繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

约翰福音中的圣灵

经文:约7:37-39

引言:
  在圣灵降临节中,愿借这日子与大家认识圣灵。圣灵是灵,所以我们要清楚正确认识祂,必须用属灵的思想来思想,必须用圣经圣灵自己所启示的来认识祂,所以今早要与各位多从圣经约翰福音,来与各位思想来认识圣灵。

一.印证耶稣是神的儿子(1:32-34)
  耶稣是神的儿子这是属灵的事,只有属灵的才能真实地证明属灵的事。且所证明的是最正确的,所以我们要正确地接受圣灵的见证耶稣是神的儿子。

二.圣灵的重生的工作(3:5-8)
  人的灵原是神所赐的。犯罪后灵就与神隔绝,这罪没有除去,这隔绝不能恢复,所以主耶稣来是叫人的灵得宝血洁净,除去神人之间的隔绝。但还需要得灵的生命,这给灵的生命就是圣灵,所以是圣灵才能给人生命,凡得圣灵的生命的就是得神的生命,也就是得永生。

三.教导人敬拜真神(4:23-24)
  人有灵的一明证就是人会敬拜。敬拜是灵的本能,也是灵的需要,在敬拜中灵有了相交的对象,可以得到满足,人未犯罪前会向神敬拜。但犯罪后敬拜的方法,对象都乱了,常以自己所想像的对象或理想来敬拜,也按自己的方法来敬拜,所以拜错。但圣灵来教导人如何敬拜神,即用心灵和诚实,用纯洁的心灵和圣灵的指示下敬拜祂,并按真理敬拜祂。

四.圣灵是生命,是主的话(约6:63)
  圣灵是主的道,也是生命,这表明圣灵本身的位格,祂的存在,和祂在人身上的地位,圣灵要成为我们的生命,成为主的道在我们心中。所以圣灵不是我们客人,或能力或智慧,或任何恩赐,乃是生命,所以当尊重圣灵给我们的生命,而不要单注重圣灵所给的恩赐。

五.圣灵是生命的活水供应人的需要(7:37-39)
  圣灵在我们心中成为生命,不贫穷枯干的,乃是丰盛的生命,这丰盛的生命必会涌流出去,滋润土地,成为别人的需要,成为别人的能力,也带给人生命。圣灵充满我们不是单叫我们自己得利益,好处,乃是为了别人得止渴,得生命得饱足。今日圣灵正要借信徒作这事,我们是否达到这目的,我们当求圣灵这样充满我们,使用我们。

六.圣灵住在我们心中教导我们经历真理(14:16-17,26; 16:13)
  圣经的真理是属灵的,必须圣灵的教导才能明白,圣灵教导我们明白圣经真理有三步骤:
 1.给我们悟性,使我们读的时候能觉悟,并明白这真理的宝贵。
 2.将真理化成我们生命的一部分或能力。
 3.与我们同在帮助我们去实行。
  例子:传福音(明白真理的宝贵),爱灵魂(成为生命的动力),去传(实行这真理)。

七.得圣灵有工作的权柄与责任(20:21-23)
  为主工作必须得圣灵的充满和管理,圣灵的权柄成为我们的权柄。我们不是靠自己,从人而来的权柄或能力,乃靠圣灵的能力,将悔改赦罪之道传到人的心灵中去,使人悔改,明白真道,并接受圣灵。正如保罗在哥林多后书10:4所说,靠神的能力。同时也感到救灵魂的责任,圣灵给我们传福音救灵魂的权柄,如果不用就成为责任,人不得救,未得救是我们的责任,所以应当尽心,全心靠圣灵去传福音,正如使徒行传1:8所说,圣灵降在身上就必得着能力,并要在各地作主的见证。

结论:
  让我们清楚认识圣灵并靠圣灵的大能,去得生命,去敬拜神,去得丰盛的生命,去使人得生命,去明白真理,经历真理,并得权柄去传福音到地极,等候主再来。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页