上一页

查经讲章大纲

大纲目录

不先杀就不吃不喝

经文:徒23:6-24

引言:
  这是保罗第三次旅行布道回来。他刚刚到推罗时,有人受圣灵感动,叫他不要上耶路撒冷去(徒21:4),但他仍然前往。后来到了该撒利亚,有一先知名叫亚迦布拿着保罗的腰带,捆绑自己的手,表明保罗在耶路撒冷要受捆,很多信徒就苦劝保罗不要上耶路撒冷。保罗却说他死在耶路撒冷也甘愿(徒21:7-14)。保罗来到耶路撒冷,就按规矩上圣殿敬拜主,众人见他,就想法子要除灭他。后来千夫长救了他。但保罗仍趁机会见证主的真道改变他的生命(徒21:—22:)。因为保罗的见证,就起了更大的纷乱,众人想要杀他,且有四十人起誓,若不杀保罗就不吃不喝。他们设了完备的计画,就是叫保罗到公会去,假意要盘问他,却准备在半路上就杀死他。但神却预备一个少年人,听见他们的阴谋,并通知千夫长,千夫长就派二百步兵,七十骑兵,还有二百长枪手来护送保罗到该撒利亚去。

一.反对神仆的人
 1.他们为何反对?
  a. 为了信仰问题或思想问题。他们要保守传统的信仰或思想,现在发现保罗所传的为新道,新闻(徒17:19,21),与他们所相信的不同,所以就反对。今日我们信徒也要面对这个问题。我们信有神,他们信无神;我们信复活和永生,他们不信,认为人死了就完了。所以就有人来反对。
  b. 为了生命的问题。信徒的生命是圣洁光明的,不信的生命是犯罪和黑暗的。这两种生命一定不能相处,所以就反对了。
  c. 为了生活的问题。信徒是要遵行神的旨意,凡事敬畏神,要讨神的喜悦。不信的人凡事要走自己的旨意和道路,怕人不怕神,所以这也是根本冲突的。
  当时不信耶稣的人这样反对保罗,今日不信的人也要同样反对信徒。
 2.他们怎样反对?
  a. 听道不接受道,还要抓话柄来控告。
  b. 设计谋来杀害。
  c. 决心非杀死不可,发誓要杀死信徒,神的仆人。(不先杀就不吃不喝)
 3.反对神仆的结果。
  a. 神先向祂的仆人显现,坚定他的心志(徒23:11)。这对神的仆人是何等的安慰。
  b. 神不许可,所以叫一少年人泄漏机密。有一少年人听见他们的诡计。
  c. 神差遣千夫长营救。四十人要杀保罗,但神预备了四百七十人来救护。
  d. 这班人枉费心机。他们不是背约食言去吃去喝,就是白白饿死。圣经没有记载他们(四十人)的结局,所以我也不想知道。不过我盼望他们要去吃饭并且悔改信耶稣。

二.主的儿女对传福音应有的态度
 1.保罗的态度:
  a. 他不以性命为念。明知在耶路撒冷要死,也是甘愿(徒20:23-24; 21:13-14)。
  b. 他在众人反对的场面中,仍然见证主道(徒21:27—22:21)。
  c. 他被人弃绝,鞭打,审问时仍然见证复活之道(徒22:23—23:10)。保罗实在是不先传福音而不吃不喝的人。
 2.今日的人所应学习“不吃不喝”的决心:
  a. 应该下决心先解决灵魂的问题。
  b. 应该下决心先对付罪。
  c. 应该下决心先传福音,想尽办法传道。

结论:
  不信主的人为除掉信的人而不吃不喝,我们为何不为救灵魂而不吃不喝呢?

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

1986-2024 © 金燈台出版社有限公司