繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

学习耶稣的原则

经文:约1:35-42

引言:
  我们从不同的地方蒙召到这里来,是要学习如何传道,传耶稣。我们怎样才能学到耶稣,学到道以后去传呢?耶稣在这里训练门徒的事上,给我们一些美好的原则。

一.听见耶稣(36-37节)
  听见对耶稣的见证,施洗约翰对耶稣那正确的见证,他们留心听,分辨地听,听到相信,听到去实行。我们在此要学听,听耶稣的见证,听耶稣的道,而不是要听一些人的是非,异端邪说,谣言,或一些败坏信心的话。

二.跟从耶稣(37节)
  有模仿效法之意,如孩子学写字模仿一样,我们要跟从耶稣的心志—舍己遵行父旨的心志,跟从耶稣服事众人的精神,跟从耶稣以父事为念。跟从耶稣传福音的脚步,跟从耶稣生活的简朴,永远跟从耶稣,而不是跟人,跟人会失败,沮丧。

三.观看耶稣(39节)
  原文是现在式的,即一直来看,二个动词在一起,那就是非常清楚地看,看到印象很深,成为生命的一部分。看祂的灵交生活,私人生活,处事为人,敬虔,对罪,对人,对己如何生活,一直看到意会,消化,成为自己的生命。

四.化为耶稣(40节)
  同在或同住,住在主里面,主也住在我们里面,生命融化在一起,生活也在一起,住在一起,不但肉体住在一起,更是生活一样,言谈一样,脚步一样,正如耶稣在约翰福音14:9-10所说,父在我里面,我在父里面,这样就永不离主,永不孤单,乃是形影不离。

五.见证耶稣(41节)
  自己对主有正确的认识后,就可以正确的介绍耶稣,为主作见证。发现耶稣的宝贵,才能好好见证耶稣,否则只讲的不三不四,或者甚是片断。

六.引归耶稣(42节)
  将人带到耶稣面前,与主直接发生关系,得主的生命,我们也一样认识耶稣,经验耶稣,如引人经验自己那是不对的,因为我们非完全的,耶稣引人如天父的完全一样(太5:48)。

结论:
  这是我们学习耶稣的原则,让我们学成这些原则,以后出去也教导信徒学习这些原则,使每个人都能学像耶稣,那才是真正的基督徒。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页