繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

耶稣得胜生活的原则

经文:路4:1-13

引言:
  人生如战场,一生之中不知要经过多少的战争,与欲望,现实,社会,工作,事业等,战胜时很快乐,失败时却很沮丧,难过。许多人经不起失败的打击,就自寻短见等,我们虽会有各不同的失败,但耶稣却启示我们有得胜的秘诀或原则,今分述如下:

一.战争的范围
  大致分为三类(1-4节):
 1.食物即肉体方面之欲望。为满足肉体之需要,在欲望的试探中因为不能控制,结果就犯罪了。就有不法的行为,许多人要财,要叫肉体有享受,但不按正当的方法,结果就走上贪污,走私,欺骗,抢夺的道路,虽然得着一时的满足,可是心灵却亏欠不安,道德破产!
 2.权柄和虚荣的引诱(9-12节)。权柄和虚荣是很抽象的,但却很吸引人,实在的权柄和荣耀是建立在人的生命,生活和工作的成就上。顺着正途去生活,工作,自然会得着权柄和荣耀,但许多人不肯走正途,却要走捷径,用抢夺,欺压,贿赂的方法,“拜”即贿赂,不光明的方法,结果得是得着,却一生受那人的控制,作他的奴隶。
 3.扬名声的引诱(5-8节)。人都有欲望或幻想,或说心愿。一时得到满足,那就非常快乐,可是当一个人在魂里满足那一时的欲望时,立刻那空虚感就来到,且感到更大的虚空一个人很想念大学,或到外国留学,或得学位,如果脚踏实地,按部就班去苦干,而侥幸得到,其实却很空虚,有时苦干去得到也感到很空虚,许多留学生的空虚感。世界一切的事物都是有限,而人心的欲望是无限的,其实那东西仍然是有限的,所以感得到与否是一样,且一切今生的事物都如幻影,浮云,不真实,许多人在这三大试探中失败了!这就叫人感到失败空虚!

二.耶稣得胜的方法
 1.靠圣经的真理(4,8,12节)。即真实的,实际的规则,顺正直的道路,不幻想,不走旁门,捷径,付上多少代价,必得多少果实,先十架后冠冕。是脚踏实地建立,实际的人生,所以我们要读经,从中认识真理,并按真理去作,就不会上当,受欺骗,且不受眼前物质一时之快,而走偏路。
 2.靠祷告(2节)。即靠神的能力和所赐的智慧,去明白那试探和引诱的真相,而不上当,祷告即求神将旨意显明而顺服神旨,不是顺服自己的欲望,用祷告克服自己难防的欲望。
 3.靠圣灵充满(1节)。以圣灵的力量管理我们整个人。不让自己的情欲或撒但的力量来胜过我们,靠那加给我们力量的,凡事都能作,靠圣灵能力,顺服圣灵的管理,去得胜一切。

结论:
  如何能有主的得胜,接受主,完全信靠祂,信圣经的原则,靠圣灵去过日子,在日常的生活上,工作上,或为主的工作上,这些的战争是层出不穷的,我们当靠主的力量去得胜之。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页