繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

圣灵的充满

经文:罗8章

引言:
  圣灵与信徒的关系常被人忽略,但事实上在我们信徒的整个生活中,圣灵的充满与否,却是关乎我们的成败。我们常感觉到失败无力,对真理的追求也不能明白,没有长进,事实上与我们被圣灵的充满有莫大的关系,今分述于后:

一.圣灵充满的第一步(2节)
  赐生命并释放我们脱离罪和死的律(权势)。祂赐生命,有了生命力,我们就能得胜罪和死的权势。所以要得胜罪和死的权势,必须被圣灵充满,有生命,其后用其生命力去得胜。

二.圣灵充满的第二步(4-8节)
  圣灵领导我们,要我们跟从祂,祂有一最好的道路和旨意要我们去遵行,使我们能活在神的旨意中,讨得神的喜悦(8节),所以祂引领我们,叫我们走在祂的道路中。

三.圣灵充满的第三步(9-11节)
  叫我们全属祂,而治死肉体,即完全管理我,不让肉体来管理,当圣灵管理我们时,我们的心灵必活过来,这活是向神而活,我们生命和生活的主权完全在祂手中,祂有绝对的权柄指挥我们,如果圣灵完全管理我们,那么我们的生活必得胜。

四.圣灵充满的第四步(12-17节)
  成为神的儿女,后裔,可以承受产业。即长成神儿子的样式,享受神子的荣耀。得救,得生命后有神子的生命但未长成,如我们在母胎中有生命,生下来时有生命,但未长成圣灵就是充满我们,使我们长成有儿子的心,知道父神的心意,并如何去享受儿子的权柄,去得产业。我们得救不是得一件衣服,一碗饭,一张床,乃是得产业。

五.圣灵充满的第五步(18-23节)
  争取得儿女的自由,即是肉体得赎(21-23节)。我们今日在肉身中有不少的限制,能力上的,知识上的,工作上的。这许多的限制叫我们失去自由,但这限制因为我们在肉身之内,所以我们要奋斗争取这肉体得赎,但这是神给我们的应许,必要成就的事。

六.圣灵充满的第六步(26-30节)
  代替我们所不能作的(26节)。在肉体中我们有许多不能作的,作不到的,如不知如何祷告,如不能按神旨祷告,不能儆醒,不知求什么,不能坚定自己的信心,不能有绝对得救的把握,这些作不到的圣灵在充满我们时都替我们作了。正如我们开一公司,自己有所不能,而请一能干的经理替我们作一样。

七.圣灵充满的第七步(31-39节)
  永远与主合一,不能隔离。圣徒灵程上最大的危机就是与主分离。撒但也是用尽各种方法,如35节所说的七样,及38节所说的十样,目的都是要叫我们与主的爱隔绝,但圣灵帮助,使我们与主的爱完全合一,因为圣灵与主是完全合一的。

结论:
  圣灵的充满对我们的生命生活都是这么宝贵的关系,所以当让圣灵完全管理我们,这样这些我们所盼望的就能实现了。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页