活页刊

福音活页

应许带来光明人生

   

   

  应许!神给世人很多应许,祂应许赐给我们多方面的福气,数算不尽。

   在圣经里面,有一个非常不寻常的应许。这个应许非常确实,非常坚定,永不改变,永远不会落空,超过我们所想所求。圣经加拉太书说:

所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。……你们因信基督耶稣,都是神的儿子。(加拉太书3:22、26)

  这个奇妙的应许有两个层面。第一,神应许我们可以成为祂的儿女。虽然我们以前与神作仇敌,反对祂;但是如今可以改变身分,成为神的儿女。第二,凡相信基督耶稣,接受耶稣基督作救主,让耶稣基督住在心中的人,就可以成为神的儿女。这个应许,非常不寻常,非常特别:凡信靠、相信、接待耶稣基督的人,就可以成为神的儿女了。

  圣经里还有一个奇妙的应许,也是超过我们所想像的:

神的应许……在基督都是“是”的。(哥林多后书1:20)

  这一句话比较特别,也很有意思。第一,神的应许是在基督里的。什么叫做“在基督里的”呢?就是神的应许不是空空的,而是根据基督所成全的救恩,是以耶稣基督为我们受死并从死里复活而证明的,证明这个应许的确实和可靠。第二,上帝的应许都是“是”的。这是说,神的应许都是不改变,不落空的。神的应许有耶稣基督的代死和复活来证明,是确实的,积极的,不改变的,永不落空的,也是超过我们所想所求的。

  假如作出应许的人不信实,他的应许无论多么好,也是不可靠的,雷声大,雨点小,毫无意义。但我们的上帝是信实的,祂必定照着祂的应许,叫我们这些接待基督耶稣的人,成为祂的儿女。圣经说:

那应许我们的是信实的。(希伯来书10:23)

  有一个青年,十分苦恼的跪在礼拜堂祷告;原来他已经信了耶稣,但是他不明白神的应许是确实、坚定、不改变、不落空的,所以他心里还是很忧愁,没有赦罪的确据。他把他的困难告诉牧师,牧师就引用圣经的话向他解释;他虽然头脑明白,但心中仍然没有把握。他对牧师说:“牧师,请你为我祷告。”牧师拉着他的手,很郑重的应许这个青年说:“年轻人,我会为你祷告。”道谢之后,那青年就离去了。刚走了几步,牧师对他说:“回来,回来!”那青年就回来。牧师问他说:“你相信我会为你祷告吗?”那青年感到很奇怪,说:“你当然会为我祷告啦!你刚才亲自郑重地应许了,你是一个信实的人,必定会为我祷告!”牧师说:“你说得对,我是个信实的人,我应许为你祷告,就一定为你祷告。神的应许不比我的应许更确实吗?”那个青年立刻领悟,就在那个时候,他得到了赦罪的确据,深深知道自己已经是神的儿女了!不是凭着自己的感觉,不是借着自己的猜测,而是根据神的应许。神是信实的神,祂应许我们成为神的儿女,并且有耶稣基督的代死和复活来证明,所以祂的应许都是“是”的。神是信实的,必定成就祂的应许。

  愿你向神祷告说:“亲爱的天父啊!你是信实的神,我们决志接受基督耶稣作我们的救主,求你按着你的应许接纳我们成为你的儿女。求你保守我们,不倚靠自己的感觉,不倚靠自己的猜测,而是仰望你是信实可靠的神,仰望你信实可靠的应许,不再动摇,直到永远。恭敬祷告,奉靠基督耶稣的名,阿们!”(麦希真)

 

金灯台活页刊第187期 2017.1

笔录自麦希真牧师的讲道,获准转载。讲道影片载于maixizhen.com。本文的经文录自《环球圣经译本》。
欢迎活用福音活页—转贴,转寄,打印等,以广传福音。注明出处和作者即可。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com