繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

时代的挑战(一)灭亡的异象

经文:约3:16

引言:
  “没有异象,民就放肆”(箴29:18)。今日人类没有属灵的异象,故灭亡了;教会没有异象,故不能复兴;信徒没有异象,故世俗化;传道人没有异象,故就沉睡。
  摩西有异象,就拯救以色列民;以赛亚有异象,就为己为民祷告;彼得有异象,就往外邦人中去;保罗有异象,就到各地各种人中传十架的福音;十八世纪英国教会有异象,就到美洲传道;十九世纪戴德生有异象,就到中国内地传福音。如果没有异象,那些地方的人永远灭亡!今日许多地方的人仍然灭亡,传道人,教会和信徒却视若无睹,为何呢?是因为没有异象。所以我愿意在此借着约翰福音3:16来与大家看最大的异象,这节经文最少有四个异象,让我们靠主的恩典一同来思想。第一个异象是灭亡的人。
  你看见灭亡的人没有?你看见死人没有?肉身的死人我们看见过,但灵魂的死亡你看见过没有?肉身与生命隔绝就死了,灵魂与生命的源头神隔绝也死了。啊!许多人灭亡了,因为他们与神隔绝。谁与神隔绝,他就是个灭亡的人,这个灭亡是永远的!

一.为何人会灭亡?
 1.因为罪(赛59:2)。罪叫人与神隔绝。许多人不喜欢这名词,说是错误,懦弱,失败…加上许多美名,但实际上还是罪。一个死人你就是给他加上许多美名,他仍是死的。罪叫人与神隔绝而灭亡,世人都犯了罪,也就是说都灭亡了!
 2.因为拒绝神的劝告。神看见人犯罪了,但祂仍然给人悔改的机会,所以差祂的仆人去劝告。可是人不听神的劝告,例如该隐(创4:),例如挪亚时代的人(创6:)。今日很多人拒绝神的劝告,故灭亡了!你是一个拒绝神劝告的人吗?若是,你也灭亡了。
 3.拒绝神的拯救。神不但劝人悔改,祂也赐人救恩。这救恩不是别的,乃是祂的独生子耶稣,祂是独一的救主。祂是神,是圣洁的,全能的,是永在的,祂代替罪人死,赦免他们的罪,又赐他们生命,得胜罪恶,撒但,世界等。这是许多得救者的经验。但许多人仍然拒绝祂为救主,另找偶像神明。该隐拒绝神的赎罪祭灭亡了,洪水时代的人拒绝方舟灭亡了,我们若拒绝耶稣为救主,也要永远灭亡。驾车的人拒绝警告一定灭亡,生病的人拒绝医治一定灭亡。你今日是否拒绝神的警告,是否拒绝耶稣的拯救?若是,你就是一个灭亡的人!

二.灭亡的数目
  灭亡的人多不多?让我指出灭亡的范围,那么你去算算好吗?(启21:8)
 1.胆怯的。即那些怕苦难而不敢相信福音的人。
 2.不信的。即听过福音而不信的。
 3.可憎的。指将身体灵魂作污秽的工具,行不道德的事。
 4.杀人的。包括恨人的。
 5.淫乱的。与一人以上发生肉体关系的。
 6.行邪术的,交鬼的。
 7.拜偶像的,即不拜真神的。
 8.说谎的,不诚实的。
  凡不信的都要灭亡(约3:16,36),他们的分是在火湖里,即永远的灭亡。这八大类的数目有多少呢?是包括全人类!那怎么办呢?

三.如何去救灭亡的人?
  不是靠人的聪明,才干,主义,学说;乃是要靠耶稣宝血的救恩。所以:
 1.你自己必须先得救,认己罪,接受耶稣为救主。
 2.要看见灭亡的众多。
 3.你要把耶稣救主介绍给人,告诉他们耶稣是独一的救主,叫他们也与你一样因信主而得救(箴24:11)。

结论:
  你自己是否一个灭亡的人?若是,请你今天接受主,作个得救的人。若已得救了,你是否愿意去救别人?

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页