上一页

查经讲章大纲

大纲目录

信主的人当有的态度

经文:太5:1-12

引言:
  本段多人注重于福,其实福乃是结果,得福的因更为重要。如果没有因,那么果是永远得不到的。这个因就是我们对祸福源头的主应有的态度。无论作什么,态度很重要,态度可以表明内心的动机和目的。求主帮助我们能从这些经文和主的教训中,学习对主和对圣经真理有正确的态度,叫我们真的能得到这些福分。

一.虚心
  原意是真的穷困,穷到要天天讨饭才能过日子,与路加福音16:20“讨饭的”同字。即我们对主必须每天如乞丐一样的需要祂的供应,以祂的话为我们每日灵命的食物。有这个态度,主必将祂的话以至祂自己全给我们,叫我们的灵命饱足丰盛强壮。

二.哀恸
  这字特指失去爱人的哀恸。表示没有见到主或得到主的话,就不能过日子,心中非常痛苦。那么当我们见到所爱的主,心中就很得快乐,也觉得宝贵。

三.温柔
  此字是从诗篇37篇引用来的。温柔的本意即有大容量,能容纳所要领受的。这表明对主的话,无论什么都接受,而不是单单接受合自己胃口的却拒绝其他。我们要知道的是主的心意,主对我们的旨意,而不是按我们自己想要得什么。

四.饥渴慕义
  饥渴慕义的重点是在行动而非欲望。我们不但觉得饥渴,知道什么可以止饥渴,更要以行动去领受,使饥渴真的止住。所以这在于实行主的真理和旨意。主今日叫我们去接受救恩,我们接受,就是吃了,可以止饥渴。

五.怜悯
  怜悯即心中柔和同情的意思。或与别人同站在一边,即设身处地之意。我们对主的话要与主同站在一边,绝对赞同,没有异议。如果是这样,那么圣经的真理就要成为我们的怜悯,怜悯我们的心了。但人的败坏常敌对神的话,因此得不到神的怜悯,同在一边,所以常孤孤单单的很可怜。

六.清心
  指我们的意志,情感,思想,动机要纯洁。这些东西别人不知道,但神知道(约2:24-25)。如果我们对祂的存心和动机是纯正的话,我们必要见到祂。今日许多人不能见到神,就是因为动机不纯正。今日我们是否清心?如果我们对人的动机不纯正,有一天被发现时,人也不再接待我们,更何况对神的动机不纯正?

七.使人和睦
  当我们与神和好后,更要与人和睦。谁是使人和睦者?神的儿子是叫人和平的(林后5:18),所以凡是能使人和平的就是神的儿子。我们不单是爱好和平,更是实实在在的相信主的救恩,在基督的宝血中与神和好,同时要将这救恩告诉别人,去实行和平。

八.为义受逼迫
  能够为义受逼迫,就是认为这信仰,是有真实永远的价值,是值得我们付任何代价去得的。当我们肯付代价时就得着了。我们愿意付代价去求学,付代价去游玩,但这一切不过是暂时的。我们为永远的灵命,付上了什么代价?

结论:
  如果我们对主有这样的态度,我们就会得着这些福分。我们今日对主的态度如何呢?

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

1986-2024 © 金燈台出版社有限公司