繁體 ⇔ 简体 金灯台主页 | 期刊 | 书籍 | 圣经 |
基督教简明查经讲章大纲

约翰福音中的圣灵(二)

经文:约3:1-15

引言:
  这段经文论述圣灵作重生的工作,作使人得神生命的工作。

一.圣灵是谁?
 1. 是生命的灵。所以能使人重生,重新给人生命(约3:3,5; 罗8:2)。在道成肉身上,圣灵给耶稣生命,也是神给耶稣生命(太1:18; 路1:35)。在施洗约翰的出生上,也是圣灵给生命(路1:15)。保罗也经历圣灵的重生(徒9:18; 多3:5)。
 2. 是有位格的灵(3:8)。
  a.风的预表—在这里的重点是随意吹。说明圣灵的意志,主权,和生命工作的形态。祂的意志和主权决定怎样作;祂工作的形态不是肉眼可见,但有强大的力量和实际的表现,即洁净。此事在使徒行传2:2可见。
  b.所以人不能支配圣灵,只能顺服圣灵,体贴圣灵(罗8:5-6)。

二.圣灵如何作重生的工作
  人人都得肉身的生命,但除了专门研究医学或生命科学的人,许多人多不知道自己如何得肉身的生命。多数人只知道细胞的结合与分裂的原理。但为何细胞在大约相同的分裂过程中,却有不同的人格和智慧的人长大?同样地,有不少人已得圣灵的生命,但如何能得到呢?多数只知道相信就得着。
 1. 圣灵重生信徒的过程如下:
  a.圣灵用神的话,让神的道先在人的心中作光照的工作,叫人心中的悟性起作用,使人自己明白是罪人,明白被罪捆绑的痛苦,不能自救。
  b.叫人明白耶稣是救主,祂的救赎是能救人脱离罪。
  c.叫人乐意接受主的赦罪救恩并生命。
  这个过程在保罗身上有一个强烈的行动(徒9:3-6,17-19)。他被击倒,有光,有声,有人来对他解说一切过程。但有些人并没有这些强烈的表现。不过心灵觉悟与乐意的接受是必然的。
 2. 人在重生上有四种形态:
  a.有重生的知识,没有重生的经验。
  b.有重生的经验,没有重生的知识。
  c.没有重生的经验,也没有重生的知识。
  d.有重生的知识,也有重生的经验。
  我们是哪一种人呢?

三.重生与神的国度
  尼哥底母与耶稣谈有关教育的问题,如何教导能使人成为好人。
 1. 生命重于知识,但生命不反对知识。这也是生命与知识孰先的问题。这问题在伊甸园发生过。在人看来知识先,生命后。从神的定律是生命先,知识后。人若有知识,却没有与知识相等的生命,会作许多不能控制的罪行。所以会有不少高级知识分子犯可怕的罪行。所罗门也是高级知识分子,但犯了可怕拜偶像的罪。越有知识,越会犯罪。如果有生命,那自然会有知识。生命长成到什么地步,他的思想也可到什么地步。这样他所得的知识也可到什么地步。从生命的长成而得的知识是真知识(罗10:3; 约4:42)。撒玛利亚妇人有了生命,就真知道主。
 2. 生命的适应力。有生命才能适应环境。鸟的生命适应于空中的生活,鱼的生命适应于水中的生活,人肉身的生命适应于地球的生活,而只有天国的生命才能适应于天国的生活。生命的本身有适应力,知识的本身不一定有适应力。所以当先得生命,后去得知识。
 3. 圣灵也是教导的灵(约14:26; 16:13)。(容后再谈)

四.圣灵的无限性(3:34)
  物质是有限的,所以物质的时空也是有限的。圣灵是非物质的,故无限。这无限是超时空的。
 1. 圣灵给人生命是超时空的,所以祂可在任何时间与地方给人生命,不受时空的限制。
 2. 圣灵所给人的生命,在时空的改变中是不变的。故生命是越来越丰富,越来越荣美的(林后4:16)。
 3. 圣灵给人的超时空的生命,可作超时空的交通。这交通不受时空的限制,故可有永恒的交通,相助,相扶,代祷。
 4. 圣灵给人无限的生命,可是人在有限性中有许多劣根性。人的贪心,自私,用方法占有物质,就是受有限性的限制所致。因为他所有的是有限的,所以一直抓住那有限的。但如果人知道自己已有了无限的,自然不会再抓那有限的。耶稣是无限的,所以祂一直给;我们若有了祂的生命,也能给(路19:26; 太13:12)。

结论:
  求主叫我们看生命过于知识,并追求与生命相等的知识,实实在在的经验重生,并得圣灵所赐无限的生命和能力,可以作无限的事工。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

 


列印文件 printer friendly version 下载 PDF 返回首页