繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

约翰福音中的耶稣

经文:约14:6

引言:
  在约翰福音中对耶稣的介绍常是很清楚,且常用各种比喻或物件来作耶稣自己的介绍。今日要从约翰福音中列举耶稣自己说祂是谁,使我们清楚认识主,而信主。

一.主是生命的粮(约6:35-48)
  这表明与我们的生命有密切的关系。粮食对命的关系如何,祂对我们的关系也如何,人的肉体活着要靠食物为粮食,同样灵命活着也要靠主而活,靠祂食物为力量,没有主我们是活不了的,我们必须有这样的心,靠主恩活着,就不再靠人活着。

二.主是世界的光(约8:12)
  表明这世界充满黑暗,我们在世上行走,要有真光的引导和指示。我们人生在世都在走一条路,且是在黑暗中走路,如果没有光来照耀,不但会迷路,也不知四围的危险,那将是何等的可怕,有光引导,前途光明且也不怕周围的危险,又从光得温暖。所以要紧紧地跟从光,免得迷失在黑暗中,耶稣是我们的光,表明在道路上非有祂不可。

三.耶稣是羊的门(约10:7,9)
  羊的门是叫我们得救,保护,安全,得饱足。这世界充满危险,人心险恶,到处都有陷害人的人,如何能得平安?逃到耶稣里面,在主里才能得到真正的满足,心灵饱足了,精神也满足了,有主万事足。人不会给我们满足,即使有也不过一时,只有主永远使我们满足。

四.主是好牧人(约10:11)
  好牧人是爱羊过于自己,羊也是祂自己的,祂看我们是属祂的,是祂的产业,是最宝贵的,甚至祂用自己的生命来救赎我们。祂为我们舍命,没有任何的要求,只希望我们可以得着祂的永生,这是何等宝贵的,除祂以外再没有别的更可爱的了,所以当从主得安慰。

五.主是复活(约11:25)
  表明祂的大能胜过死亡,胜过罪恶,没有一样的权势能胜过祂(约16:33),所以我们可以放胆,不怕一切,祂又应许要复活凡信祂的人,祂如何活着,也叫我们信祂的人同样活着,现在活着,祂再来时,也要与祂一同活着,带着得胜的身体。

六.祂是道路真理生命(约14:6)
  道路,可以一生走,与父亲交通,相亲之路。真理,可以让我们一生有原则,作正直的事,正直的人。生命,可以永远有力,强壮,作当作的事,活出有益人的生活。这一切都是祂在我们里面,叫我们可以得着的。

七.祂真葡萄树(约15:1)
  表明祂永远不会与我们分离,并要在内里支持供应我们能结满果子荣耀祂,一切的事祂会负责供应。

结论:
  这是我们所认识的耶稣。我们要绝对的信靠祂。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页