繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

认识主为至宝

经文:腓3:7-16

引言:
  认识基督,似乎是对未信的人说的,使他认识基督后,可以相信基督。但保罗在年老时,在监牢里时却说,以认识基督为至宝,并为认识基督而丢弃万事。这有宝贵重要的真理在其中,许多人在半途离开主,就是不认识主为至宝。

一.为何以认识基督是至宝
  “至宝”有的译本为“卓越的价值”,有的译为“无比的价值”。
 1.对基督的认识是越久越美。
 2.对基督的认识是越久越可爱。
 3.对基督的认识是越久越亲切。
 4.对基督的认识是越久越实际。
 5.对基督的认识是越久越可靠。
 6.对基督的认识是越久越纯贞。
 7.对基督的认识是越久越无可比拟。
  这表明对基督的认识不是单从外来的知识,乃是这些知识加上自己的经验,如彼得后书1:5所说,先信心,后知识。这表明信心是未经自己的体验,但经过德行后,就是有经验的知识。保罗越老越经验主的可爱和无可比拟,所以说以认识基督为至宝。

二.认识基督为至宝的拦阻
  世上的万事是认识基督为至宝的拦阻。今日人以万事当至宝,所以不能以基督为至宝。这是撒但的作为,它一直以万事为至宝,以世界万国为荣华(太4:8),世界的万国即世界的万事。其实世上万事都是虚空的,在传道书里谈到天下无新事,万事乃虚空,不过今日人的眼睛被撒但所蒙蔽,看不出世上万事的虚空,所以竭力追求,为名利争斗,失大义,忘了基督是至宝,却一直在争一些虚空的粪土。所以我们必须参透万事,要靠圣灵的能力和智慧来参透万事(林前2:10),这样就可以除去那些拦阻我们认识基督为至宝的事了。

三.以认识基督为至宝的目的
  是赚得基督。中文译为要“得着”基督,这字如对财物来说是赚得,如对战争来说是得胜,保罗在他的经验的认识中,知道基督为至宝,是有卓越的价值。因此当他在比较一切的时候,就单要得基督了。在他的体验中,除基督以外,其他的毫无价值,无论是名誉,地位,财富,世上的爱情,在基督荣美的比较下,都逊色了。就是一切的伟人,神圣的礼节,堂皇的建筑物,与基督相比之下,就暗淡无光了。这就是希伯来书里所论的真理。既然这一切是虚空的,无价值的,那么当然要努力去得着基督。赚是要付代价和努力,得胜是要苦斗和克服一切的困难。

四.赚得基督为至宝应有的态度
 1.晓得(腓3:10)。这是经验的,有把握的,完全知道的,而非一知半解。
  a. 晓得复活的大能,即生命的权柄—经验了复活的生命。
  b. 晓得参与祂的苦难和祂的死,中文译为一同受苦,效法祂的死。这也是指有经验的意思,在他许多的苦难上都有经验,在死的事上也有经验。这次序似乎颠倒,应先死,后复活,主是先死,后复活,但保罗在这里是指他自己和信徒说的,信徒本来死在罪过中,要先经验基督复活的大能,即重生,后才能用基督的生命去与祂同受苦,效法祂的死。
 2.竭力追求(腓3:12)。竭力追求的动力,是未完全得着。既知基督这么宝贵,当然要完全得着,但还没有完全得着,那就当完全去得着。“竭力追求”有译“只顾向前力追”,就是不管别的,也不分心的意思。我们今日许多人不是竭力追求基督,乃是竭力追求粪土。让我们竭力追求基督!“只有一件事”指专心的意思,英译为“我只作这件事”,有译“我只顾一件事”。除了基督以外,为了得着基督以外,别无其他的工作;或者说一切的工作都是为得着基督而作的。我们是否经验基督,很有把握地说我晓得?我们是否专心?求主帮助我们能有这样的态度。

五.得着基督的容量
  是完全的,是主召我来所要我得着的。就生命说,不但有生命,更要有丰盛的生命(约10:10);就工作说,不但忠心,乃是至死忠心(启2:10);就生活说,不但有主的样式(弗4:24),乃是活着就是基督(腓1:21);就神旨说,不但知道祂的美意,乃是满心知道祂的美意(西1:9)。基督的容量是神本性一切的丰盛都有形有体的居住在祂里面(西2:9; 1:19);我们的主也盼望我们完全,像天父完全一样。让我们大大张口,好让祂充满我们(诗81:10)。

结论:
  让我们追求以基督为至宝。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页