活页刊

当转眼仰望耶稣

赖罗聪慧

 

1. 请问你是否困倦烦恼?全无光明黑暗满布?
 只一仰望主就得光明,生命更自由丰富。

2. 主已从死亡进入永生,我们当跟随主走去,
 罪的权势不能再辖制,我们已得胜有余。

副歌: 当转眼仰望耶稣,定晴在祂奇妙慈容,
   救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。
   (〈当转眼仰望耶稣〉,《青年圣歌》肆42)

  在患病的日子中,我唱诗歌来表达对神的情怀和爱;当我引吭高歌或微声低唱时,心中的忧愁与彷徨就被驱散。有时我的生命彷佛是燃烧将尽的炭火,但诗歌美妙的旋律和感人的歌词往往令我再燃烧起来,激发生命的火花;因为我们所颂赞的对象是唯一的真神,祂是至大,至圣,至善,至爱的真神。圣灵透过诗歌使我们亲近主,陶冶性情,增进欢乐,生命长进。地上所有的痛楚和眼泪在永恒里将不会再存在,唯有神的爱和我们对祂的爱和赞美永不止息。“耶和华是我的诗歌”是诗篇作者的美好见证:神就是他的诗歌,是他灵感的泉源。惟有神才能使我们永不止息的歌唱,谱写美丽的生命乐章。

  1973年,我来到加拿大与赖建鹏牧师结婚。那时我很年轻,对前途充满了盼望,我想去读书,赚钱帮补家计,并辅助赖牧师传福音及牧会的事奉。但是神有祂的旨意,祂不要我跑自己的路,要我完全顺服。在我生了第二个孩子以后,就得了类风湿关节炎。开始时关节一个个轮流痛,三年后医生才查出是类风湿关节炎。医生告诉我:“你将会很痛很痛,痛到你死的那天。”我笑笑地说:“不要紧,我祷告,耶稣会帮助我。”那位医生不是基督徒,他说:“你祷告也没用,祷告一百次也没用。因为神造你的时候,造错了一点,现在你就病了!”我听后心中很生气,因为他说神造我时造错了。接下来那几天,我笑不出来了,因为心里很难过,但是神给了我一首诗歌:“当转眼仰望耶稣”。诗歌中说到人生中会遇到许多别人无法帮助我们的事,我们要转眼仰望耶稣;医生不能帮我,我只能转眼仰望耶稣。当我接受开刀手术之后,开始觉得连肌肉也会痛了。手、背、头都痛,一痛起来就不能动,我就听诗歌,思想诗歌的歌词及美妙的音乐,直到痛苦的时候过去。神给我最宝贵的就是内心的平安。有很多健康的人,反而没有心里的平安。

  “我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。……谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:28、35)面对这样残酷的现实,即便是我亲爱的丈夫也爱莫能助,我只能转眼仰望耶稣。神用这首圣诗提醒我,惟有祂能够在凶猛的病魔面前保守我。神让我在痛苦时可以仰望祂,祂的荣光照在我心里,我的心就充满了仁爱、喜乐和平安。

   

金灯台活页刊第189期 2017.5
作者赖罗聪慧师母是赖建鹏牧师夫人,已安息主怀。

插图:Agnes Leung(agnesleung.com