繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

按神的旨意完成人生

经文:约4:34

引言:
  人生最怕无目标,无方向。许多人在工作上常常改变,有人遇见困难就转工场,有人怕困难就什么都不作,非常消极。主耶稣在世上的生活,困难最大,拦阻最多,但到祂在十架上时能说“成了”。为什么?因为祂对于自己的人生和工作,都有明确的目标和方向。

一.耶稣照着神的旨意行
  神对耶稣的旨意,在经卷上已经记载了(来10:7)。耶稣知道自己如何工作,如何被迫害,最后如何完成救恩。基督徒在世上的道路,是跟从主的道路;关于这条人生道路,耶稣已经给我们模范:
 1.祂熟识圣经,明白什么是指着祂说的。今日如果我们不明白主的事,不明白圣经的真理,根本不会明白圣灵对我们的指示。
 2.祂的生活符合圣经,按圣经所指示的去行。我们今日的行为和生活,要符合主耶稣的样式,要按圣经所指示的去行。
 3.祂的行事为要完成神的旨意。我们今日的生活也是要成全神的旨意。神的旨意是要我们活着像基督,到处表彰基督,我们要负责完成这个使命。

二.如何照着神的旨意行
 1.遵行神旨意的心志不变。不受任何影响而改变,无论别人拥护或反对,都不改变。当众人要拥护耶稣为王时,祂知道这不是神的旨意,所以拒绝(约6:15);当别人反对时,祂知这是神的旨意,就是要上十字架,祂也顺服(路13:31-33)。
 2.遵行神旨意的时间不改。不早不迟,不自定时间。时候到了,日期满足,就按神的时间遵行(加4:4; 约12:27; 13:1; 7:6-8)。祂出来工作的时间不早不迟,作工三年多,都是完全按照神的时间。我们今日在工场上作工多久?是不是人欢迎就多作,人讨厌就走了?但主耶稣不是这样。神的时间到了,不能留;神的时间未到,不能走。
 3.遵行神旨意的本质不变。绝不能以别的代替神的旨意。
  a. 不以撒但的建议代替(太4:1-10)。
  b. 不以马利亚的意思代替(约2:3-4)。
  c. 不以彼得的意思代替(太16:22-23)。
  d. 父怎样说,就怎样作(约5:19,30)。在神所定的事上,我们要不多作,也不少作,要作得刚刚好,恰到好处。

三.灵魂体全交在神的手中
  耶稣一次献上身体(来10:10),将灵魂交在神的手中(路23:46)。
 1.身体是天父所预备的。所以要保护和顾惜身体,而且要为神的旨意而用,献为活祭(罗12:1)。身体只能为神的旨意而死,不能随便破坏,也不供人利用。
 2.灵魂要全交在天父手中。天父将灵魂赐给我们,我们要好好保守,交在祂手中。除了天父以外,我们不能将灵魂交给别人,这样才是一个忠心的管家。灵魂要成为圣洁,蒙祂喜悦。

结论:
  主耶稣一生遵行神的旨意,完成天父所托付的。今日我们对神的旨意如何?清楚吗?如何遵行?是否完成?求主帮助我们人人都以神的旨意为志向,照祂的旨意去行,直到完成。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页