繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

耶稣进了圣殿

经文:太21:12-17

引言:
  耶稣这次洁净圣殿是第二次。第一次是在约翰福音2:13-22。在耶稣三年半的工作中,大约有四次上耶路撒冷圣殿,这次是最后一次。祂这次进圣殿的态度是有许多宝贵的教训,值得我们思想的。

一.耶稣进了上帝的殿(太21:12)
 1.表明神的殿是属于神的。耶稣是神的儿子,所以神的殿也是属祂的,故祂以神的殿为祂的家看待。祂爱这家故常常回家。人爱家当常常回家,信徒爱教会当常到教会,来教会不是作客,不必人请,乃要自动地来。
 2.可与父神及人民相交。主来到圣殿,一方面敬拜神,一方面来教训人,供应人民属灵的教训。主耶稣在十二岁上圣殿时,也在文士中学习,彼此得造就。所以一个欢喜与神相交和与信徒相交的信徒,当常来教会,听教训,灵性得造就。
 3.表明祂是父神差来独一的救主。主这次洁净圣殿,也表明洁净罪恶,祂对付罪恶是到流血的地步(来12:4)。祂流出宝血使罪得赦,祂的宝血是完全圣洁的,故能洁净罪。从古以来只有祂的宝血是完全圣洁的,故只有祂配得作人类的独一救主,可是今日许多人即使知道祂是救主,也没有接受祂。让我们接受祂吧!

二.耶稣离了圣殿(太21:17)
  耶稣来圣殿如回家,照理应当一直留在家中,为何离开?
 1.因为圣殿充满买卖。这不是说商人不可敬拜神,乃是他们来圣殿的动机不对。他们来圣殿不是敬拜神,乃是来拜金钱。不是得救恩,得属灵的造就,乃是得财宝得罪恶。得钱财是好的,但到圣殿里发财,那贪财的心未免太大了,太可耻了。今日许多人到教会,不过想得些世上的财物,而不想得灵魂的拯救,这太可惜了。其实在教会里得钱也不会太多,却把圣殿污秽了,故主要离开。
 2.因为圣殿变成贼窝(太21:13)。圣殿是祷告神,敬拜神,与神相交的地方。但现在不祷告,不敬拜,里面却充满不法和抢夺的事情,成了贼窝。房子本身算不得什么,它是看里面作何用途而决定;也不在乎里面的设备,乃在乎里面的作用。这殿里有圣所,至圣所,有祭坛,洗濯盆,灯台,陈设饼的桌子,香坛,约柜,以及各种的祭物。一切都有,但不作祷告,不诚心祷告,却容许贼在其中,把最圣洁的地方变成最污秽的地方,故主离开了。今日教会可以有形式上完全按照圣经的样式,但不作为祷告敬拜神的地方,主也就离开了。
 3.因为不遵主的旨意行。主的殿是按主的旨意建成的,目的是要实行主的旨意,如果神的旨意不能实行在祂的家中,那么神的殿就不是神的殿了。今日什么地方不实行神的旨意,神就要离开那里了。今日我们的教会要得主的同在,必须遵行神的旨意。

三.主住在伯大尼(太21:17)
  伯大尼意为穷苦之家。在这村中有一座真实的教会,这教会有三个典型的人物。
 1.有重生和有生命见证的拉撒路。
 2.有热心乐意殷勤服事主的马大。
 3.有专心爱主,遵行主旨,明白主道的马利亚。
  有以上三种人,就是一个真的教会,主就乐意住在其中。

结论:
  主的居所可能成就在一个人,一个家庭,或少数的人的身上。只要他们真的重生得救,有主的生命,乐意照主的旨意去行。主来到你这里,是与你住下去,或是又离开去呢?

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页