繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

教会的路线

经文:约10:1-18

引言:
  本章是耶稣论到真假牧人,和牧人与雇工的真理,在这真理中耶稣也教导我们教会当走的路线,或教会应作的事工。如果我们在教会中,不清楚当走的路线,或应作的事工,常会走不当走的路,作不应作的事工,为此今日要与各位讨论教会当走的路线,让我们走在当走的道路上。

一.教会当作看顾的工作(1-6节)
  看顾羊群的安全,所以需要牧人为羊群儆醒。有敌人,有豺狼来要警告,要与之争战,使羊群得保障。保罗对以弗所的长老说:圣灵立他们作全群的监督(徒20:28),所以要儆醒牧养神的教会,因为是主耶稣用宝血买来的。耶稣当时对门徒说这真理,但他们不明白,所以耶稣又再解释(7-18节)。

二.教会应作叫人得救的工作(9节)
  耶稣是教会的主和元首,祂来叫人得救,所以教会是一个叫人得救的地方。这得救可分生命的得救和生活工作的得救:罪得赦,生活得胜。但这是由主自己与圣灵来工作,所以要叫人得救必须靠主靠圣灵。

三.教人得生命的工作(10节)
  就是得主耶稣。耶稣是生命,得永远的生命,有永生的,本质,本性,有永生的性情,凡事有永远的看法。主的话即生命,所以要将主的话丰盛地藏在心中,耶稣就不断地把生命的道传给我们,叫信的人得生命。

四.叫人得丰盛的生命(10节)
  即长大成人的生命,能分别是非,有能力行善,长成天父的样式(太5:48),长成基督的身量(弗4:16),会吃干粮(来5:12-14),能与罪恶交战,能胜过仇敌。信徒的生命要丰盛,就必须操练自己,吃主的肉,喝主的血(约6:51-63)。我们在教会中,当以主的话彼此教导,勉励,建立自己。

五.寻找另外的羊(16节)
  即向外传福音,救灵魂。当一教会单注重内部的问题时,常有许多不同的意见,且难合作,但对外传道救人时就容易了,在教会的历史上也是如此。第三,四世纪教会在注重内部的组织和行政,就产生许多的争执,但十八世纪向外传福音时,为宣教而奉献,而献身时,大家都齐心努力了。Oswald Smith说,一个教会若注重传福音,他们必要合一,必要兴旺,向外布道,这是今日教会应作的工作。

六.为父爱而献上一切(17-18节)
  这段经文四次提到舍命(11,15,17,18节),那即为主的使命,为主的旨意,为顺服主摆上一切。今日教会有不少肯牺牲的人,这是好的,可是要看清楚为什么牺牲,真是为主,为爱主,而忍受辱骂,攻击,毁谤,甚至将命都付上,这才是有价值,有意义的。如果为名利,地位,权柄而死,那是没有价值的。主在这时代要那真正为祂而摆上一切的人。

结论:
  让我们清楚知道今日当作的事。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页