繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

在圣诞节思想主的受苦

经文:罗8:17; 约1:1-18

引言:
  圣诞对我们来说是快乐的,因为一位救主为我们而生。可是救主本身所受的苦却是不小的。今日要与各位思想一些主在圣诞所受的苦,同时帮助我们与祂一同受苦。

一.祂必须放下神性的一切荣耀尊贵
  当祂到世上来的时候,属天的一切都没有了。祂为了拯救我们而放弃了一切神性的荣耀和尊贵。今天我们作信徒的,也当如此放弃自己的一切尊荣,放弃世上的享受,去到那将要沉沦的人那里,叫他们受益得福。未得救的人,也当放弃属世的尊荣,接受耶稣的救恩。

二.耶稣受尽人肉体的各样限制(道成肉身)(约1:14)
  本来无限制的神,有完全的自由,没有疲倦,困乏,饥饿,但在肉身中就受限制。祂受限制是要叫我们得自由,在真理中得自由,所以我们作信徒的,在真理中是自由的。而为了不信主的人,为了见证,我们也当受限制,约束自己;凡不合圣经体统的,我们都不去作,表明我们与祂一同受苦。

三.耶稣为我们成为贫穷(约1:14; 林后8:9)
  本来万有都是属祂的;但是为了我们,祂完全舍弃,降生在贫穷的家庭和地方,甚至无降生之处,为的是和贫苦的大众亲近。如果祂生在王宫或富有的人家,最少那些牧羊人不能成为第一批拜见祂的人。但愿我们信徒也能为主成为贫穷,为传福音而奉献,好叫穷人能得救恩。主耶稣为了传天国的福音,不但奉献一切财物,更献上祂最后一滴血。祂这样受苦,我们才有真正的喜乐;我们如要别人得真快乐,也当效法主的受苦。

四.基督受弃绝叫我们得父神的悦纳(约1:5,11)
  光照在黑暗里,黑暗却不接受光,祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂,祂受世人的弃绝,也受自己的人的弃绝。祂受世人的弃绝,是因祂的光照出他们的黑暗,祂受自己的人弃绝,因自己的人不认识祂。他们以为主是荣耀的,哪知主是卑微的。今日世界的人因自己的罪孽而弃绝耶稣的真光,也因基督不如世上伟人的荣耀而弃绝主;但如果主不卑微,我们怎能亲近祂,怎能得主的悦纳呢?今日我们若要别人同样蒙神的悦纳,也当效法主的卑微,即使被人弃绝亦在所不惜。

五.接纳主才有真正的圣诞快乐(约1:12-13)
  今日许多人在圣诞节有各样的热闹,礼物,但没有基督,有"Mas"但没有Christ。许多人在圣诞节发财,卖圣诞卡片,圣诞树,糕饼,花篮,圣诞妆饰等,在圣诞节借着各样生意发了财,有了财就开圣诞晚会,喝酒,旅游,娱乐,但更可怜的是人在这个记念最宝贵的救主的日子里犯了许多罪恶:赌博,喝酒,放纵情欲,甚至为财害命,实在可怜至极。为什么?因他们没有接受基督,所以得不到满足,就以这些来代替。但愿我们只有基督而没有这一切,因为基督将恩典和真理丰丰富富的带给世人,安静地把神表彰在生活上(约1:18)。在圣诞节如果没有得到基督,那一切均为虚空。

结论:
  有了基督才有真正的快乐。你有了吗?主为了拯救你而降生,如没有祂就太可怜了,但愿你今日就接受祂,得着祂。如你已有了祂,当传扬祂,使别人也得着。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页