上一页

查经讲章大纲

大纲目录

耶稣对赞美的原则

经文:路10:21-24

引言:
  基督教的信仰中心是耶稣,我们信耶稣,除了悔罪接受祂的生命以外,我们也要将祂所赐给我们的生命,按祂生命的规律生活出来。这生活出来就是原则的问题,有了原则就有了方针,有了方针就不至无所适从了。在此我们思想耶稣对赞美的原则。有人认为耶稣一生是严肃不苟言笑,但其实耶稣也有赞美的生活,路加福音10:21-24就是这事的记载,这里我们要看出祂赞美的原则。

一.是被圣灵感动的(21节)
  表明赞美是圣灵的因素过于外表物质的因素。灵的因素是超物质的,是超空间与时间的,所以不受时空的限制和影响。因此当我们的灵被圣灵感动时当有赞美,且是超物质,时空间的。

二.灵的赞美是因属灵的事
  所以当属灵的真理显明时,属灵的真理被人明白时,就欢喜。这欢喜是永恒的,所以当天父的美旨显明时就欢喜(21-24节)。

三.赞美的对像是父神
  五次提到父(21-22节)。而父神是极其伟大无可限量的,所以永远也赞美不完。如果单赞美人,那人被赞美完了时,再无可赞美,就不能赞美。但赞美神是永远的(诗136:)。

四.灵的赞美使我们得力
  灵的赞美能把我们将天上属灵无限的力量,带到地上有限的生活中,成为一股很大的力量,去应付有限的困难和烦恼,且使生活更有力量和意义。耶稣在困难时如此,保罗在监狱也如此。

结论:
  让我们学习借灵的赞美,将属灵的力量应用在今生有限的肉体生活中,使生活更有能力,有意义。

作者:黄彼得牧师 Rev. Peter Wongso

1986-2024 © 金燈台出版社有限公司