繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

作个成功的人(四)效法祂儿子的模样

经文:罗8:26-30

引言:
  成功的第四步骤是效法祂儿子的模样。“模样”原文意为肖像,含有表彰之意。这就是说我们当以基督为我们学习的模范。我们当让基督使用我们,让基督在我们身上彰显出来,叫人看见基督,认识基督,如腓立比书1:20所说:叫基督在我们身上显大。“效法”原文是“同形”的意思;本来不像的,要作得像样。基督是我们的模型,把我们印成祂的样子。我们如何能够效法基督的模样?

一.有圣灵帮助我们的软弱(罗8:26)
  我们有圣灵作导师来教导我们。按我们的本像,本能和学习的心志,都不能成功;但圣灵帮助我们达到像主的地步。“帮助”原文意为“协助”或“一同获得”。在我们追求像主的过程中,圣灵帮助加入一同工作,使我们能形成基督的身体。圣灵所帮助的,是我们软弱的地方;强壮能作到的,祂不帮助。这正如我们学代数时有些习题作不出,教员给我们点窍一下,就作出来了。但那些会作的,教员就不帮助了。教员就是一直协助我们,使我们学到代数的原理。圣灵愿意我们每个人都成为基督的形像,但我们是否愿意让祂来帮助?或是自己仍在乱来,越作越不像样?或是在软弱上不求问,停止了追求?若是的话,就永远无法形成基督的样子。

二.圣灵替我们祷告(罗8:26-27)
  “替我们祷告”原文是“代求”,站在中保的地位代求。我们有时不知如何追求,也不知要求什么,但圣灵就代求了。圣灵代求不是代表我们可以不必求;祂的代求乃是给我们一个榜样,教导我们知道如何祈求。可是教来教去仍然不会,所以祂就叹息了。主教导门徒祷告(主祷文),又告诉他们当先求祂的国和义,当求像天父完全一样;可是门徒求的是什么呢?有一次求火烧那恶待他们的人(路9:51-56),有一次求主拦阻别人奉主的名行神迹(路9:49-50),有一次求主不要钉十架完成救恩(太16:22),有一次求只住在山上(太17:4),还有一次求权位(可10:35-37)。主多次教导他们如何祈求,他们却不懂,所以主就代他们祈求了(约17:)。今日我们祈求的与门徒有何分别?我们所祈求的是否多属于肉体今生的事?圣灵多次教导我们,但我们还是学不会,所以祂一面叹息,一面代求。我们现在所求的是什么?肉体不要受苦,过安舒的生活,坐在高位,得世人的尊敬…,所求的都是世界的,暂时的,能败坏的。让圣灵帮助我们效法主的祈求:
 1.荣耀父的名(约12:28)。
 2.像父,使人知道我们是从父来的(约17:7-8)。
 3.为别人祈求,得保守,得荣耀,得见创世前的荣耀(约17:11,12,24)。
 4.得合一,不分裂(约17:21-23)。
 5.得圣洁(约17:15-19)。
  这个祷告就是叫信的人都像祂一样。我们是否效法主这样祷告?如果学会了,那就已经像主了,就不会妄求,也不会叫圣灵再叹息了。让我们过一个祷告的生活,在祷告上像主!

三.按神的旨意预知(罗8:28-30)
  神在永远里对我们每个人都有计画(弗1:4-5,11)。按祂的预旨:
 1.定下我们。
 2.选召我们。
 3.称我们为义。
 4.得荣耀,像祂的儿子,效法祂的儿子。
  可是我们不懂得祂的计画,所以祂就用各样的苦难来管教我们,用祂的匠心来雕刻我们,如窑匠作瓷器一样。神的旨意要摩西拯救以色列民,但摩西不懂得,在埃及四十年才醒悟,可是不用神的方法,用了自己的方法,结果失败,逃到米甸旷野作牧人。再四十年后神叫他出来,他又推辞。在八十年中他受了许多的痛苦和折磨,但这一切都对他有益,使他后来能成为一个伟大的领袖,甚至是基督的预表。他自己年老时也这样宣告他像基督(申18:15),神也证实他所说的(申18:18)。摩西经过神多时的造就,使他像基督;保罗也是一样。神在我们身上的定旨是不变的,不会因时间或环境而改变,因神本身是不变的。所以我们不要怀疑神的选召,不要失去效法基督的目标。

结论:
  神的定旨要我们像基督,基督也到世上来作我们的模样,圣灵又不断的教导我们,但我们像基督多少呢?我们有没有学到完全像主的心志呢?或是学到一半因太难就不学了?或是粗心大意学得不像,学得走样?我们软弱作不到的,圣灵协助我们作了;我们不懂如何追求,圣灵替我们追求,教导我们追求,且多次地教导;我们没有什么目标,没有好的模样,但基督的榜样已经放在我们面前了!我们要如何呢?巴不得主使我们从今以后不再叫圣灵叹息,不再叫基督的形像走样,不再叫父神的旨意迟迟未能成就!

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页