繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

建立美满的家庭

经文:书24:14-15

引言:
  人的生活有多方面,但最基本最实际的就是家庭生活。家庭美满与否会影响一个人的情绪和工作的力量,所以美满的家庭是许多人所渴慕的。但什么是美满的家庭呢?

一.一般人的看法
 1.宽大的住宅,美好的家具。
 2.美丽的妻子,英俊的丈夫,聪明可爱的儿女。
 3.正当的事业。
 4.社会上的地位或名声。

二.圣经中的看法
 1.约书亚(书24:15)。
  a.他以神为他家庭的主和事奉的中心。他当时有地位,有房屋土地,甚至有儿女。但他认为以耶和华为家中的主,事奉的中心,那才是最快乐的。
  b.以耶和华为事奉的中心,即表明家中每个人的工作,都是向神负责,做给神看,不仅是父母监督。
  c.耶和华是永生的主,有祂永远管理家庭,家庭才会永远兴旺,快乐平安。
  d.耶和华为家庭的主,只有祂才能够负完全的责任,并解决一切的问题。有人就有问题,人常不能解决问题,只有主才会最好地解决。
 2.亚伯拉罕(创12:7; 13:18)。亚伯拉罕以祭坛来事奉神,就是有家庭礼拜。其好处:
  a.可以全家人聚在一起,唱诗,祷告,赞美主,并读经从中得到教训。
  b.可作美好的见证,使未信的人见到家庭的快乐,而羡慕并信靠主。
  c.可除去家人之间的隔膜,在祷告中将误会隔膜除去。
  d.唱诗赞美可除去心中的忧闷。
  e.读经可从中教训孩子,或对自己生活有直接的帮助。神会借圣经对我们说话。
 3.吕底亚(徒16:14-15)。吕底亚的家是个带人归主的家庭,并以家庭为教会,建立神的家。
  a.她打开自己的家作为传道的地方,叫人在她家中可以得到救恩。这叫她的家成为叫人蒙福的地方
  b.她的家接待传道人,因此就得到接待传道人的赏赐(太10:41-42)。
  c.她的家成为福音基地,将福音再传到别的地方。这是叫神在其家中作主,叫人完全使用她的家。

结论:
  神对我们今日的家庭也有同样的目的和旨意。求主助我们建立这样美满的家庭。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页