗”英译 NIVKJVNASB 均作 washing,而不是浸礼 baptism。“重生的洗”是什么洗?一定不是水洗。重生是圣灵的工作,就是从圣灵而生(约3:6-8)。水洗并无除罪的功效,只求在神面前有无愧的良心(彼前3:21)。约三章5节的“水和圣灵生”之“水”应指神的道而非洗礼。彼前一章23节说:“你们蒙了重生…是借神活泼常存的道”。可见约三章5节之水实即象征“道”(参雅1:18)。

  这“重生的洗”应指信徒重生得救时受圣灵的经历而说。基督由圣灵道成肉身(这是一个奥秘),教会亦因圣灵的洗而成为基督的身体。教会是基督的身体,也是一个奥秘(弗5:30-32)“都从一位圣灵受洗,成了一个身体”(林前12:13)。按身体的教会而论,是在五旬节时因圣灵的洗而诞生;按信徒个人来说,是重生时受圣灵的经历,也就是灵洗的经历,使他们成为那已经诞生了的奥秘“身体”的一部分(有关圣灵的洗请参阅拙作“圣灵的工作”)。

  “和圣灵的更新”。圣灵重生了信徒,因而生命首次更新,成为新造的人(林后5:17);且又住在信徒心中,使他们的心灵意念都继续获得更新、变化(罗12:2),能以明白神的旨意。

“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,”(3:6)

  “厚厚浇灌”就是很丰富地赐下。“浇灌”原文 ekcheō,就是“倾倒”,“流出”的意思。路五章37节译作“漏出”,约二章15节译作“倒出”,罗五章5节译作“浇灌”。“厚厚浇灌”只是形容神所赐恩膏之丰厚,如膏油倾下来那样;但无理由表示,这是指信徒对领受圣灵方面之另一种特殊经历说的;也不能因此便推想圣灵只是一种流质。“身上”不应被强调为身体上,它的实际意义是指临到我们这个人。

四.永生的盼望(3:7)

“好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”(3:7)

  本节继续第5节的意思。祂照祂的怜悯借圣灵重生我们,为叫我们因祂的恩称义。“重生”就是得着永生神的生命。主耶稣说重生是由圣灵而生(约3:3-5),但圣灵所生的是什么生命?主在约三章15节(即该论题之结语)说“使一切信祂的都得永生”。这永生之生命全然是出于神的恩和人的信,不是“我们自己所行的义”所能得着的;故本节下半“可以凭着永生的盼望成为后嗣”,就是可以成为有权承受神属灵产业之儿女的意思。

  “永生的盼望”,永生是我们信的人所已经得着的(约5:24)。何以又称为盼望?这盼望是否表示“永生”尚未得着?不是。虽然我们现在已经得着永生的生命,却还未实际进入永生之境界中,乃是仍在物质的世界活着;所以在永世中永生所能享用的福分,对我们来说仍是一种盼望。

著者:陈终道牧师 Rev. Stephen C. T. Chan
出版:金燈台出版社有限公司