繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

主耶稣待人的态度

经文:太11章

引言:
  基督徒活在世上天天要与人接触,所以,懂得如何对待人是很重要的。今日人发生最多的问题就是人事问题。我们要看耶稣如何对待人,让我们也照样对待人。

一.主怎样对待人
 1.对门徒以身作则(太11:1)。
 2.对怀疑祂的人,就以言行和生活来解释(太11:2-6)。今日如有人怀疑我们,也当如此作。人对人的怀疑和不信任是免不了的;但不要因此灰心,或气人,骂人。多少时候我们也怀疑别人。所以,我们要学习不随便怀疑人。若自己被怀疑了,也不要灰心,即使那人曾相信我们,曾为我们作见证,就是他也怀疑了,我们也不要灰心;而要以生活和工作证实自己的不变。人对我们的看法有所改变,是不要紧的。
 3.对那些有缺陷的人,人多是轻看他们。这是叫那些人更自责,更灰心,更厌世。世人这样,我们不当这样。主如何待他们?
  a. 瞎子,使之看见。我们要作他们的眼睛,帮助他们认识真理,得见光明。要使他心灵眼睛明亮,不要使他落在陷阱里。
  b. 瘸子,使之行走。作他们的脚,帮助他们走光明的道路,永生的道路。就像那四个抬瘫子的人(可2:3)。
  c. 长痲疯的,使之洁净。帮助医治他们的疾病,即除去罪,非帮助人犯罪。如你不能,你当带他到主前。
  d. 聋子,使之听见。作他们的耳朵,即那些听不到真理的,我们听了告诉他们。我们要助他们听见真理。有成见的聋子,我们要助他除去成见;有厌烦真理的,要使之不厌烦。
  e. 死人,使之复活。即给他们生命,永生。主来是给人生命,我们也当如此,但自己要有丰盛的生命。
  f. 穷人,要传福音给他们。心灵贫穷的,痛苦的,要传福音给他们。
  对有缺陷的人,就当按他们的缺乏而去帮助,不要叫有缺陷的人更痛苦。
 4.对那软弱的人,要向他们作见证(太11:1-3)。以见证再坚固他们的心。
 5.对那无知的人,不认识真理的人,要用比喻教导他们,使之醒悟(太11:16-19)。虽然无知,但还要教导,盼望他们能有悔改的一天。
 6.对不悔改的人,就严严地责备,警告,宣告神的审判(太11:20-24)。
 7.对劳苦负重担的人,使之得安息(太11:28)。人有重担了,不要再加上重担,应助人减轻或放下重担。
 8.对门徒要以身作则(太11:1)。不但教训人如何作,更是自己先去作。这不但指传道人,每个信徒当自己得圣经的亮光,就自己去实行,带领人去实行。不是单单祷告和谈论。

二.怎样能这样对待人
 1.要有天父的生命。即重生得救,有主耶稣的生命,才能有主的生活为人,即更丰盛的生命(约10:10)。
 2.要学习凡事谢恩(太11:25)。凡事想到感恩之处,并能以自己吃亏叫人得益而谢恩。今日许多人谢恩是因自己得益而别人受亏。这是世人的态度,我们不当为之。
 3.认定凡事都有神的美旨(太11:26; 林后5:18)。一切都是出于神。苦难是蒙恩之前奏。
 4.认识凡事是神所交付的(太11:27)。无论怎样不好的人,都是神所交托我们的。神看重我们,看我们有能力助人,能牺牲,所以将这些难对付的人交在我们手中。所以不当随意放过。
 5.要有大的量度和胸襟。凡劳苦的人都可以来(太11:28)。不是选某些人,而是无论何人都能接待容纳。
 6.要心里柔和(太11:29)。能逆来顺受,如棉花一样。柔和有忍耐,柔顺,谦逊之意。忍受一切不如意的事。
 7.要谦卑。是心里谦卑,自己卑微(腓2:8)。自觉不配,自觉得应尽量服事人,帮助人。是站在奴仆的地位,并以能帮助人为荣耀。

三.主能够这样待人还有几个原因
 1.祂没有要求别人这样待祂,只求别人这样待人。
 2.祂不向人求功,虽助人但不求功。
 3.祂不灰心丧志,不看人乃仰望神。
 4.祂是为父神这样待人,凡事求父神的喜悦。
 5.祂受误会,但不因此就不再好待人。行善不灰心。

结论:
  主今日给我们立了这美好的模范,我们当身体力行!

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页