繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

奇妙苦难之子雅比斯

经文:代上4:9-10

引言:
  这二节经文论到一个奇妙的孩子,他的奇妙是:他的父亲是谁不详,母亲叫什么名字也不知,只说他叫人受苦,也叫人得福。为何有这个奇妙的人?真是值得我们来思想一下。

一.他是苦难之子(代上4:9)
  他名叫雅比斯,因他母亲说:“我生他甚苦”。其实原文的意思是“我在苦难忧愁中生了他”。也许那是个多苦多难的世代,也许他家庭有苦难,也许其父亲刚刚去世,也许他遭受到财产被抢夺,过贫穷的生活,从他的祷告中可知他是孤苦的,多难的。母亲给他取名雅比斯即“苦难来”,是一个不好听的名字,但却是个可记念的名字。拿俄米回伯利恒时记念她的苦难,所以叫人称她为玛拉,是一个不好听的名字,但却是一件可记念的事。

二.是尊贵的儿子(代上4:9)
  其尊贵不是父家所遗传的什么,其尊贵乃在:
 1.他有一个经得起考验的品格。他是从苦难中考验出来的,经过贫苦,被人轻视,真是尝尽人间的滋味。但他的品格不变,他仍是那样的信靠主。
 2.他有坚强的信仰。他虽贫苦但没有离弃神,仍求告神,仰望神。求神眷顾。
 3.他注重属灵的(扩张)发展。他扩张地界不是有野心去占领别人的地方,而是扩大地方,作为发展神的工作。在历代志上2:55说到“雅比斯与众文士”,这些文士是抄录和传讲律法的,用现在的话说,他的地就是为开办神学训练传道人发展圣工之用的。我们有否发展圣工之心志呢?因他有这三方面的表现,所以成为尊贵之子。我们是否也有这样的尊贵?

三.他是祷告之子(代上4:10)
  他有一位敬虔的母亲,从小教导他祷告,所以习惯祷告,有一个祷告的生活,也懂得为何祷告。这是很宝贵的训练。为父母的当教导孩子祷告。雅比斯祷告的内容:
 1.对神的认识。以色列的神是永活的,是会听祷告的,是会应允他所求的。是有能力赐福的,所以他祷告的对像是正确的。在我们的祷告中,神是怎样的?
 2.祷告的态度对。“甚愿”原文意:按你的意愿。我有这心愿,但仍要照你的意思赐下。所以他不是命令,而是祈祷,寻求主的心意。
 3.求的内容对。
  a. 知道神是赐福的源头。
  b. 求扩张境界。这是求神的国度扩展,是合神心意的祈求。
  c. 求神的同在。有神的同在比什么都好,就满足,我们以什么同在为最好?要经验以马内利。
  d. 不遭难。英文为“脱离恶”,与马太福音6:13之祷告一样,即不落在撒但的手中,不苦害我。他所求的都是合乎神心意的,所以主就赐给他。

结论:
  这个孩子生在苦难中,但却有这么大的成就。所以不要看环境的好坏,而当多仰望主,求告祂,作个尊贵祷告的人。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页