上一页

查经讲章大纲

大纲目录

圣诞的不安

经文:太2:1-12

引言:
  路加福音2:14天使报佳音时说:“地上平安归于祂所喜悦的人”。我们常说圣诞是快乐平安的日子,但为何这里会说圣诞的不安呢?不但是一人不安,更是全城的人都不安,实在叫我们希奇。到底圣诞对我们是平安或是不平安?

一.对圣诞感到不平安的原因
 1.世界的王不安。
  a. 希律听见博士们说耶稣的降生,是要来为王的,他怕自己的王位被夺去,所以不安了。这不安是撒但怕失去权势,失去对人类的控制。耶稣来是叫人得释放,得自由;耶稣一来,撒但的权势就崩溃了,所以它不安。在四福音中我们也可以见到许多这样的事实,无论耶稣到哪里去,那里的鬼就不安了,如格拉森,迦百农会堂中的鬼等。耶稣降生来到了世上,在你心中的撒但就害怕起来了。
  b. 怕受审判。主耶稣来,要审判鬼,要将撒但,将世界的王赶出去。所以鬼就非常害怕。
  c. 怕所有的人民都归向基督。因基督是和平的王,是最良善的,人人都爱祂,在祂里面有真理的自由,人人都要归向祂。希律怕自己的国度灭亡,因此就不安。
 2.合城的人也不安。
  a. 这不安是由希律王来的,希律先不安,就鼓动合城的人也不安了。他故意制造叫人不安的气氛,使人对主耶稣的印象不好,结果使人不接受主耶稣,这是撒但叫人不信主的诡计。今日撒但在许多人的家中也制造不安的事情,如果有人听见主道要相信,这个家庭就不安起来,这样撒但就有攻击人的地方,使人不信主。
  b. 这不安是从传统的习惯来的。他们听见有一王降生,一旦起革命,人民必要遭难死亡,所以他们也不安了。哪知,耶稣是来赐人生命,不用武力,而是用爱心,祂是仁义的王,是撒冷王。有许多传统思想是错误的,结果叫人不安。
  c. 这不安是人对所听的不细心思想,不清楚观察事情的真相,对真理没有听清楚就说的结果。也许他们是听见一个王来了,如果王来自然要立刻革命,但这王是刚生下的,还是很幼小的。今日许多人对主有错误的认识,以为耶稣是帝国主义的人物,是要来革命,所以拒绝。其实不是,祂是人类唯一的救主,是人类的生命王,没有祂,人就没有生命,也没有永生,罪也不得赦免。
 3.今日许多基督徒在圣诞的日子也不安。
  a. 因圣诞节的热闹而不安。有各种的事情节目,热闹,叫人不安,送礼,寄卡片,预备节目等,一直忙在这些事情上,真叫人不安。
  b. 因额外的开支而不安。本来每个月的开支是差不多的,但在特别的节日,造几件新衣,买些礼物,或宴会一餐,如果收入丰富那当然不成问题,但那些收入刚刚好的人,真是不安了。
  c.因为疲劳而不安。因为有各种应酬,热闹,叫身体和精神都疲惫不堪,结果影响到灵性。许多人为吃忙碌,连祷告读经也没有了,为了庆祝,连圣诞的讲道也没有了,只短讲五分钟,这实在叫我们的灵性大大不安。
  你是否也在不安中度过圣诞呢?这不是耶稣降生的目的,祂来是要赐我们平安的。

二.如何能享受圣诞的平安
 1.用安静的心来认识这位救主,如博士一样。他们细心认识关乎救主降生的事情,所以为了要见这位救主的面,走了相当远的道路。
 2.用渴慕的心来寻找这位救主。他们寻找,直到找着了,这是何等的渴慕。他们不但到犹大地,到耶路撒冷,到伯利恒,更是直到找到了主!
 3.接受祂作心中的王。这样就可以心地光明,得着永生,且可走在光明之中。这些博士就是见到主,接受主为心中的王,后得主的指示,有主的话为他们的光,指示他们走光明的道路。他们充满了平安,因圣诞的主在他们心中,他们就得到真正的平安!
 4.他们更奉献最贵重的给主,满足主的心。他们奉献到能叫人认识主,这实在达到他们奉献的目的:黄金表示主为君王,乳香表示主为祭司,没药表示主为先知。这三件东西把整个基督表明出来。我们要奉献到把真理表明出来,那才不失我们奉献的意义。今日我们的奉献如何?有这样的奉献,也能叫人得着圣诞的真平安。

结论:
  对你来说,圣诞平安或不平安?这不在乎圣诞的本身,而是在于你对耶稣基督的态度如何。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

1986-2024 © 金燈台出版社有限公司